«Есть ли в жизни место подвигу?»

Даже сейчас, когда прошло много лет, я начинаю смеяться, когда вспоминаю, как учительница, разбирая результаты школьных сочинений, сказала, что название сочинения не ставилось в вопросительной форме.
На ум приходят сразу все еврейские анекдоты, и «Есть ли жизнь на Марсе», что уводит в сторону и сводит на ноль высокую патетику момента.
В комментариях к моему предыдущему посту я обещала ответить на заявление, направленое в мой адрес о том, что я «пропутинский агент» и «люди с промытыми путинской пропагандой мозгами едут воевать в ДНР», что сейчас и делаю.
«Смотрели бы в старину зорко -- там все отгадки найдутся... А вот вы не смотрите и не умеете жить оттого... Я не вижу разве жизнь? Ох, все вижу, хоть и плохи мои глаза! И вижу я, что не живут люди, а всё примеряются, примеряются и кладут на это всю жизнь. И когда обворуют сами себя, истратив время, то начнут плакаться на судьбу. Что же тут -- судьба? Каждый сам себе судьба!
Всяких людей я нынче вижу, а вот сильных нет! Где ж они?.. И красавцев становится все меньше. Старуха задумалась о том, куда девались из жизни сильные и красивые люди, и, думая, осматривала темную степь, как бы ища в ней ответа...»
М. Горький. Старуха Изергиль
Когда в Риге происходили т.н. события начала 90-х годов, по развалу Союза и обретения Латвией независимости, решающую в этом роль сыграл штурм ОМОНом здания МВД.
Это сейчас мы знаем о том событии и видим с десяток надгробных камней, лежащих в маленьком парке в самом центре города, но тогда никто из мирных жителей предвидеть этого не мог.
Было около 11 часов вечера, ребенок спал, и мы с бабушкой были на кухне. Я мыла посуду, и по телевизору передавали расписание передач на завтра. Последняя фраза диктора «фильм о мафиозных разборках кокаиновых кортелей Гондураса» незаметно перешла в крики «педераст!...... педераст! .....я сниму сейчас этого педераста!.....».
Я подумала, «как интересно там, в Гондурасе-то», тем более что к таким крикам из телевизора мы тогда еще не привыкли, рассеянно подошла и начала всматриваться.
Мужчина, непрерывно строчивший из автомата, короткими перебежками, прячась за чахлыми кустиками и деревьями, на мой взгляд вел себя совершенно неадекватно – страшно кричал и ругался матом.
Телевизор был совсем маленький, черно-белый, но я обнаружала некоторое сходство с пейзажами Риги. Стали смотреть дальше.
Маленькие черточки света летали то темному небу парка, как праздничные искорки, глухой стрекот автомата был, как детская игрушка, и если бы не эти крики, которые для Гондураса ну уж «никак не входят ни в одни ворота», то я сразу бы и не сообразила, что это так на самом деле летают пули.
«Это в Риге сейчас стреляют» - сказала бабушка. Постепенно картинка начала меняться, у молодой пары, прогуливавшейся неподалеку, уже брали интервью.
Утром по сообщениям всех международных средств СМИ, «силами бойцов рижского ОМОН а была предпринята попытка вооруженного захвата здания МВД», в результате чего погибла операторская группа Юриса Подниекса (известный режиссер-документалист), подросток, который побежал посмотреть, и несколько, к счастью, немногочисленных, случайных прохожих.
И хотя было ясно, что там был не весь ОМОН, а возможно только 2 человека, я тогда отчетливо поняла, что СТРЕЛЯТЬ ТАМ, ГДЕ ЖИВЕТ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ – НЕЛЬЗЯ.
Люди не понимают, у них нет военного опыта, они просто стоят, смотрят на летящие пули и улыбаются.
Через пол-года в пруду утопили Подниекса, надо думать,...потому что он умел плавать.. .. «Шито-крыто», как говорится.
. Весь мир тогда трубил о кровожадном оскале России (Путина тогда еще не было), которая собралась задушить маленькую нежную, как бутон подснежника, нарождающуюся демократию – сапожищем солдатским затоптать, утопить в крови.....забить прикладами автоматов, кнутами, и т.д., у кого фантазии на что хватит...
А то, что т.н. «ВООРУЖЕННЫЙ ШТУРМ» был инициирован второй стороной, что в те дни телевизионное оборудование было стационарным, и на то, чтобы его установить, нужно было подготовить сцену заранее, да и снайперов разложить на Бастионной горке...., «массовку» позвать, а то ведь случись – и нет никого, уйдут пить куда-нибудь – ищи их потом.....
Все было продумано, даже с учетом места....
Всех «подставили», и покончили со всеми, причем большого ума и не надо было – ОМОН сидел на казарменном положении, можно сказать, взаперти. Мужчины на взводе и так, а тут приходит сообщение, что жену одного бойца затащили в милицейский бусик и изнасиловали.
Сейчас, когда произошел взрыв на автобусной остановке в Донецке, и руководитель ополченцев не успел еще после этого выругаться вслух, а группа «Мемориал» уже обратилась с посланием во всемирные организации с инициативой признать его военным преступником, теперь ничего это не напоминает?
Посмотреть бы в эти маленькие заплывшие жиром глаза, заглянуть в эти циничные безнравственные умы, которые придумывают такие коварные ходы, как инициацию обстрела, для кого все оценивается только деньгами, а не людьми..
Ведь это же чистая навязанная «подстава», четко очерченная провокация, только масштаб ее уже не умещается в голове.
Но надо научиться у своих врагов отделять поступки от эмоций, которых у тех последних нет, и продумывать свои действия. Как на сцене.
Чем было хорошо партизанское движение – у них не брали интервью. Партизаны были в своей среде, по большей части молчали, и никто их в лицо не знал. Было время подумать.
Не каждый человек может высказываться правильно, но это не умаляет его достоинств.
“Все лицо было у него изрублено крест-накрест саблями турок, с которыми он незадолго перед тем воевал за греков. Вот человек!.. Что ему греки, если он поляк? А он пошел, бился с ними против их врагов. Изрубили его, у него вытек один глаз от ударов, и два пальца на левой руке были тоже отрублены... Что ему греки, если он поляк? А вот что: он любил подвиги. А когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, -- те просто лентяи или трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после себя свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно... О, этот, рубленый, был хороший человек! Он готов был идти на край света, чтобы делать что-нибудь. Наверное, ваши убили его во время бунта. А зачем вы ходили бить мадьяр? Ну-ну, молчи!.. И, приказывая мне молчать, старая Изергиль вдруг замолчала сама, задумалась.”
М. Горький. Старуха Изергиль
А теперь острите.
|
</> |