Эссе «О женщинах», часть 1

топ 100 блогов c0men — 18.04.2025 Артур Шопенгауэр написал его ещё в 1851 году.
(В двух частях потому, что приведено почти целиком.)

Уже самый вид женской фигуры показывает, что она не предназначена для слишком большого труда ни духовного, ни телесного. Она отбывает обязанность [предназначение] жизни не действительным, а страдательным [не подчиняющим, а подчинённом] образом: муками родов, заботами о детях, подчинённостью мужу, для которого она должна быть терпеливой и ободряющей подругою.


Женщины уже потому склонны (приспособлены) к пестованию и воспитанию нашего первого детства, что они сами ребячливы, вздорны и близоруки, одним словом, всю жизнь представляют из себя больших детей: род промежуточной ступени между ребенком и мужчиной, который и есть собственно человек.

При создании девушек природа била на то, что в драматургическом смысле называется трескучим эффектом. Она с избытком снабдила их на несколько лет красотою, привлекательностью и пышностью на счёт всей остальной их жизни именно затем, чтобы они в течение этих годов могли в такой мере овладевать воображением мужчины, чтобы он, увлекшись, честно принял на себя, в той или другой форме, заботу об их дальнейшей жизни, к каковому шагу побудить его простое здравое размышление не представляет достаточно надёжных гарантий.

Вследствие этого [дара] молодые девушки считают в душе свои домашние или ремесленные занятия делом побочным и даже простою забавою: единственным серьёзным призванием считают они любовь, победы и всё, что находится в связи с этим, как-то: туалет, танцы и т. п.

Мужчина приобретает
зрелости [максимума] рассудка и духовных сил едва ли раньше двадцати восьми лет; женщина — с восемнадцатым годом. Но зато такой уж и рассудок: вполне скудно отмеренный. Поэтому женщины всю свою жизнь остаются детьми, видят всегда только ближайшее, прилепляются к настоящему, принимают видимость вещей за сущность дела и предпочитают мелочи важнейшим занятиям.

Благодаря именно разуму, человек не живёт, как животное, только в настоящем, а обозревает и обсуждает прошедшее и будущее, откуда и проистекают его [истинная] осторожность, заботливость и частая озабоченность. К происходящим от этого выгодам и невыгодам женщина причастна менее мужчины, вследствие своего более слабого разума.

Она, скорее, отличается духовною близорукостью: её интуитивный (непосредственно воспринимающий) ум остро видит вблизи, но имеет тесный кругозор, в который не входит отдалённое. Поэтому всё отсутствующее, прошедшее, действует на женщин гораздо слабее, чем на нас, отчего и проистекает чаще встречаемая в них и подчас доходящая до безумия наклонность к расточительности (мотовству).

Женщины убеждены
в душе своей, что назначение мужчин — зарабатывать деньги, а их — тратить, если возможно — ещё при жизни мужа или же, по крайней мере, после его смерти. Их укрепляет в этом убеждении уже то обстоятельство, что муж предоставляет приобретённое в их распоряжение для хозяйства.

…женщины
более мужчин оказывают сострадания.. и участия; зато уступают им в деле правосудия, справедливости и добросовестности. Сообразно с этим коренным недостатком женского характера является несправедливость. Она проистекает ближайшим образом от указанного выше недостатка в разумности и сообразительности, но к тому же поддерживается ещё тем обстоятельством, что они как слабейшие существа одарены от природы не силою, а хитростью: отсюда их инстинктивное лукавство и непреодолимая наклонность ко лжи.

Ибо природа… одарила женщину для самозащиты и обороны искусством притворства и всю свою мощь, выразившуюся в мужчине в телесной силе и разуме, передала женщине в форме этого дара. Поэтому притворство в ней есть врожденное качество и свойственно почти в той же мере как умной, так и глупой женщине… причём она чувствует себя некоторым образом пользующеюся своим правом.


В силу этого.. и немыслима.. правдивая и непритворная женщина. Из этого установленного коренного недостатка и его придатков проистекает лживость, неверность, измена, неблагодарность и т.д. В ложной присяге перед судом женщины провиняются гораздо чаще, чем мужчины. Да и вообще ещё можно поспорить, следует ли их допускать к присяге. От времени до времени повсюду повторяются случаи, что дамы, не испытывающие ни в чём недостатка, потихоньку таскают из магазинов.

…тайная, невысказываемая, даже несознаваемая, но врожденная мораль женщин гласит: «Мы вправе обманывать тех, которые, бережливо заботясь о нас как об индивидууме, полагают, что они через это получают право на [будущее в потомстве]
вид species. Свойства, а следовательно и благо вида, посредством ближайшего, исходящего от нас поколения, отдано в наши руки и вверено нашему попечению, и мы добросовестно позаботимся об этом благе [лично для себя]» ..причём на совести у них бывает большею частью гораздо спокойнее, чем мы предполагаем...

Так как женщины существуют единственно только для распространения человеческого рода и этим исчерпывается их назначение, то они постоянно и живут более в роде, чем в индивидуумах, и дела рода [общественные отношения] принимают серьёзнее к сердцу, чем индивидуальные [партнёрские]. Это придает всему их существу и поступкам известное легкомыслие и вообще в корне отличное от мужчины направление, которое и обусловливает столь частый и почти нормальный разлад в браках.

Между мужчинами существует от природы простое равнодушие; между женщинами уже природная враждебность. Это... ремесленная ненависть [ненависть конкурентов], ограничивающаяся между мужчинами.. [разностью занятий], у женщин.. все они имеют только одно ремесло. При знакомстве две женщины относятся друг к другу с большею принужденностью и скрытностью, чем двое мужчин при таком же случае. Поэтому взаимные комплименты между двумя женщинами выходят гораздо смешнее, чем между мужчинами. ..мужчина, говоря даже с человеком, далеко ниже его стоящим, относится к нему всё же с известною сдержанностью и гуманностью.. - невыносимо видеть, как гордо и презрительно ломается знатная женщина в разговоре с ниже поставленной женщиной (не находящеюся у неё в услужении). Это, должно быть, происходит оттого, что различие рангов у женщин зависит гораздо более.. и то, что они вследствие своего одностороннего призвания стоят гораздо ближе друг к другу, чем мужчины.

Поблагодарим же мыслителя прошлого за истины бабологии!

тобе континуед

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
и горячие бутерброды с ...
Модика всего каких-то 15 км. южнее Рагузы, а (надо же!) в прошлый раз мы там не были. Зато сейчас. Оба города, вместе с другими - Кальтаджироне, Милителло-ин-Валь-ди-Катания, Катания, Ното, Палаццоло-Акрейде и Шикли, - входят в так называемый район Валь-ди-Ното (все теперь в списке ...
Уже в глубокой древности Сунь-цзы, автор знаменитого трактата "Искусство войны", считал, что война это самая крайняя мера и лучшая победа - это победа без войны, обращение врага в друга. Война - это всегда убытки и жертвы. Если смотреть на мир, как на единое целое, то война совершенно ...
С 1 июня вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах, местах общепита, поездах, железнодорожных платформах и т.д. Ну, и как, почувствовали закон в действии? Я однозначно могу сказать, что во многих кафе увидел стоящие таблички о запрете на курение со ссылкой на статью за ...