Есть ли жизнь без молочки


Самый естественный и, наверное, «правильный» выход - фрукты и сухофрукты. Но он решает проблемы лишь тех, кому достаточно пару штук в день. Совместить большее количество с процессом похудения мало кому удается, ведь, как ни крути, фрукты в первую очередь - простые углеводы. Кстати говоря, наиболее выгодная с этой точки зрения клубника (с учетом вкуса, у брусники и клюквы намного меньше, но и сладкими их не назовешь).
Используя вышеназванную формулу, клубника (с замороженной только вкуснее) + творог + лимонный сок и цедра + подсластитель - самый простой и безумно вкусный десерт.
Но творог - это лактоза, казеин, высокий инсулинемический индекс... Не каждый организм с ними справляется без проблем. Вообще польза и вред молочки для здоровья/похудения активно везде обсуждаются, мнения есть самые разные. Я как минимум не назову здоровым питанием употребление больше 300-500 г в день и вполне допускаю, что многим будет легче сбросить вес, не злоупотребляя кисломолочным.
Особенное внимание этому классу продуктов необходимо уделять людям с инсулинорезистентностью. В таком случае стоит либо самим заквашивать по особой схеме, либо полностью отказываться от кисломочных продуктов. От молока само собой, его я в принципе не считаю продуктом, подходящим для какой-либо диеты, только самые здоровые могут себе позволить.
Из таких соображений решила написать о десертах, не содержащих молочных продуктов.
В первую очередь хочу поделиться рецептом рулета, который готовлю достаточно давно, но только сейчас нашла соотношение ингредиентов, которое меня полностью устроило и уверено могу советовать его попробовать. Реально крутой получается.

для коржа:
- 3 яйца;
- 10 г льняной муки;
- 10 г какао порошка;
- 1 ч.л. разрыхлителя (опционально).
для начинки:
- 40 г орехов;
- 2-3 белка (~100 г);
- 1 ст.л. лимонного сока;
- подсластитель;
- 120 мл воды;
- 2 ч.л. с горкой (10 г) какао порошка;
- 1 ч.л. агара.
для глазури:
- 5 г нерафинированного кокосового масла;
- 25 г какао
тертого;
- 3 мл миндального экстракта;
- подсластитель.
Способ приготовления:

- Разогреть духовку до 175 градусов.
- Взбить яйца.
- Просеять к ним льняную муку и какао.
- Распределить по пергаменту, выпекать 6-10 минут.
- Корж накрыто полотенцем и оставить остывать.
- Орехи крупно измельчить.
- В воде смешать какао порошок и агар, довести до кипения,
кипятить две минуты, помешивая.
- Взбить белки с подсластителем до крепких пиков.
- Влить агар в белки, медленно взбивая.
- Добавить орехи, перемешать ложкой.
- Корж снять с пергамента и распределить по нему белковую
массу.
- Оставить на 5 минут, затем аккуратно свернуть рулет.
- Для глазури на водяной бане растопиться кокосовое масло,
добавить какао тертое, подсластитель, миндальный экстракт.
- Смазать рулет глазурью и поставить в холодильник на несколько
часов.
Развёрнутая версия.
1. Выпекаем корж. Разогреть духовку на 175 градусов.
2. Очень хорошо взбить яйца. Масса должна увеличиться в несколько раз и стекать с венчика не сразу. Миксером не менее 5 минут и даже дольше. Конечно, удобнее стационарным, а не ручным. У меня достаточно простой и не дорогой, но меня он полностью устраивает для взбивания яиц, белков и замешивания не крутого теста, не мечтаю больше о kitchenaid и тому подобных.

3. В яйца просеять льняную муку и какао порошок. Разрыхлитель я не кладу, разве что хотите подстраховаться. Льняную муку видела в продаже в Ашане. В принципе у нас, и в России особенно, её купить не проблема. Какао порошок лучше брать самый жирный. Его надо совсем немного и эти несколько грамм жира ничего плохого точно вам не сделают, а разница во вкусе и консистенции теста огромная (я делала с обезжиренным, вообще не то). Очень хорошо именно в выпечке вот такое.

