Эстония должна каяться. И платить...


На самом деле, мне нет дела до чужих денег. Но тут дело принципа. Если Германию наказали и правильно сделали, то почему до сих пор себя вольготно чувствуют все прибалтийские республики? В смысле итогов второй мировой. Кто-то землицу получил и все они избежали клейма стран, участвовавших как в геноциде евреев, так и в геноциде советского народа. Если они теперь сами по себе, то не пора ли их привлечь к этой самостоятельной ответственности? Итак, о чём речь?
Федеральная служба безопасности (ФСБ) впервые раскрыла имена эстонских карателей, уничтожавших в годы Великой Отечественной войны сёла и деревни на Псковщине. В рассекреченных документах перечисляются поименно десятки националистов из Эстонии, расправлявшихся с мирным населением оккупированной немецкими фашистами территории.
Архивные документы содержат страшные подробности злодеяний этих нацистских приспешников, действовавших в составе 37-го охранного батальона на территории Псковской области.
В задачи этого карательного подразделения, сформированного из эстонских националистов, входила борьба с партизанами и расправы с мирным населением.
Как говорится в документах, предоставленных Управлением ФСБ по Псковской области, одним из наиболее резонансных преступлений 37-го батальона стало уничтожение деревни Ланева Гора вместе с жителями, которое было совершено в 1943 году. Тогда эстонские нацисты расстреляли и сожгли 55 деревенских обитателей, из которых 32 были детьми. При этом каратели не пощадили даже трёх детей младенческого возраста.
Когда Псковскую область освободили от нацистских захватчиков, специально созданная комиссия расследовала преступления гитлеровцев и их приспешников. Она выяснила, что из 406 псковских деревень каратели стерли с лица Земли 325. https://topwar.ru/183153-fsb-raskryla-imena-jestonskih-karatelej-unichtozhavshih-v-gody-vojny-derevni-na-pskovschine.html
22 октября 1943 года партизаны из отряда под командованием Ивана Воробьёва устроили на краю деревни засаду на автоколонну 37-го полицейского батальона эстонских эсэсовцев. Была взорвана машина, погибло около 11 фашистов. Через пару часов из деревни Зайцево, где стояли фашисты, в Ланёву Гору пришли каратели 1-го и 3-го взводов 37-го полицейского батальона. Они расстреляли и сожгли на месте, в своих домах, 65 человек, из которых больше половины были дети. Согласно архивной справке в список погибших входили «3 ребенка грудного возраста, 29 детей в возрасте до 14 лет», не считая женщин.
"Я хорошо помню, что первым выстрелил Алуоя. Он выстрелил в ребенка", - из показаний, данных во время следствия эстонским карателем Энном Оодла, принимавшего непосредственное участие в уничтожении деревни Ланева Гора. https://marafonec.livejournal.com/12876461.html
На снимке (Приложение к протоколу осмотра) свидетель Оодла в деревне Лунева Гора указывает место, где перед расстрелом были собраны мирные жители деревни.
Вспоминает Анна Ивановна Данилова:
- Я тот день 22 октября помирать стану - буду помнить. В тот день мы сидели в избе. Кое-что перехватывали - особо поесть было нечего. Дома были все: мама с отцом, мамина сестра и я. Шел мне тогда двадцать второй год. Немцы в деревне тогда не стояли. Всю нашу деревню сказнили. Семьями убивали, никого из рода не оставили. Легко было воевать с женщинами и детишками малыми. Как тогда женщины плакали: "Пан, не трогайте нас! Мы же ничего не делаем...". Никого не пожалели. А когда судили тех эстонцев, что убивали и деревню жгли, они виноватились и прощение просили.
Собрали нас у колодца человек шестьдесят. Стоим мы, вокруг нас - эстонцы. Разговаривают они меж собой, а о чем - непонятно. Разговор этот шел полчаса. А потом видим - наша деревня уже с двух концов горит.
