рейтинг блогов

«Если…»

топ 100 блогов sine_or10.05.2017 По преданию, когда Филипп Македонский (отец Александра) подошёл к Спарте, он направил её жителям ультиматум: «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сравняю город с землёй!» Ответ последовал незамедлительно: «Если…»

В последние годы, особенно на 9 мая, всё больше и больше становится сочинений на тему «победы Гитлера», если бы не помощь СССР со стороны западных союзников. Причём подаётся это, чуть ли не в качестве «одолжения», будто бы у стран коалиции существовали и другие, альтернативные варианты развития событий.

Интересно, можно ли обвинять художника-абстракциониста в «фальсификациях», когда он показывает жёлтый октаэдр в чёрную крапинку и утверждает: «здесь изображена вся правда бытия»? Во-первых, «он так видит»! Во-вторых, одно дело – забавный «многоугольник», и совсем другое – «правда бытия», да ещё «вся».

Однако и у меня есть резон поинтересоваться, а чего ваша «правда» какая-то «жёлтая»? И почему у неё столько углов? Нет ничего страшнее для «абстракциониста», чем разбирать его творение «не в целом», а «по частям». Поэтому несколько неудобных деталей для творцов монументального полотна «Вторую мировую войну выиграл Ленд-лиз».

«Они помогали нам»

Нам? Или себе? 11 декабря 1941 года Германия объявила войну США, а никак не наоборот. Для понимания ситуации взгляните на фотографию Нью-Йорка, снятого через перископ немецкой подводной лодки (трофейная кинохроника):

«Если…»

Слыхали, про американскую операцию «Тирдроп»? А, между прочим, она проводилась с апреля по май 1945 года, когда ВМС США вылавливали у своих берегов последние гитлеровские субмарины из-за угрозы обстрела … Нью-Йорка ракетами «Фау-1» и «Фау-2».

Потом выяснилось – ракет не было, рейху не хватило буквально пары месяцев для создания прототипа подводного ракетоносца (планировался на апрель 1945 года) и запуска нового оружия в серийное производство.

Тем не менее, вероятность подобного «смерча по Нью-Йорку» существовала, не зря американцы переполошились. И это в победном, 1945-м году! А началась подводная война в Атлантике 3 сентября 1939 года, когда германская U-30 потопила пассажирский лайнер "Афения", перевозивший 1103 пассажира, включая 300 американцев. Тогда погибло 128 человек.

В ходе Второй мировой войны германские подводные лодки «отправили на грунт» 3083 торговых судна общим тоннажем 14528570 тонн. Сколько бы их было ещё, если бы Германия «не отвлекалась» на Советский Союз – предугадать невозможно. Зато, только по одной «подводной войне», без учёта остального «театра военных действий» очевидно – в первую очередь западные союзники помогали не СССР, а самим себе.

Для особо упёртых «отрицал» - цитата:
«Председатель Финансового комитета США, сенатор Джордж обосновывал затраты по Ленд-лизу следующим образом: Нация сейчас тратит около 8 миллиардов в месяц. Если бы не те приготовления, которые мы сделали в эти месяцы, выиграв время, война, я убежден, продолжалась бы на год дольше. В год мы тратим на войну до 100 миллиардов долларов, а кроме того, мы могли бы потерять огромное число жизней лучших сынов страны. Даже сократив войну только на полгода, мы сбережём 48 миллиардов долларов, потратив всего 11 миллиардов, а кровь наших солдат, слезы наших матерей оценить вообще невозможно…» (Июнь 1943 года).

Напоминаю: поставки в СССР составили в сумме 10,9 млрд. долларов (в ценах 1941-1945 годов). И не забудем, что если бы война продолжилась на год дольше, вполне возможно гитлеровцы успели бы ударить ракетами по Нью-Йорку.

«Без Ленд-лиза СССР не устоял бы»

Очень занимательно, но почему-то никто не говорит подобное про Великобританию, получившую от США помощи почти в 3 раза больше (31,4 млрд. долларов) по сравнению с СССР.

Если уж у нас ситуация складывалась настолько плохо, что без 17,5 миллионов тонн грузов (общий вес Ленд-лиза) мы бы проиграли войну, то насколько же тогда паршиво дела складывались у англичан? Не иначе они вообще против гитлеровцев сначала с палками и рогатками выступили!

Потому что сейчас уже договорились до того, что без американских поставок Советскому Союзу было бы нечем воевать. Тогда логично предположить, что у британцев (учитывая размер помощи в 31,4 млрд.) всё было в 3 раза хуже.

Впрочем, наиболее любопытно другое. Когда нам пришлось тяжелее всего? Здесь самое время указать тоннаж «вспомоществования» по годам, апеллируя к немецкому первоисточнику, автора Ганса-Адольфа Якобсена (Дармштадт 1961, стр. 568), чтоб без пристрастия к советским, или американским исследованиям:

1941 год - 360,778 тонн, или 2,1% от общего количества;
1942 год - 2,453,097 тонн, или 14% от общего количества;
1943 год - 4,794,545 тонн, или 27,4% от общего количества;
1944 год - 6,217,622 тонн, или 35,5% от общего количества;
1945 год - 3,673,819 тонн, или 21% от общего количества;
Всего: 17,499,861 тонн, или 100%

Итак, в самый тяжёлый для себя период 1941-42 годов, когда, казалось бы, у Гитлера «имелись шансы», СССР получает 16,1% от всех грузов по Ленд-лизу. А, после того, как Рейх покатился под горку, объёмы начинают возрастать, причём значительно. Этого достаточно, чтобы сказать «большое человеческое спасибо» за сохранённые жизни, но маловато для утверждения, что без Ленд-лиза Советский Союз проиграл бы войну.

