Есть ли шанс для российского хоккея


«КХЛ отправила в Минюст письмо, в котором уведомила о своей позиции — приоритете международного права — Договора Таможенного союза, в который помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, над нормативным актом — приказом Министерства спорта. То есть лига настаивает на том, что игроки из этих стран не должны считаться легионерами»
Впрочем, похоже, в «матче» между Минспорта и КХЛ победу все-таки одерживает все-таки второй. По его словам, сейчас идут очень тяжелые переговоры с Минспортом, однако вроде бы уже договорились, что игрокам действующие контракты разрывать не будут. Количество команд также сокращаться не будет.
Да и вообще, если сравнивать с футболом, где как тренеров не меняют, а результата – ноль, в КХЛ с приходом Чернышенко дела пошли в гору. Сейчас, например, Лига занимается активной популяризацией спорта. Запускается спортивный канал «Матч-ТВ» (тот самый, из-за которого вступили в перепалку Уткин и Канделаки), будут запущены специальные хоккейные понедельники.

Да, проблемы есть. Мы видим, что спорт на телевидении, к сожалению, считается убийцей рейтингов. Именно поэтому Президент принял такие решения о том, чтобы создалась некая временная монополия на спортивное телевидение для приобретения прав с точки зрения владения контентом и концентрации его в одном месте. Нужно преодолеть кризис, когда спорт по популярности на ТВ уступает сериалам и стал уделом пожилой, слабо монетизированной части болельщиков.
Для популяризации спорта будут раскручивать и отдельных звезд. Кого мы знаем в хоккее сейчас? Ковальчука и Радулова? А ведь их гораздо больше.
Отдельная проблема – отъезд хоккеистов. В межсезонье уехало 13 спортсменов, весьма серьезная потеря для Лиги. Однако нужно сделать все, чтобы не только удержать уже имеющихся «звезд», но и вырастить новых. Что же касается легионеров, то в хоккее они не столь опасны, как в футболе, здесь они создают действительно конкуренцию, не замещая игроков-резидентов.
Что касается планов Лиги, то здесь Чернышенко говорил о расширении восточного дивизиона. Были планы провести Матч всех звезд КХЛ в Шанхае, но все-таки решение приняли в пользу «ВТБ Ледового дворца» (да и смотреть там болельщикам гораздо удобнее).
Вот у меня всего один вопрос: а почему в футбольном союзе не могут действовать так же эффективно и энергично, как и в КХЛ? Не хватает своего Чернышенко?
|
</> |