Есть мнение
mikle1 — 04.08.2024

Жаркое политическое лето 2024
Политическое лето этого года за очень короткое время ознаменовалось эпохальными событиями, перевернувшими весь мир. Все началось с дебатов кандидатов в президенты Байдена и Трампа, которые, кроме уличных обвинений друг друга, по существу своей политики так и ничего не сказали, но Байден при этом выглядел немощным стариком и показал свою физическую неспособность претендовать на пост главы сверхдержавы.
Далее последовало неудачное покушение на Трампа, выведшее его в безусловные лидеры президентской гонки, снятие под давлением однопартийцев Байденом своей кандидатуры и заменой его вице-президентом Харрис, обремененной существенным антирейтингом.
Для мирового сообщества это имело эффект разорвавшейся бомбы, поскольку уход Байдена - это закат однополярного мира и крах глобалистского проекта Pax Americana, поскольку Байден олицетворял мировых глобалистов, реализующих после развала СССР проект безусловного лидерства Запада с опорой на мировую гегемонию США и евроатлантические структуры.
Проект предполагал дальнейшее усиление глобализма, переформатирование НАТО в глобального «мирового жандарма», формирование и поддержку по всему миру военно-политических блоков, реализующих программу глобалистов, установление на всех континентах лояльных «демократий», подавление и ликвидацию неугодных режимов и превращение Европы не в самостоятельного игрока, а основной плацдарм глобалистов. Для раскола общества ставка делалась на агрессивные национальные меньшинства и структуры извращенцев типа ЛГБТ. Проект реализовывался через демпартию США и с уходом Байдена все это рухнуло.
При таком правлении демпартии в США сложился кризис государства, заточенного на покорение всего мира при явном недостатке сил и средств. При этом деградировала американская промышленность и уходила в развивающиеся страны, ресурсы распылялись по всему миру, бездумно разрушались традиционные американские ценности и практически был потерян средний класс. Американцы перестали доверять государству демократов и стремительно стали возрождаться консервативные течения и выдвигаемые ими элиты.
На смену глобалистам выдвигаются американские консерваторы, лицом которых является Трамп. Вместо глобализма они продвигают проект суверенного трампизма, возрождения «великой Америки» с опорой на собственные силы, возрождение технологического, промышленного и военного потенциала США, достижение лидерства в борьбе и конкуренции с другими странами, сброс балласта «опущенной Европы» и прикормленных союзников и блоков, подчинение мира продвинутыми гражданскими и военными технологиями.
Трампистам объединенный Запад не нужен, они стремятся из США создать образ грозного хищника, который только с опорой на свои ресурсы и силу будет лидировать в мире, также они не намерены содержать слишком слабых и обременительных союзников. Для усиления свих позиций был удачно выдвинут в кандидаты вице-президента молодой и энергичный Ди Вэнс, выходец не из американской аристократии, а символизирующий среднего американца, своим трудом добившегося успехов в политике.
Демократам кроме проекта Pax Americana не с чем идти на выборы, к тому же у них нет харизматичных лидеров. Попытка продвинуть унылого и безликого Блинкена не прошла, он явно не годился в лидеры и остановились на недалекой, но раскрученной Харрис. Сейчас они ищут пути минимизации потерь после отстранения Байдена и стремятся не допустить катастрофического поражения на выборах.
Для демократов ситуация с президентскими выборами складывается весьма неудачно и по всей видимости им придется покидать Белый дом и уступать его республиканцам, что повлияет не только на внутреннюю политику США, но и вызовет тектонические сдвиги во многих точках мира. Более того от результатов выборов в США будет зависеть будущее мироустройство, так как американская гегемония близится к закату при растущем сопротивлении многих стран мира западному доминированию и диктату.
Исторически глобалисты проиграли трампистам, поскольку не смогли предложить нового проекта, зациклившись на Pax Americana с его стремлением залить все деньгами и запугать военной силой, тогда как все изменилось и мир стал другим. Трампизм сделал ставку на национальные интересы и возрождение духа конкуренции и достижения прорывных результатов, опираясь на свои консервативные ценности, которые позволят стать признанным лидером в мире. Но этот проект в силу его ограниченности и ориентации на доминирование США не может стать общемировым.
К тому же в Европе появились свои неоконсерваторы, лицом которых стал лидер Венгрии Орбан. Они вопреки политики Евросоюза пытаются найти другой образ Европы, исключающий конфронтацию и переход войны на европейскую территорию. Эта группа продвигает идею объединения не на позиции войны, а на позиции мира, предполагающую не разделение континента на две противоборствующие стороны, а поиск взаимовыгодных компромиссов. Сегодня Европа расколота и нужна новая концепция европейской безопасности и консолидации континента на основе соглашений, подобных Хельсинским.
Многовековое доминирование Запада приближается к своему финишу, у него сегодня нет доктрины мирового развития и нет положительного образа будущего, ничего нового он не предлагает, а существующий миропорядок пока не дошел до точки бифуркации, когда начнется неуправляемое обрушение.
В связи с незавершенностью миропорядка, когда старый отмирает, а новый никак не может определиться со своей концепцией существования, конфликт на Украине, ставшей одной из определяющих точек противостояния между русской и западной цивилизациями, принял затяжной характер, когда ни одна из сторон не хочет уступать.
Победа в украинском конфликте имеет принципиальный характер для обеих сторон, так как победившая сторона усилит свои возможности по активному влиянию на будущее мироустройство и отвоеванный плацдарм будет иметь как политическое, так и военное значение в будущих цивилизационных схватках, в которых уже может быть один победитель.
|
|
</> |
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Северный круиз. Домой! А также попытка итогов и оглавление
Урожай Арбата
Огари в Останкино
Tempus fugit
Аффирмация дня
Мир под названием Флиффмеллингтон
45 лет альбому Dire Straits "Making Movies"
Мой комментарий к записи «Гимназия имени Кекина в Ростове Великом, 1911 г.» от

