Эстонский кранч и торт "Эстерхази".

топ 100 блогов irrez15.02.2012 Всем привет и спасибо огромное за беспокойство! Извините, не хотела давать повода-у меня все в порядке- просто навалилось все сразу. К сожалению, френдленту почти не читала, но по вашим рецептам готовила:)
Сегодня благодарю Ирину Эстонский кранч и торт irisecka

Эстонский кранч и торт



" Эстонский кранч "

120 мл теплого молока
1 ч.л сахара или меда
1 желток ( я брала 1 яйцо)
25 г сливочного масла
щепотка соли
1 ч.л сухих дрожжей
250-300 г муки ( у меня ушло 250 г)

Для помазки:
50 г сливочного масла
3-4 столовые ложки сахара
1-2 чайные ложки корицы

- Смешать мягкое (не растопленное!) масло с сахаром и корицей.

- В теплом молоке развести дрожжи с сахаром (медом) и оставить минут на 10-15, чтоб появилась пенная шапочка.
- Смешать растопленное и охлажденное масло с желтком и дрожжами.
- Эту массу вмешать в просеянную с солью муку. Для начала взять 250 г муки, остальную добавить при необходимости - тесто должно быть мягким, не крутым.
- Поставить в теплое место на подъем (1-2 часа).
- Раскатать тесто толщиной около 1 см.
- Смазать поверхность 3/4 частью приготовленного масла с корицей. Свернуть рулетом.
- Разрезать рулет вдоль пополам, с одной стороны не до конца, чтобы облегчить скручивание.
- Перекрутить получившиеся полоски срезами наружу. Соединить концы в круг.
- Смазать верх оставшейся 1/4 масляно-коричной массой.
- Выпекать при 175* 20-25 минут.

Эстонский кранч и торт
Замечательный, ароматный, эффектный пирог из дрожжевого теста со сладкой начинкой.Витая структура и чередующиеся слои начинки и воздушного теста обеспечивают насыщенный вкус пирога.
Очень вкусно! Поначалу думала изменить начинку(муж корицу не особо жалует), но потом передумала:)
И не прогадала- на следующий день я пекла его снова.

Эстонский кранч и торт



И знаменитый торт " "Эстерхази" "

Эстонский кранч и торт
КОРЖИ:
8 белков
1 стакан сахара
щепотка корицы
200г грецких орехов
100г муки

- Белки с щепоткой соли взбить в пену. Не переставая взбивать, постепенно добавить сахар. Взбивать пока не растворится сахар.
- Добавить корицу, измельченные орехи и просеянную муку. Аккуратно перемешать.
- Выпечь 6 коржей при 160 град. примерно 15-20 минут (до светло-коричневого цвета).

КРЕМ:
1 стакан молока
1 стакан сахара
4 желтка
300г масла( я брала 200)
2 ст.л бренди
ванилин
2 ст.л абрикосового джема

- 1/3 молока взбить с сахаром, желтками и ванилином.
- Остальное молоко закипятить. Тонкой струйкой добавить в желтки, постоянно мешая. Довести до кипения, не переставая мешать. Остудить.
- Размягченное масло взбить.
- Мешая, добавить масло в желтково-молочную смесь. Влить бренди.
- Охлажденным кремом смазать поочередно 5 коржей.
- Шестой смазать теплым джемом.

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
100г черного шоколада
50г белого шоколада
2-3 ст.л сливок
миндальные листики( у меня кокосовая стружка)

- На водяной бане растопить черный шоколад, добавить сливки, перемешать до однородности. Залить шоколадом поверх джема.
- растапливаем 50 гр. белого шоколада и делаем "фирменную паутинку Эстерхази"
Сначала рисуем спираль.Затем, берем зубочистку (нож с тонким острым кончиком и т.д.) и проводим по глазури в направлении " от центра", как бы деля торт на 8 частей. Затем, каждую часть "делим" пополам, двигаясь в обратном направлении. Получаются характерные "перышки".
Края оформляем миндальными лепестками.
- Поставить в холодильник на 12 часов.


Эстонский кранч и торт

И у нас весна уже не за горами! Вовсю цветут подснежники:)

Эстонский кранч и торт

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Разговаривают две пловчихи после Олимпиады. Первая говорит: — Все! Теперь с допингом завязываю раз и навсегда! От этих чертовых химикатов у меня уже волосы растут в самых непривычных местах! — Эт где? — На яйцах! На сайте "Медузы" вышло первое интервью на русском языке (с ...
Взяла в библиотеке сборник повестей и рассказов Д.Мамина-Сибиряка. Читая повесть "Охонины брови", все думала - какое-то очень знакомое словосочетание. А потом вспомнила, есть же урочище "Охонины брови" буквально километрах в сорока от Каменска на слиянии рек Исети и Синары. Получается, ...
http://the-toad.livejournal.com/518200.html На самом деле людей, задающих вопрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?", нужно сразу посылать на хуй. Не по причине сакральности чего-то там, не по причине стратегического анализа войны, а просто потому, что ...
Дни заметно становятся длиннее, приближается весна. 1893 год, 15 января, 32 года. Погода у нас скверная. То тепло, то холодно, так что, выходя из дому, не знаешь, что надевать: летнее пальто или отцовскую шубу… 1887 год, 25 февраля, 27 лет. Антон Павлович ...
Всё чаще я убеждаюсь, что наши женщины возраста 40+ более осмотрительны и бдительны, чем их иностранные ровесницы.  Фото: Социальные сети / Facebook / (Карен Сэдлер) Может я ...