Если выросло много сливы, что приготовить? Я сделала Джем из сливы
lubava420 — 08.09.2023В этом году впервые слива очень порадовала нас урожаем, такой урожай был первый раз за всё время как эта слива растёт у нас. Мы уже едим её от души в свежем виде, но хочется сохранить на зиму немного. И я решила приготовить джем, по рецепту яблочного джема, который готовила моя бабушка когда-то давно. Слива у меня жёлтая, это сорт Вика, покупала когда-то саженец на садовой ярмарке.
Набрали мы много первый раз, около 7 литров
Итак, вернёмся с джему. При варке этого джема самое главное - соблюдать пропорции. Мы имеем слива 5 литровая бутыль, сахар.
Приготовление:
В кипящую воду надо опустить сливы и немного проварить до мягкости, буквально 5-7 минут, смотрите по вашей сливе, если она очень нежная, может даже чуть меньше времени потребуется.
Затем небольшими порциями подваренную сливу надо протереть через дуршлаг, чтобы освободить от кожицы и косточек. Получится такое пюре жидкое. Итак какова же пропорция варки джема:
На 7 стаканов протёртой сливы, надо взять 5 стаканов сахара!
Затем всё смешать в тазу для варки варенья и поставить на медленный огонь, варить помешивая не меньше часа, можно даже подольше. Лишняя влага испарится, джем уварится. Так как слива это не яблоки и пектина в ней не так много, в конце варки я добавила Пектин из пакетика. Получился такой джем
Крышкой сразу не закрывать! Надо чтобы джем остыл открытым, тогда на крышке не образуется конденсат и джем будет лучше храниться.
Приятного аппетита.
Готовьте с удовольствием, а вам спасибо, что дочитали до конца, Надеюсь. что этот рецепт будет вам полезен.