Есть ли у Пекина ответ на коктейли Молотова в Гонконге?
alex_leshy — 06.10.2019Китайская технология пережигания протестов в целом работает, но местами ведёт к стрельбе боевыми.
Гражданские беспорядки в Гонконге продолжаются уже четыре месяца и фактически превратились в своего рода постоянно действующий полигон, на котором одни отрабатывают методику организации управляемого массового бунта, а другие – его подавления без применения предельной силы.
Всегда раньше подобные события приводили к двум результатам. Если власть оказывалась недостаточно сильной, то получалась Украина (либо любая другая страна победившей цветной революции на выбор). В противном случае получалась площадь Тяньаньмэнь.
С Гонконгом дело осложняется процессом интеграции бывшей британской колонии в китайское государство, эффективных технологий которого сегодня в мире не существует. Тот же Евросоюз, при формальном согласии всех его членов, по сей день остается весьма рыхлым образованием, хотя с момента запуска объединения прошло больше трех десятков лет. Что уж тут говорить про гонконгский вариант "одна страна - две системы".
Словом, прибегать к простой силе для подавления беспорядков Пекину нельзя из-за недопустимо высокой внешнеполитической стоимости подобного шага. Приходится импровизировать. Кстати говоря, не без успеха. В том числе существенно обогащая мировой опыт. Обычно бунтовщиков просто стремились рассеять полицейскими дубинками. Китайские власти показали, как это можно делать достаточно эффективно и менее заметно без прямого применения силы, через перекрытие кислорода тем, кто процессы организует, обеспечивает и финансирует.
Однако при неоспоримых явных успехах тактического уровня, ликвидировать явление в целом не получается. Причин тому несколько. Самая главная – активное нежелание внешних акторов спокойно смотреть, как Китай поглотит Гонконг в 2047 году. Теряющим свое ведущее положение в Европе британцам Гонконг необходим в качестве последней им подконтрольной мировой финансовой площадки. Вашингтону беспорядки там служат одним из инструментов геополитического давления на Пекин в уже третий год идущей американо-китайской торговой войне.
Плюс целый список разных менее публичных сил и собственная местная специфика, от этнической до культурной и даже урбанистической. На площади меньше Санкт-Петербурга (1104 кв. км) проживает в полтора раза больше населения (7,4 млн человек). Да еще высокие цены, в целом дорогая жизнь и жесткие штрафы за малейший шаг в сторону, до брошенной под ноги бумажки включительно. И это не шутка. В Гонконге серьезно штрафуют даже за наличие воды в подставках под цветочным горшком.
В результате противостояние власти и беснующейся толпы вошло в своего рода клинч, когда успехи по противодействию вроде есть, но общий уровень протестов, пусть и медленно, но увеличивается. Например, протестующие стали практиковать поджоги и забрасывание полицейских бутылками с зажигательной смесью. Иногда вынуждая полицию на очень жесткие действия. На днях в интернете появилось видео того, как полицейский стреляет из пистолета в пытающегося с ним драться протестующего.
Так что введение с пятницы, 4 октября 2019 года, главой администрации города Кэрри Лэм чрезвычайного положения в Гонконге можно считать шагом вполне естественным. Другой вопрос – что будет потом?
На данный момент власти и пресса акцентируют внимание лишь на одном аспекте – официальном полном запрете для митингующих носить любые маски во время демонстраций и публичных мероприятий. Нарушителей ждет административный штраф в 3,2 тыс. долларов США (25 тыс. гонконгских долларов). При этом остается непонятным, как власти смогут добиться исполнения нормы в условиях, когда ношение медицинских масок там является элементом повседневной жизни.
Зато за кадром остается право администрации города применять почти любые меры для обеспечения общественной безопасности без необходимости их согласования с городским советом или принятия какого-либо прямого закона. Впрочем, нельзя исключать, что как раз сочетание первого со вторым и является главной целью. Если до введения режима ЧП задержать бунтовщиков можно было только за какое-то явное противоправное действие, да еще при обязательном его подтверждении веской доказательной базой, то теперь становится возможным арестовывать любого нарушителя просто за то, что он в маске.
Но поможет ли это в подавлении самого явления – пока остается неясным. Как говорится, будем посмотреть. В то же время понятно, что за коктейли Молотова в любой стране полиция имеет право применять силу вплоть до самой жесткой. Пример «Беркута» на Майдане тому подтверждение.
Специально для ИА REX