4. Силиконовой лопаткой (удобнее всего, но можно и ложкой) вылить тесто на противень (указанных продуктов хватает на небольшой, 25•28), застеленный хорошим пергаментом. Я покупаю Фрекен Бок, в России вроде к Паклан ничего не прилипает. Если знаете ещё хорошие, делитесь в комментариях. Это важный момент, ко многим пергаментам сильно пристает. Точно так же от хорошего силикона отходит без проблем (готовлю в форме Silikomart), а про другие мне писали, что приходилось отдирать с потерями.
Выпекать 6-10 минут. Слишком сухой корж будет трескаться, передерживать нельзя. Я забираю через 6 минут, но надо смотреть по своей духовке. Корж должен стать упругим.
5. Накрыть корж полотенцем и оставить под ним остывать. Полотенце - важный момент для эластичности коржа.

6. Далее приступить к приготовлению начинки. Орехи порубить/измельчить в крупную(!) крошку. Совсем без орехов не советую категорически, они "делают" этот рулет, но если вам очень надо сэкономить калорий, возьмите 20 г. Если не надо экономить, берите и больше 40. Орехи подходят любые, грецкие оптимальный вариант (делала с миндалём, как раз когда снимала, нет разницы).
Если вы в принципе не употребляете орехи, но рулет хочется попробовать, можно их заменить на кусочки сухофруктов (для любителей послаще), какао бобы (если нравится горчинка).

7. В кружку налить 120 мл воды, добавить агар, какао-порошок. Довести до кипения, не отходя от плиты, сразу уменьшить огонь на минимум и активно мешать венчиком. Кипятить 2 минуты.
8. Взбить белки до крепких пиков. Под конец взбивания добавить лимонный сок (можно заменить на щепотку лимонной кислоты) и подсластитель.
Я это делаю рядом с плитой во время, пока закипает агар. Но если у вас недостаточно сноровки, лучше по очереди.

9. Продолжая взбивать белки на минимальной(!) скорости венчика, влить агар с какао и так же медленно взбивать до полной однородности.
10. Всыпать орехи и аккуратно перемешать.

11. Корж снять с пергамента (можно это сделать перед тем, как соединять белки с агаром).
На корж ровным слоем нанести начинку.
12. Оставить на 5 минут, чтобы агар немного прихватил белковый слой, не не застыл полностью. Это важный момент, чтобы красиво свернуть рулет.

13. Третий слой - глазурь. Без неё не вижу смысла готовить рулет, придаёт ему завершённость как внешне, так и во вкусе.
Надо организовать водяную баню - конструкцию из двух посудин. В первую наливается вода и она ставится на огонь. Вторая должна устойчиво размещаться на первой, не касаясь воды. В ней будут помещаться продукты и готовиться под воздействием пара.
В верхнюю миску/кастрюльку положить кокосовое масло. Вода в нижней тем временем закипает. Именно кокосовое, а не какао масло, я использую, во-первых, потому что оно считается более полезным и универсальным, во-вторых именно для глазури оно отлично подходит, так как шоколад с ним менее хрупкий получается.
Когда масло полностью растворится, огонь выключить и к маслу добавить измельченное какао тёртое. Детальнее, что это и как его измельчать в этом посте (при нажатии переход по ссылке). Мешать, пока оно тоже не станет жидким. Вместо масла и какао тертого можно использовать готовый шоколад, который вас устраивает.
Добавить миндальный экстракт. Без него в принципе можно обойтись, с ним вкус намного интереснее, обожаю его. У нас можно купить химический ароматизатор, я использую натуральный экстракт, он безопасен. Заказать можно здесь ТЫЦ.

Также добавить подсластитель. Он должен быть либо смолотым до состояния порошка, либо жидким. Я использую сироп стевии. Кристаллики как в сахаре не растворятся и будут хрустеть на зубах (хотя для кого-то это может быть вполне допустимым).
14. Силиконовой кисточкой смазать рулет по всей внешней поверхности. Если кисточки нет (продаются недорого в любом супермаркете), можно поливать сверху, размазывая ложкой. Можно посыпать миндальными лепестками или еще как-то украсить.
Оставить рулет в холодильнике на несколько часов.

Пока сезон клубники в разгаре, хочу напомнить вам о бомбовом клубнично-мятном мороженом на основе белка. Как раз вчера угощала друзей, всем очень понравилось!
Вообще советую пройтись по тэгу light delights, там много интересного.
|
</> |