Эстонский кранч и торт "Эстерхази".

Сегодня благодарю Ирину


" Эстонский кранч "
120 мл теплого молока
1 ч.л сахара или меда
1 желток ( я брала 1 яйцо)
25 г сливочного масла
щепотка соли
1 ч.л сухих дрожжей
250-300 г муки ( у меня ушло 250 г)
Для помазки:
50 г сливочного масла
3-4 столовые ложки сахара
1-2 чайные ложки корицы
- Смешать мягкое (не растопленное!) масло с сахаром и корицей.
- В теплом молоке развести дрожжи с сахаром (медом) и оставить минут на 10-15, чтоб появилась пенная шапочка.
- Смешать растопленное и охлажденное масло с желтком и дрожжами.
- Эту массу вмешать в просеянную с солью муку. Для начала взять 250 г муки, остальную добавить при необходимости - тесто должно быть мягким, не крутым.
- Поставить в теплое место на подъем (1-2 часа).
- Раскатать тесто толщиной около 1 см.
- Смазать поверхность 3/4 частью приготовленного масла с корицей. Свернуть рулетом.
- Разрезать рулет вдоль пополам, с одной стороны не до конца, чтобы облегчить скручивание.
- Перекрутить получившиеся полоски срезами наружу. Соединить концы в круг.
- Смазать верх оставшейся 1/4 масляно-коричной массой.
- Выпекать при 175* 20-25 минут.

Замечательный, ароматный, эффектный пирог из дрожжевого теста со сладкой начинкой.Витая структура и чередующиеся слои начинки и воздушного теста обеспечивают насыщенный вкус пирога.
Очень вкусно! Поначалу думала изменить начинку(муж корицу не особо жалует), но потом передумала:)
И не прогадала- на следующий день я пекла его снова.

И знаменитый торт " "Эстерхази" "

КОРЖИ:
8 белков
1 стакан сахара
щепотка корицы
200г грецких орехов
100г муки
- Белки с щепоткой соли взбить в пену. Не переставая взбивать, постепенно добавить сахар. Взбивать пока не растворится сахар.
- Добавить корицу, измельченные орехи и просеянную муку. Аккуратно перемешать.
- Выпечь 6 коржей при 160 град. примерно 15-20 минут (до светло-коричневого цвета).
КРЕМ:
1 стакан молока
1 стакан сахара
4 желтка
300г масла( я брала 200)
2 ст.л бренди
ванилин
2 ст.л абрикосового джема
- 1/3 молока взбить с сахаром, желтками и ванилином.
- Остальное молоко закипятить. Тонкой струйкой добавить в желтки, постоянно мешая. Довести до кипения, не переставая мешать. Остудить.
- Размягченное масло взбить.
- Мешая, добавить масло в желтково-молочную смесь. Влить бренди.
- Охлажденным кремом смазать поочередно 5 коржей.
- Шестой смазать теплым джемом.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
100г черного шоколада
50г белого шоколада
2-3 ст.л сливок
миндальные листики( у меня кокосовая стружка)
- На водяной бане растопить черный шоколад, добавить сливки, перемешать до однородности. Залить шоколадом поверх джема.
- растапливаем 50 гр. белого шоколада и делаем "фирменную паутинку Эстерхази"
Сначала рисуем спираль.Затем, берем зубочистку (нож с тонким острым кончиком и т.д.) и проводим по глазури в направлении " от центра", как бы деля торт на 8 частей. Затем, каждую часть "делим" пополам, двигаясь в обратном направлении. Получаются характерные "перышки".
Края оформляем миндальными лепестками.
- Поставить в холодильник на 12 часов.

И у нас весна уже не за горами! Вовсю цветут подснежники:)

|
</> |