Есть в Костроме слобода
galina_kayumova — 30.01.2022 «Костромская слобода» - место, известное как музей деревянного зодчества под открытым небом. Именно это название и в ходу, официальное же менялось несколько раз, отражая учредителя и направленность. Последнее самое полное звучит длинно и высокопарно: «Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода»».Упоминание ландшафта в названии не случайно. Здесь, действительно, сохранены удивительные по красоте уголки природы. Если «Витославлицы» в Великом Новгороде отличаются воссозданием структуры старого поселения и высокой плотностью объектов на относительно небольшой территории, «Василёво» в окрестностях Торжка удивляет спокойной, почти пустынной аутентичностью, то «Костромская слобода» по ощущениям похожа на большой природный парк, где есть всё для организованного отдыха.
У северной стены Ипатьевского монастыря расположен один из объектов музея - древнейший памятник церковной деревянной архитектуры всей Центральной России — церковь Собора Пресвятой Богородицы (1552 г.). Вынесенный за основную территорию, храм имеет собственное ограждение. Плата за вход взымается отдельно.
Чтобы подкрепить силы до или после прогулки по немаленькой территории, можно зайти в местный ресторан.
Самые красивые и сложные образцы деревянного зодчества, конечно, храмы. Это Церковь Всемилостивого Спаса (1712 год) из села Фоминское (а, б), Церковь Ильи Пророка (XVI—XVIII вв) из села Верхний Березовец (в), Часовни из Притыкино (г) и Большого Токарева(д).
Этнографическая деревня расположилась вдоль берега реки Игуменки: в ряд выстроились дома и хозяйственные постройки , перевезённые из Костромского края и соседних Нижегородского и Вологодского регионов.
Если войти внутрь некоторых домов, можно увидеть экспозиции, которые знакомят со старым бытом. Это домашняя утварь, инструменты, одежда, посуда, хозяйственный инвентарь.
Впрочем, старый антураж можно встретить в любом краеведческом музее. Что меня по-настоящему удивило, так это резное оформление окон и карнизов. И дело не в каком-то особенном рисунке – красивые наличники видеть приходилось. Впервые встретила, как с любовью хозяин ставит автограф на созданной им избе. Это уже не просто безымянный сруб, не наскоро прибитая табличка – здесь врезанная на века авторская метка.
Есть в слободе колодец с воротом, мельницы, бани, древние сельскохозяйственные механизмы, стоящие под открытым небом.
Было и собственное «Тридевятое царство». Создали его Игорь Веселов совместно с Александром Драчёновым. Мне ещё удалось его застать. Работает ли выставка до сих пор, к сожалению, не знаю.
Чтобы комфортно гулять по огромной территории, необходимо позаботиться об удобной обуви. Хоть деревянные мостки и проложены вдоль домов, очень много участков с первозданными булыжниками. Наступать на них даже в балетках было весьма чувствительно. О каблуках и говорить не стоит.
|
</> |