Есть ли в России совесть?

И как продукт, она имеет несколько сортов. Третий сорт, классический: для дома и семьи. Второй сорт, стандартный: для друзей, коллег по работе, сослуживцев, однокурсников. Первый сорт, премиальный: для публичного общения с государством и его представителями. Это наше отечественное ноу-хау. Если хотите, этакое импортозамещение.
Правда и раньше, когда совесть вроде как была единой и неделимой, как СССР, то тоже встречались перегибы на местах. И не только. Но так активно совестью не торговали. То ли бедные были, то ли старались соответствовать тому, что слышали в детстве, то ли считали, что бочка варенья и ящик печенья слишком низкая плата.
Теперь, в эпоху перманентного путинизма, когда практически каждый год жизнь меняется как хамелеон, то вместе с ней меняется и набор морально-этических качеств, которые нужны для сытого и комфортного проживания. И увы, совесть давно уже не входит в местный продуктовый набор. На хлеб её не намажешь, барахлишка на неё не купить.
Зато без неё всё получается на ура! Совесть теперь вообще абстрактное понятие, практически анахронизм. Особенно в том понимании, который вложил в него первоисточник. Говорить о её наличии/отсутствии сегодня не очень принято. Вроде есть что-то такое по умолчанию, ну и ладненько. Делают это в основном по инерции или в попытке напомнить каким-нибудь негодяям об этом забытом качестве.
Понятно, что никто не скажет вслух, что он человек бессовестный, особенно когда дело касается карьеры или материальной стороны жизни. Когда звенит монета, то на словах тут все сразу совестливые, честные и порядочные. Прямо до гланд. Все. Включая главные должностные лица страны. Но стоит получить своё, как глаза покрываются мутной поволокой, рот изгибается в презрительной ухмылке, а в голове радостно пульсирует: "Не на...бёшь, не проживёшь!"
Так может это и есть наша национальная особенность? Скрепа, которую хрен поймут иностранцы, поскольку у них белое это всегда белое. Даже когда от этого грустно и тяжело. Ведь то, как профессионально мы жонглируем привычными словами, на практике извращая, перевирая и полностью дискредитируя их смысл, это искусство высокого полёта. Чтобы им овладеть надо минимум 25 лет тренироваться!
Кстати, чтобы самим публично не проколоться, мы всегда делает вид, что тоже верим в наличие совести, порядочности, чести и честности у посторонних. Так сказать, не судим по себе. Потому что ушлые и продуманные. Качаем головой в такт выступления президента. Поддакиваем телевизору. Протокольно желаем здоровья и удачного дня. Правда, что у нас при этом на уме можно только догадываться.
Это такая наша маленькая тайна, которая напоминает секрет Полишинеля: у нас, как у нации практически не осталось совести. Мы её очень выгодно обменяли на акции стабильности; вложили в ипотеку, вкусную еду, хороший отдых и приличные вещи. И что там теперь у нас вместо неё, хрен его знает. Хотя мы по-прежнему пользуемся этим словом.
Нет, всполохи ещё случаются. Находятся ещё редкие экземпляры, которые живут не только за сладкий кусок и используют совесть по своему прямому назначению. Однако переродившемуся большинству становится настолько обидно, что кто-то посмел напомнить им истинное значение слов, которым учили и на примере которых воспитывали их родители, что реакция на такое публичное проявление классической совести всегда непредсказуема.
Носителей моральных атавизмов и иной трактовки проявления человеческих качеств сразу начинают пинать ногами, навешивать на них ярлыки, поливать информационными помоями, сажать в тюрьмы, выдавливать из страны и физически уничтожать. Но это лишь лишний раз показывает всю мощь и силу подлинной совести, настоящей чести и истинной правды. Того, без чего жизнь аборигенов сегодня вполне себе прекрасна.
Поэтому ответ на вопрос однозначен: "Нет, в нынешнем варианте России совести нет!" Теперь это слово означает исключительно кошелёк. Впрочем, честь, разум, честность означают тут то же самое. И поэтому предлагаю официально поменять значение, смысл и название этих слов, чтобы не вводить в заблуждение всех, кого мы постоянно рвёмся спасти хоть от чего-нибудь. Естественно, без их согласия и исключительно за
|
</> |