И, наконец, для полного разрыва шаблона. Пока Америка – по утверждению некоторых историков - в прямом и переносном смыслах «кормила» СССР на Европейском направлении, Австралия и Новая Зеландия «кормила» Америку на Тихоокеанском. Из мемуаров Эдварда Стеттиниуса - государственного секретаря США и администратора программы Ленд-лиза:

«С 7 декабря 1941 года объем военного производства в Австралии удвоился, и она стала шестым по значению арсеналом Объединенных Наций после США, Советского Союза, Великобритании, Канады и Индии…
Почти все продукты, необходимые для американских войск, поставляются в качестве "взаимного ленд-лиза". Мы за это ничего не платим. Десятки тысяч американских солдат получают БЕСПЛАТНО говядину, баранину, свинину, молоко, масло, яйца, свежие овощи и фрукты с австралийских и новозеландских ферм…
Кроме боеприпасов и продуктов австралийцы и новозеландцы производят форму для многих тысяч американских военных: сапоги, шинели, рубашки, брюки, носки, нижнее белье, тропические шлемы и многое другое. Все это также делается в рамках "взаимного ленд-лиза", без оплаты с американской стороны…»

Ну, что современные «поклонники Ленд-лиза» скажете ли вы, что США проиграли бы Японии, если б не Австралия с Новой Зеландией?

Кто чего сказал

Конечно, спор о значении «западной помощи» СССР в годы второй мировой войны немыслим без «тяжёлой артиллерии» - авторитетных высказываний. Одним из «главных калибров» выступает, например, маршал Жуков:

«…Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью…»

Сия фраза кочует из одного либерального источника в другой, без особого акцента на нюансах. А они очень важны. Прежде всего - ТАКОГО Жуков не говорил. Это утверждает председатель КГБ Семичастный в, якобы докладной записке № 1447-с Хрущёву.

Почему «якобы»? Потому что, данная «записка» впервые всплыла в конце 90-х годов с подачи писателя Карпова, которого ловили за руку при фальсификации исторических материалов. Например, он прославился «Генеральным соглашением между НКВД и гестапо».

Маршал Жуков, в той «записке Семичастного» вообще производит удручающее впечатление склочника, который помимо прочего брюзжит: «На полёт Гагарина истратили около 4 миллиардов рублей….Жене БИДО сделали соболью шубу, я видел. Жене другого члена делегации был подарен бриллиантовый набор, в котором находилась бриллиантовая брошь в 12 карат...»

У кого там «испорченный телефон» - у Семичастного, или писателя Карпова, судить не берусь. Но вот, что приводится за подписью Жукова в «Воспоминаниях и размышлениях»: «… о решающей роли поставок по Ленд-лизу говорить не приходится».

Так какому «маршалу» верить – «карповско-семичастному» или «вспоминательно-размышлительному»? А давайте не верить "ни какому", и в лучших традициях «низкопоклонства» обратимся к западным авторитетам.

«Советский Союз пользуется вооружением главным образом со своих собственных заводов», - из стенограммы выступления президента США Рузвельта в мае 1944 года перед американским конгрессом.

«...мы никогда не считали, что поставки по ленд-лизу являлись главным фактором в поражении Германии»,- советник президента Рузвельта, один из разработчиков закона о «ленд-лизе» Гарри Гопкинс.

Вместо эпилога

Задолженность СССР по ленд-лизу (за уцелевшую технику и гражданские товары) была вплетена в обязательства Парижскому клубу (долги зарубежным правительствам) и полностью погашена Российской Федерацией в августе 2006 года.

Монголия с полунищим население в 800 тысяч человек поставила в СССР за годы войны 500 тысяч тонн мяса. США за тот же период – 665 тысяч тонн мясных консервов.

Экономические потери Советского Союза за годы Великой Отечественной войны составили: 1710 разрушенных городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи предприятий промышленности, 65 тысяч километров железных дорог, 98 тысяч колхозов и 2890 машинно-тракторных станций. Прямой ущерб советской экономике оценивался в 679 млрд. рублей (сравнимо с суммарными капиталовложениями СССР за первые четыре пятилетки). В западных кредитах на «восстановление» нам было отказано.

Таким образом, у определённой части современных историков пропал повод заявить, что Советский Союз возродился исключительно благодаря «плану Маршалла».


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вообще на самом деле мужчины - отличные повара! Жена, или девушка, будет несказанно рада, придя домой (с работы например) увидеть на столе готовый ужин и улыбающегося мужа, у которого в тот день выходной был. Однако если мужчина выживает в-одиночку, либо кулинарный гений просыпаетс ...
Сейчас я покажу вам свой Страх.  Вместе с моим любимым летом наступает сезон мерзости, видимо, чтоб я от счастья совсем не отупела и не расслабилась. Мерзость, да не дадут мне соврать мои израильские френды, достигает размеров спичечного ...
В финском Тампере продолжает расти число людей, нуждающихся в продовольственной помощи Очередь за бесплатной едой у Александровской церкви в Тампере начала достигать внушительных размеров. Марьо Майлунд (Marjo Mailund), генеральный директор филиала Финского Красного Креста (Suomen ...
в который готовый шашлык нужно/можно макать: - здоровенный пучок кинзы и плюс поменьше - петрушки, мелко нарезать; - полить соком половины лимона; - добавить черного перца и 0,5 ч.л. соли; - добавить 200-300 гр томатной пасты; - хорошо перемешать и добавить столько воды, чтобы ...
... Мне нужно каждый раз, когда я пишу об агрессии России против моей страны, уточнить, что я имею в виду не те 20%, которым все пофиг, не те 9%, которые считают, что события в Крыму и давление на Украину - позор для России, а только тото 71%, который по данным ВЦИОМ поддерживает Путина, ...