Есть еще (в Тюмени) люди, которым дорого просвещение!

топ 100 блогов maoist15.10.2020 РИА "Новости" нас вчера порадовали очередным достижением российской науки: "Российские ученые впервые исследовали причины отчисления из вузов". Сам заголовок уже впечатляет, а внутри все еще прекраснее: "По словам ученых, исследование построено на гипотезе, что результаты экзаменов и личностные характеристики абитуриента влияют на потенциал студентов и их успеваемость".

От такой потрясающей гипотезы я аж в экстаз пришел. Ну кто бы, черт возьми, мог подумать?! Тюменские ученые, замутившие всю эту тему, просто гении!

Не менее впечатляло и заключение статьи: "Отчисление студентов в России пока не становилось предметом отдельного исследования. На данный момент эмпирических исследований, позволяющих определить долю исключенных учащихся, выявить причины и механизмы отчисления очень мало, утверждают исследователи". Особенно мне понравилось про "выявить причины и механизмы отчисления". Вот, подумал я, какой ты все-таки дурак, Беляев, 10 лет готовил документы на отчисление и подписывал приказы, а над такой важной темой даже не задумывался! Не выявил причины и механизмы отчисления. А ведь сам мог бы написать кучу статей и в СМИ попасть.

Между прочим, статья, которую пересказали РИА "Новости", вышла в международном журнале International Journal of Instruction.

А сегодня все стало еще веселее. Как написал в Фэйсбуке Игорь Чириков, ранее работавший в ВШЭ, группа исследователей под руководством Оксаны Бердюгиной из Тюменского государственного университета это все не саматоткрыла, а сфальсифицировала данные и сплагиатила несколько ранее вышедших статей из ВШЭ. Означенная статья - “франкенштейн из нескольких публикаций вышкинских коллег, вышедших несколько лет назад в бюллетене "Мониторинг университета" (где я был в свое время главным редактором), и в журнале "Вопросы образования".

Как пример фальсификации комментатор сравнивает таблицу из тюменской статьи и из статьи Елены Колотовой (Горбуновой) 2011 года. "В первой таблице в первых пяти колонках по каждой строке изменена одна цифра по сравнению со второй таблицей: 81.7 вместо 80.7, дальше 632 вместо 622 и т.д. Но цифр было много, и авторы устали менять все, поэтому последние две колонки (стандартное отклонение в категории отчисленных и уровень значимости) они оставили без изменений". И пишет, что таких примеров много.

Многие читатели моего ЖЖ (например, platonicus) наверняка скажут "По мощам и елей".

Я сам, честно говоря, не знаю, что тут прекраснее - сам факт плагиата и химичения или то, что они все это всерьез. То есть я понимаю в университете мониторить движение студенческого контингента для внутренних нужд, но публиковать это в научных журналах?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что, хоть мне до рождения ещё долгие часы, но новые сутки уже наступили не только на востоке нашей, так сказать, необъятной Родины, но и конкретно в Новосибирске. Формально можно считать меня уже явившейся на свет. Мне уже 66, то есть седьмой десяток ополовинился. Когда мне было ...
Долго не мог определить позицию насчет столь популярных сегодня наколок, с одной стороны это безусловно негативный маркер, что-то быдлообразное и тупое. Но при этом всегда было много аргументов, что вопрос сложнее и моя позиция логически неверная.  похоже удалось найти решение — ...
Воскресенье прошло не зря. Путин подписал закон о регулировании работы коллекторов. Разумеется, их не запретили. Кто ж откажется от такой дойной коровы. Но то, что их, скажем так, беспредеятельность ограничили – это да. Итак, теперь, если все строго по закону, коллектор не имеет прав ...
Бомба Бенди Злата может пользоваться компьютером, делая стойку на руках, выступать с докладом, спрятав голову между ногами, и создавать таблицу, прогнувшись. Сногсшибательная немка, которую по-настоящему зовут Юлия Гюнтел, показывает свою гибкость , создавая различные темы для ...
Комментарии излишни, мне кажется. А завтра ...