этический дуплет

топ 100 блогов leolion_115.11.2021 Хочу задать пару вопросов, на которые меня навело обсуждение в комментах к прошлому "спасательному" посту, отвечать можно только парно.

1) Имеет ли право человек отказаться от лечения  какого-либо заболевания, если да, то какого, и должен ли он отказаться от экстренной медпомощи в случае резкого ухудшения его состояния?
2) Имеет ли право человек отказаться от профилактики какого-либо заболевания, если да, то какого, и должен ли он отказаться от экстренной медпомощи в том случае, если заболевание все-таки случилось?

Да, конечно, я их задаю в том числе и в свете обсуждавшегося обстоятельства, что непривитый с точки зрения жизнеугрожающего прогноза менее опасен для вакцинированного, чем наоборот.
Но меня в данном случае интересует не ковидный аспект и даже не инфекционный.

Желающие могут ответить в комментах развернуто на следующий тезиис - кто из вас подписал бы добровольное согласие на то, что в целях профилактики среди вас ожирения, ИБС, гипертонии и диабета с некоей даты вводится принудительный контроль вашей диеты и обязательная физнагрузка не менее 3 раз в неделю.
Людям с этими заболеваниями, а также  отказникам, у кого в семье более двух случаев указанных заболеваний на два поколения, блокируются транспортные карты и счета, и они устраняются с рабочих мест до тех пор, пока не достигнут некоторых показателей (минус 10 кило, стабилизация глюкозы крови, давление 120/80 и т.д.).  Вес больше 100 кг и процент жира в организме больше 20? Все, минус куар-код.

Нет, не надо делать такие вот глаза и морщиться, что я вам тут что-то подменила. Кого косит ковид ниже рисковой возрастной планки, известно.
Толстые гипертоники, которые строчат в интернетах гневные отповеди про- и анти- вместо того, чтобы в зал пойти, и являются главными мишениями и созаделями высокой вирусной нагрузки.
Причем, если вакцина их спасет от ковида, то от дальнейшей нагрузки на систему за счет их вредных привычек она не спасет нас.

То, что описано выше, это прекрасный способ профилактики эпидемии ожирения и сердечно-сосудистых, без дураков, вам это любой врач подтвердит. Диета+спорт это самая настоящая вакцина от таких болезней, почему вы отказываетесь? А чтобы вакцина была эффективнее, государство проследит за регулярностью ее введения.
Посмотрите, сколько людей умирает от этих болезней ежегодно, ковиду до этих показателей еще очень и очень далеко.
Никакого значения не имеет, что вы своим ожирением кого-то не заразите, и вы никого не заставляете есть ваши гамбургеры, вы койкоместа потом занимаете первыми и ресурсов медицинских съедаете больше, чем остальные.

Так почему нет? Или все-таки да?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
*** В конце прошлой недели мир, казалось бы, находился на грани исторического сдвига - возможности достижения соглашения между аятоллами и шестью великими державами по иранской ядерной программе. Но соглашение было заблокировано Францией, которая назвала его "сделкой для простаков". ...
Хотела я этот пост http://so4-g.livejournal.com/245595.html#cutid1 откомментировать, но автор отключила комментарии к нему. Так что: читаем пост, а потом читаем здесь мой комментарий. Я знаю одного мужика. Ему сорок с небольшим. Крепкий такой мужик, симпатичный на ...
Многие из соратников Ленина впоследствии оказались немецкими и американскими шпионами. Ильич просто про это не знал и даже не догадывался. ЗАСЕДАНИЕ СОВНАРКОМА, ЯНВАРЬ 1918 Г Исаа́к Заха́рович Ште́йнберг С 10 декабря 1917 года по март 1918 года был наркомом юстиции в СНК РСФСР. ...
В связи с моим отъездом (в Киев, общаться про самолетики) эксперимент по свободному постингу временно приостанавливается. Делитесь впечатлениями - какие постинги понравились, какие полная хуйня. По итогам попробую сформулировать, какие ...
Глупый не любит знания, а только бы выказывать свой ум. (Притч. 18, 2) Не спорь о деле, для тебя не нужном. (Сир. 11, 9) Кто соперничает, тот побежден. Преподобный Ефрем Сирин ( IV в.) Если при разговоре с братиями ...