Нам разрешили разойтись по домам. Идем. А за нами, за каждой семьей, эстонские полицейские. Вошли мы в дом. Полицейский остался на улице. Мы сидим, сильно перепугались, и не знаем, что думать. Смотрю в окно, а от соседнего дома, где жила семья Дмитрия Федорова, к нам идет эстонец. Вошел и говорит: "Станьте спиной к кроватям". Мы стали. А он по нам очередью из автомата... Все на пол упали. Я лежу, чувствую, что живая, но раненая. "
Полицейских немцы активно использовали в карательных операциях против мирных псковских деревень, а также жителей Ленинградской области. Они стали формироваться немцами сразу после оккупации Эстонии в 1941 году. Оккупанты высоко отмечали усердие своих подручных. Они в своих приказах называли их "доблестными" и награждали медалями.
37-й охранный батальон германского Вермахта (Schutzmannschaft Wacht Bataillon 37) был сформирован 29 августа 1941 года в захваченном немцами Тарту из местных добровольцев эстонского происхождения и первоначально именовался батальоном "Дорпат" (Estnische Schutzmannschafts-Abteilung Dorpat ) по немецкому названию города. На 20 августа 1942 года эстонская охранная часть № 37 насчитывала в своих рядах 760 человек. Штаб части находился в Пскове.
Его первым командирам стал бывший подполковник эстонской армии Мартин-Фридрих Бергманн, дезертировавший из Красной армии во время боя и перешедший на сторону немцев. Вскоре 37-го охранный батальон перевели из Эстонии в соседнюю с ней Псковскую область, где его задачей стала охрана аэродромов, других военных объектов и концлагерей для военнопленных красноармейцев, а также борьба с партизанами.
В 1942 году командиром батальона стал бывший майор эстонской армии Фридрих Кург, во время нацистской оккупации ставший комендантом тартуского концлагеря. В 1944 году батальон перевели на территорию генерального комиссариата "Вайсрутения", устроенного немцами в оккупированной ими Беларуси, а затем вернули обратно в Эстонию, влив в состав свежесформированной 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС. Читать далее: https://sputnik-meedia.ee/istoria/20210520/489286/fsb-rassekretila-prestupleniya-estonskije-karateli-pskovschina.html
Осенью 1943 года гитлеровцы вели строительство новой оборонительной линии, которая должна была сдержать возможное наступление Красной армии. Эстонские охранные подразделения обеспечивали «зачистку» прилегающей территории: борьбу с партизанами, отправку населения на принудительные работы в Германию, ликвидацию тех, кто родные места покидать не хотел или не мог по медицинским причинам.
В рядах карателей, убивавших женщин и детей в Ланевой Горе, находились Энн Оодла, Эрнст Пяхн, Иоханнес Алуоя, Аугуст и Вальтер Кукк, Бернхард Кангур. Они до конца войны преданно служили немцам. Эрнст Пяхн с весны и до осени 1944 года занимал командную должность в 41-м полицейском батальоне, Иоханнес Алуоя в Таллине в особой роте обучался диверсионному мастерству. Энн Оодла, Бернхардт Кангур и Вальтер Кукк с осени 1944 и до весны 1945 годов служили в 20-й Эстонской дивизии СС и участвовали в боях против Советской Армии.
В 1973 году прошёл показательный процесс в ДК Строителей Пскова, когда областной суд вынес приговор карателям из 37-го полицейского батальона. Суд завершил свою работу 13 июня 1973 года. Две женщины, мать и дочь, узнали одного из карателей. Он ранил мать и застрелил ребенка у нее на руках. Младшую дочку тоже застрелил. Только старшая девочка уцелела. Она кричала на суде: "Вы стреляли в маму! Я вас узнала!". Женщины опознали Аугуста Кукка, который участвовал в карательной операции на Ланевой Горе вместе с братом Вальтером.
