Есть много слов внутри меня, но есть пока ещё цензура...

топ 100 блогов papa_rimsky200305.10.2011 Даже не знаю с чего начать и какими словами, мягко выражаясь, всё это высказать... Был сегодня в епархии, на складе, покупал газету епархиальную. Но сначала о добром: как-то я говорил, что воевал со складом, чтобы удалили с продажи книгу "Божий лекарь". Ну вот наконец в прошлый раз я пригрозил, что к архиерею пойду решать этот вопрос. Сегодня мне сообщили, что книгу отправили на списание, но не абы хны: акт должен буду я подписать, а потом архиерей, типа, если чё: виноват не склад и не бухгалтерия:) Ну это ладно,я согласен быть виноватым.
Дома развернул газету, которую мы обязаны распространять среди прихожан... (Небольшое отступление, лирическое, так сказать: тут некоторые батюшки откроют жж, умно повыступают, покритикуют своё епархиальное начальство, потом бац - журнальчик удалён, всё чики-поки... Я вот тоже думаю: прикроют ли меня когда-нить, хот я всегда стараюсь соблюдать меру и 9\10 не говорю того, что можно было бы сказать, но в последний раз:). Поэтому я просто приведу некоторые выдержки из газеты, изо всех сил стараясь держать язык за зубами:)) Поехали (выберу лишь самые перлы):
В статье о Мамаевом Кургане, храме Всех святых, находящемся там же, есть последний абзац, насладитесь, друзья:

"Как и прежде сегодня на Мамаев курган из Дворца бракосочетания приезжают молодожёны. Но теперь здесь рождается новая традиция - молодожёны вступают в венчаный брак. Недалеко от храма Всех Святых в зелёной аллее совершается церемония бракосочетания"...

Теперь представьте себе всё это зрительно и расскажите мне, как вы всё это поняли:)))

Ещё один перл духовной поэзии:) Помните у А.И. Осипова есть лекции о католических святых - Терезе Авильской, Екатерине Сиеннской - где он приводит тексты, в которых отношения этих "подвижниц" со Христом описываются в понятиях... супружеской любви, эротического экстаза? думаете, это всё там, у них? Плиз (с сохранением орфографии):

Озарение

Я увидела образ Христа,
Его взгляд и лик нерукотворный,
Поразила очей глубина,
От волненья вдруг сдавило в горле.
..Я увидела рядом Его
В нижнем зале храма Спасителя,
Испытала душевный восторг,
Чистых слёз поток удивительный.
..Не могу сделать шаг, отойти,
Я смотрю на Христа завороженно,
Губы шепчут: "спаси, сохрани",
Сердце бьётся легко и восторженно.
Поняла в это радостный миг,
Что такое - любовь к Создателю,
Испустила душа, слово крик,
"Я люблю тебя, Боже праведный".
Всплеска чувств и эмоций своих
Я нисколько тогда не смутилась,
Не увидела ликов других.
Лишь стояла и тихо молилась.
Сила воли, какая-то власть
В Его взоре тянула, манила.
Слёзы были не горьки, а всласть,
" Не покинь меня, Боже", - твердила.
Совладала с собой, отошла,
Вновь взглянуть на Него захотела,
Безоглядно уйти не смогла,
Оборвать крик души не посмела.
Вот опять перед ликом стою.
Жадно впитывая все изгибы
"Помоги в этой жизни, молю
и прости все грехи и ошибки".
Плотно сжатые губы Его
Удивляют суровостью линий.
Волны тёмных волос на пробор
Ниспадают на плечи красиво.

...

Ну и так далее. Комменты, комменты, пожалуйста! (но в пределах приличий:))

Восхитились-возбудились? Поехали дальше:
Вот перлы нашего "единственного миссионера" - протоиерея Александра Половинкина, профессора, доктора технаук, заслуженного деятеля науки, бывшего ректора политеха. Многие люди его знают (привет отцу Цареву:)). Статья называется: "О создании лаборатории созерцающего творчества".
Что же это за штука такая удивительная - СТ?:

