Есть мнение

топ 100 блогов shepelev07.11.2025 Как человек, с 2009 года работавший в книжной рознице, из которых последние десять лет директором магазина «Читай-город», я была свидетелем и непосредственным участником идеологической трансформации на книжном рынке. Речь идет о конкуренции между старой (либеральной) идеологией и новой (патриотической).
Я лично наблюдала, как вся сеть и холдинг в целом, всеми силами отнекивался от Z-литературы. В ответ на свои предложения выкладок книг про конфликт на Украине я получала от руководства ответ, что это «резонансная тема», которая непременно вызовет у какой-то части покупателей недовольство и приведет к потери части прибыли. Поэтому, действительно, было такое, что книг про СВО завозилось мало, а те жалкие единицы, что все-таки поступали в магазин, убирались подальше от покупателя в укромные уголки торгового зала. Меня это возмущало. ( https://t.me/irenedrama/1444 ) И тем более, когда книжные ЛОМы при этом утверждали, что читателю такая литература неинтересна, что «рыночек решает», что «покупатель выбирает рублем» и тд. Меня бомбило от такой двуличности. Чтобы безапелляционно утверждать о выборе читателя, ему надо предоставить все варианты в одинаковых условиях, а не Яхину на промо-места стопочкой, а Туленкова в единственном экземпляре на нижнюю полку корешком. Я и уволилась из Читай-города в том числе из-за несогласия с такой политикой.
А что я вижу сейчас, спустя пару лет? Картина разительно изменилась. В сети «Читай-город» практически на каждой полке в отделе отечественной прозы можно найти ( https://t.me/irenedrama/3975 ) книгу про СВО. По всей сети патриотические выкладки ( https://t.me/irenedrama/4509 ) «Книги о Родине и настоящих патриотах» с соответствующими произведениями. На всех значимых книжных ярмарках и выставках многочисленные мероприятия ( https://t.me/irenedrama/3339 ) с деятелями Z-литературы, и их точно не меньше, чем мероприятий с нетвойнистами.
Я считаю, что сейчас воцарилась та самая нормальная, честная конкуренция. Читателю, наконец, предоставили выбор.
Но некоторым патриотам этого оказалось мало. Они начинают вести себя точно так же, как раньше вели себя либералы - они не хотят конкурировать, а прилагают все усилия, чтобы вытеснить оппонентов с рынка совсем. Что это? Месть? Жажда монополии? Точно не забота о читателе.
Читатель не хочет, чтобы за него решали, что ему читать. Раньше это делали либералы, формируя повестку под соусом «рыночной целесообразности». Теперь ту же самую тактику пытаются взять на вооружение и некоторые патриоты, но уже по соусом «необходимости скреп». Остановитесь.
Я наблюдаю сегодняшнюю картину с премиями, с книжными ярмарками. Теперь они в стране, по сути, параллельные: одни - для деятелей старой идеологии, другие - для деятелей новой. Это тупиковый путь. Это не конкуренция, а сегрегация.
Пусть уж наконец-то будет честное соперничество. И пусть уж этот самый рыночек на самом деле порешает. Без подсказок, без поддавков и без убирания неугодных авторов, издательств, книг в темный угол. Только тогда мы сможем говорить о действительно здоровом литературном процессе.


https://t.me/irenedrama/4559

Это замечательно, что автор видит сейчас. Вот только я этого не вижу. И обыкновенные граждане этого тоже не видят. Видят другое: практически все литературные генералы остались на своих местах. И как делали всё, что могли, чтобы литература не стала патриотической, а предатели процветали, так и делают.
А любые попытки хоть немного оттеснить генералов либшизы от руководства литературой тут же объявляются... правильно, желанием получить какие-то меркантильные привелегии.
И казус Кантора тут характерный пример.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По поводу теракта в Крокусе общественность недоумевает, что не бывает таких тупых людей, которые осуществили этот теракт. Мне сложно это объяснить собеседнику , если он живет в Академгородке в Новосибе, ну или в центре Дубны в коттеджах для академиков. По причине того, что жители ...
Олег Меньшиков туда же. Он в реанимации. Запой. Слухи, что время от времени сильно пьет, были давно. Теперь это не слухи. Художественному руководителю театра Ермоловой стало плохо "после употребления алкоголя", сообщают медики скорой. Артиста экстренно доставили в больницу. ...
Польский мастер фотографии Михал Зак, в настоящее время проживающий в Берлине (Германия), закончил большой фотопроект под названием «Конец вечности». Это серия фантасмагорических фотографий, показывающих, как могут выглядеть мегаполисы, создававшиеся и строившиеся на протяжении веков ч ...
Обсуждение произведений группы 2 Так же на Критикоте: ...
Когда происходит крушение каких-то желаний и надежд, во мне, против моей воли, начинает петь Псой Короленко про гори всё огнём. На футболке молодого человека, стоявшего рядом в поезде, надпись, как нельзя отражающая мои чувства сегодня: God, come on, give me a break. Я ехала, смотрела, и ...