Из показаний Пауля Теммекуна, члена 37-го охранного батальона: «Я служил в 1-м взводе 3-й роты с 1941 по 1944 год. Командиром нашего взвода был унтер-офицер Пяхн. Тогда мы дислоцировались в деревне Зайцево. На другой день мы поехали в Ланёву Гору, и там у нас был бой с партизанами. Было убито 10 солдат и лейтенант Хольм. Я сидел в кузове в правом углу, в меня пули не попали, поэтому сумел убежать. Задворками я вышел из деревни и вернулся туда, когда в нее вошли люди из нашей роты. Там у колодца уже были согнаны люди, в основном женщины и дети. Кто-то отдал приказ о расстреле. Ко мне подошел Пяхн и сказал: „Теммекун, не хочешь ли почистить оружие?“ Это означало только одно: принять участие в расстреле, но я отказался, ответив, что благодарю Бога, что остался жив, но я не буду убивать ни женщин, ни детей. После этого Пяхн направился к колодцу и отдал приказ своим солдатам развести жителей деревни по домам и расстрелять. С мирными жителями бой был дольше, чем с партизанами». https://aif.ru/society/history/pepel_lanyovoy_gory_kak_estonskie_karateli_unichtozhili_pskovskuyu_derevnyu (Не мне судить, но, полагаю, следствие было тщательным, а, значит, и среди эстонцев были нормальные люди. Правда, судя по всему, не очень много.)
Обвиняемые: Энн Оодла, Эрнст Пяхн, Иоханнес Алуоя и Август Кукк были приговорены к смертной казни. Находясь в Псковской области до весны 1944 года, Оодла с подчиненными ему солдатами неоднократно участвовал и в других карательных операциях против советских партизан, нес охранную и караульную службу. Читать далее: https://sputnik-meedia.ee/istoria/20210520/489286/fsb-rassekretila-prestupleniya-estonskije-karateli-pskovschina.html
Кангур Бернхард … осужден на 15 лет лишения свободы, а Вальтер Кукк получил наказание сроком на 10 лет без ссылки и конфискации имущества. Приговор был приведен в исполнение 11 января 1974 года, кроме Оодла, который скончался в тюремной больнице от рака в декабре 1973 года.
В 1991 году подручные фашистов из эстонских карательных отрядов пытались прикинуться жертвами "политических репрессий". В октябре 1991 года прокуратура Псковской области отказала бывшим карателям в реабилитации.
Как-то я смотрел документальный фильм о расследовании подобных же злодеяний на Смоленщине. Подробно рассказывали, как искали и как нашли участников карательных операций. Но там речь не шла о национальности. Просто конкретная деревня, конкретные каратели. А ещё - на Брянщине, в Ленинградской области было всё то же самое. Не пора ли покаяться? А чтобы не забывали - и платить.
Только по Псковской области: https://museumpskov.ru/uploads/library/sx3i61LInv.pdf
=================
Большое Заречье, деревня, которую эстонские каратели безжалостно сожгли до тла в 1943-м, остались только печи...
Давно знал про это грустное место, но как то не решался туда съездить.
чтобы писать про такие вещи, нужно тут побывать. Прочувствовать эту страшную атмосферу, почитать имена на табличка, посмотреть детские игрушки и старые вещи разложенные на этих печах.
Здесь до 05.10.1943 Жила семья Васильевых
Путешествуя на днях по Волосовскому району, мы с другом заехали в Большое Заречье. Прошлись и прониклись этим страшным местом. Тут грустно, я бы даже сказал тяжело....
Вокруг печей сохранились остатки фундаментов
Печей сохранили лишь несколько штук, но деревня была намного больше. Накануне войны тут было 180 дворов! К 43-му году многие жители покинули деревню ,некоторые были сосланы в Германию . В Октябре 43-го была сожжена дотла эстонским карательным отрядом. А 66 человек её жителей , включая женщин и детей сожгли в соседней деревне Глумицы, заперев в одном из домов. Глумицы после войны восстановили, деревня и сейчас жилая. Есть разная информация по поводу зверсокого убийства жителей- одна из них, это отказ уезжать на работы в Германию , вторая- связь с партизанами. Но какая бы ни была причина, это ужас, о котором даже думать страшно.
Почему остались печи? Тем, кто сюда вернулся после войны, не разрешили восстановить деревню ... Страшно представить, мужики уже прошли через ад, но вернулись в ад ещё больший, вся родня зверски убита, родная деревня выжжена дотла. Такая вот цена этих печей.
А за древней находится исток реки Оредеж с чистейшей ключевой водой. И остается лишь представлять, как тут было красиво. прозрачная, быстрая речка и деревенские баньки по берегам...


Чуть дальше находится лиственничная роща, кто-нибудь знает, что там было?
Надпись на монументе гласит: «Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили её, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть её жителей…»


|
</> |