"Созерцающим творчеством (СТ) могут заниматься личности, имеющие способности к научному творчеству, глубокую веру в Бога и православный образ жизни. СТ основывается на простой истине, что Богу известно всё обо всём в прошлом, настоящем и будущем. Поэтому творческая личность, соединённая с Богом во время решения задачи молитвенно просит Его о помощи и наряду со своим интеллектуальным поиском получает ещё из духовного мира идеи, мысли и образы, которые помогают создавать решения более высокого уровня.
...Создание лаборатории СТ - это государственное пионерское творческое дело.
...Лаборатория СТ - это духовно-научное учреждение, занимающееся фундаментальными и прикладными исследованиями и разработками по заказам государства, Российской Академии наук, Патриархии, отдельных научных учреждений, производственных организаций и частных лиц.
... Для устроения лаборатории СТ более всего подходят удалённые за пределами города монастыри.
..Для её устроения потребуется строительство гостиницы примерно на сорок мест, зала заседаний на сто человек, рабочие комнаты по два-четыре человека на сорок сотрудников, гараж для машин.
В лаборатории СТ добровольно трудятся люди, имеющие любовь к Богу и науке, живущие в православном образе жизни, не имеющие самовольных контактов со средствами массовой информации без благословения духовника. Сотрудник лаборатории может принять монашество либо иметь свою семью, живующую вблизи лаборатории.
... Любое творческое делание возрастает в упражнениях. Для этого существуют особые разнообразные занятия в искусстве, науке, молитвах и богослужениях. Эти занятия человек любит и не может не заниматься ими.
В лаборатории СТ на первом этапе происходит выявление и отбор православно верующих и одарённых в области науки и техники детей и юношей. Затем освоение упражнений для каждого рода и направления деятельности.
.. Из выявленных детей и молодых людей формируются академические группы из 15-20 человек для подготовки к работе СТ и научных организациях. Такая группа имеет трёх руководителей: священника по духовно-нравственному воспитанию; научного работника - наставника по творческой работе; наставника по осмыслению и освоению русской культуры.
... Следует отметить, что направление создания лабораторий СТ является в России важнейшим для преодоления происходящего после 1917 года кризиса и возрождения могучей Державы.
Создание и расширение деятельности лаборатории СТ - это также одно из новых направлений дальнейшего современного развития и укрепления Святой Руси в области изучения и решения актуальных задач России, для которых затруднительно применять известные научные подходы и методы."


Вот такое вот СТ... Такое вот лабораторное святорусское миссионерство...

И напоследок ещё десерт: пространный манифест некоего "раба Божьего Николая" из "Царицына" под названием "Национальная идея России или в чём смысл жизни Русского народа" : мешанина национал-монархизма в кастрюле:

"Так что же Русский - это национальность? Нет, так как каждый Русский уже имеет свою национальность от природы. Нация? Тоже нет, так как не объединяет тех, кто исповедует иную, отличную от православия религию. Русские - это объединение духовно идентичных людей, исповедующих и стремящихся исполнять заповеди Божьи, как единственные и непреходящие духовно-нравственные ценности. Это народ Божий, материально представленный миру как третья и последняя мировая империя - Российская империя."
Автор делит историю на три империи: "Евреи, Ромеи, Русские". Еврейская империя погибла потому что не приняла Христа, Византийская: "к гибели империи привели отход от православия и разделение по национальному признаку, когда греки, болгары, сербы и др. вместо духовного единства и ощущения себя народом Божьим - Ромеями - увлеклись языческим национальным самоопределением, за что и были наказаны турецким нашествием".
"То, что эта миссия Русского народа от Бога, находим из притчи (от Матфея, гл.20): "...рано поутру Хозяин нанял работников в Свой виноградник (Евреев): около 3 часа нанял ещё (2 век -Ромеи); то же сделал около 6-го и 9-го часа (греки, Византия): ... и наконец около 11 часа нанял и отправил работать в Свой виноградник последних.." (Русских, 10 век), которые первые получат награду: "Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых и мало избранных".""
..." Сегодня Царём может быть только православный, т.е. Русский человек. Ибо помазать в Цари может только Православная церковь. Царская - это единственная Богом данная власть! Царь всегда один, потому что империя народа Божьего одна".


ну и всё в таком же духе на целом развороте...

-----------
И вот хочется мне сказать многое, да журнал закрывать будет жаль, всё-таки хороших я кошечек пощщу...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не люблю контактные и любые другие зверинцы. Конечно, дети должны познавать живность. Но как-то иначе. Не через лишение свободы познаваемых. Этот заключённый томится в контактном зоопарке Истры. Компания, начатая неутомимой rajskij_sad прирастёт каждый четверг, чему мы очень ...
Уважаемые сообщники, я тут внезапно стала водителем. И задалась вопросом, как наиболее безопасно возить в машине котов. Некоторое время назад видела в сообществе историю о коте, который погиб в автокатастрофе, и сия история произвела на меня впечатление. Не помню, кто из сообщников ...
На самом деле, у меня всего один вопрос: в чем кайф стоять в очереди за бесплатным куличом? Точнее даже, зачем устраивать давку и прямо ломиться через забор за куском праздничного кекса? Специально для празднования Пасхи приготовили и привезли на Пушкинскую площадь в Москве кулич массо ...
Наконец-то я прошла непростой квест по покупке болгарской недвижимости. И из состояния "не пора ли валить?" перешла в более приятное "понадобится свалить - есть куда!" Прежде всего было принято решение - никаких туристических комплексов. Никаких ...
Я в прошлом году завязал, когда сериал ОкончательноСкатился-в-УнылоеГовно(тм) -- просто чтоб не портить себе впечатление от первых сезонов (когда сценарий еще писал сам Мартин, и ваще). Так вот, сказывают, что у аффтаров теперь новая фишка: оживлять тех, кого вгорячах выпилили прежде. В ...