этический дуплет

топ 100 блогов leolion_115.11.2021 Хочу задать пару вопросов, на которые меня навело обсуждение в комментах к прошлому "спасательному" посту, отвечать можно только парно.

1) Имеет ли право человек отказаться от лечения  какого-либо заболевания, если да, то какого, и должен ли он отказаться от экстренной медпомощи в случае резкого ухудшения его состояния?
2) Имеет ли право человек отказаться от профилактики какого-либо заболевания, если да, то какого, и должен ли он отказаться от экстренной медпомощи в том случае, если заболевание все-таки случилось?

Да, конечно, я их задаю в том числе и в свете обсуждавшегося обстоятельства, что непривитый с точки зрения жизнеугрожающего прогноза менее опасен для вакцинированного, чем наоборот.
Но меня в данном случае интересует не ковидный аспект и даже не инфекционный.

Желающие могут ответить в комментах развернуто на следующий тезиис - кто из вас подписал бы добровольное согласие на то, что в целях профилактики среди вас ожирения, ИБС, гипертонии и диабета с некоей даты вводится принудительный контроль вашей диеты и обязательная физнагрузка не менее 3 раз в неделю.
Людям с этими заболеваниями, а также  отказникам, у кого в семье более двух случаев указанных заболеваний на два поколения, блокируются транспортные карты и счета, и они устраняются с рабочих мест до тех пор, пока не достигнут некоторых показателей (минус 10 кило, стабилизация глюкозы крови, давление 120/80 и т.д.).  Вес больше 100 кг и процент жира в организме больше 20? Все, минус куар-код.

Нет, не надо делать такие вот глаза и морщиться, что я вам тут что-то подменила. Кого косит ковид ниже рисковой возрастной планки, известно.
Толстые гипертоники, которые строчат в интернетах гневные отповеди про- и анти- вместо того, чтобы в зал пойти, и являются главными мишениями и созаделями высокой вирусной нагрузки.
Причем, если вакцина их спасет от ковида, то от дальнейшей нагрузки на систему за счет их вредных привычек она не спасет нас.

То, что описано выше, это прекрасный способ профилактики эпидемии ожирения и сердечно-сосудистых, без дураков, вам это любой врач подтвердит. Диета+спорт это самая настоящая вакцина от таких болезней, почему вы отказываетесь? А чтобы вакцина была эффективнее, государство проследит за регулярностью ее введения.
Посмотрите, сколько людей умирает от этих болезней ежегодно, ковиду до этих показателей еще очень и очень далеко.
Никакого значения не имеет, что вы своим ожирением кого-то не заразите, и вы никого не заставляете есть ваши гамбургеры, вы койкоместа потом занимаете первыми и ресурсов медицинских съедаете больше, чем остальные.

Так почему нет? Или все-таки да?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В наш общий дом — Россию — пришла БЕДА, сравнимая по масштабу и по степени угрозы с очень крупным пожаром или даже войною. Я вижу, как в моём родном городе Мурманске буквально на глазах разрастается городское кладбище , народ просто-напросто вымирает , причём вымирает ...
Вероятно, к настоящему моменту не осталось ни одного человека, хотя бы в малейшей степени имеющего отношение к Паттайе или Таиланду, который не слышал о позавчерашнем трагическом происшествии. Один из паромов, курсирующих между Паттаей и народно любимым Ко Ланом напоролся на камни, ...
Настроения в мире строятся уже какое-то время таким образом, что 80% мирового населения готовы зацеловать в десны хоть самого черта, если тот объявит войну западным элитам. Антагонизм между плебеями и аристо сегодня выглядит именно так, как и тысячелетия назад, и его никуда не денешь. ...
NN рассказывает, как в его детстве после показа "Трех мушкетеров" с Боярским ребятня в околотке срочно изготовила шпаги, выпросила у родителей разные пляжные женские шляпы, присобачила к ним голубиные перья - чтобы все было по-мушкетерски - и приготовилась "играть в мушкетеров". И тут ...
Давно слышу от знакомых и друзей, что "европротокол" в определенных обстоятельствах достаточно удобная штука и они ей уже пользовались. У кого то во дворе бампер царапнули, у кого то крыло притерли. А я сам что то кроме названия так и не удосужился разобраться в подробностях. Думаете ...