ЭСТАМПÁЖ

топ 100 блогов ansari7511.01.2025
 ЭСТАМПÁЖ

Эстампаж — это особый способ перенесения рельефного изображения с каменных, бронзовых и других твердых объектов на бумагу. Термин произошел от французского еstаmраgе, что переводится как «отпечатывание надписей».

Эту технику обычно применяют ученые и любители древностей, чтобы зафиксировать и сохранить старинные наскальные рисунки и письмена с изваяний.

Чтобы сделать эстампаж, узор на памятнике очищают от пыли и грязи. Затем поверхность обильно смачивают водой и прикладывают к ней лист специальной бумаги. Бумага должна быть тонкой, хорошо повторяющей каждый завиток, но при этом достаточно прочной. Иногда вместо бумаги мастера используют ткань или пленку. Мокрый материал забивают в углубления специальными щетками, чтобы он полностью повторил рельеф.

На следующем этапе специалисты действуют по-разному. Многие работают специальным валиком, аккуратно покрывая выпуклости темной краской или тушью — тогда, после высыхания, углубления в бумаге остаются белыми и надпись становится легко читаемой.

Другие мастера покрывают первый слой еще несколькими листами и используют либо краску, либо клей. Такой эстампаж в результате напоминает объемный гипсовый слепок. В конце работы его легко отделить от поверхности, сохранив мельчайшие изгибы.

Исследователи считают, что первые эстампажи появились в Китае. Китайцы издревле возводили каменные и бронзовые изваяния. Надписи высекали повсюду: на могильных памятниках и на стелах, а поэты фиксировали в камне стихи. После изобретения бумаги в начале II века каменные произведения стали копировать с помощью эстампажей. Уже к V–VI столетиям эта техника покорила Китай, а позже стала популярна и в других странах.

В России одни из первых оттисков были сделаны в Южной Сибири. В XIX веке любители старины стремились максимально точно запечатлеть местные петроглифы, чтобы показать их столичным ученым. В статье Николая Попова от 1874 года упоминается, что в 1857 году енисейский губернатор Василий Падалка доставил в Петербург три копии Шушенского камня, снятые «точнейшим образом в натуральную величину посредством пропускной бумаги». С 1900-х годов этот метод стали применять повсеместно. Сегодня же эстампаж считается устаревшим: ученые перешли на высокоточные матрицы из силиконовых смол.

При этом классическую технику продолжают применять современные художники. Например, в 2018 году новосибирский мастер Эдуард Логинов показал на выставке «Голоса камней» эстампажи с петроглифами коренных народов Алтая.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О "новом" украинском термине "ватник", обозначающем пророссийски настроенных граждан. Уже не раз встречалось в комментариях, что "нет такого слова". Но термин-то, на самом деле, совсем не нов. Так называл телогрейку мой дед, прошедший войну и лагеря. "Ватник надень!" - У нас хранилось ...
Через несколько дней после дня независимости прошли у нас награждения особо отличившихся солдат. Сначала нам рассказали о достижениях части в последней войне. И даже показали фильм. Потом награждали особо отличившихся. Вот он, мой солнечный мальчик ждет награждения. Идет за наградой: з ...
«Кинутся тогда люди искать свои мебеля, а где они, мебеля? Вот они где! Здесь они!». (И.Ильф и Е.Петров «Двенадцать стульев») Помните, как совсем недавно, в январе, в соответствии с указом Президента, без работы остался каждый десятый российский чиновник – госслужащие ...
Утро кошелек 49$ и 8000 рублей. Будильник на 6.30. Откладывали пару раз, встали в 6.50. Так рано не вставали, посмотрели на улицу - там подтягивался персонал на работу в отель. Многие на мотоциклах. Анка извинилась что вчера нд и потрахались с утра по-быстрому. Пошли ...
В московском метро вспыхнул конфликт из-за внешнего вида одной из пассажирок. Мужчина потребовал от пассажирки снять никаб — мусульманский головной убор с узкой прорезью для глаз, полностью закрывающий лицо. Он заявлял, что никаб не является нормальной одеждой и доставляет другим ...