рейтинг блогов

"Если в колбасе обнаружено мясо, значит на производстве произошёл несчастный случай "

топ 100 блогов vinauto77710.03.2016 В хоре юных голосов, прославляющих СССР отдельной арией звучит "Песнь о колбасе"
Непробовавшие совколбасу, облизываясь, тоскливыми голосами страдают о несъеденном. Амброзия и нектар -вот, судя по их страданиям компоненты этой пищи богов.
Вот пример этой гастрономической ностальгии.
http://20th.su/2012/04/19/doktorskaya-kolbasa/
Хм. Странно.
Я вот то чудо пробовал. Даже,не побоюсь этого слова ел. Жрал даже. Да,по 2.20. Никаких особых восторгов не испытывал. Разница с нынешней? Конечно есть! За той в очереди отстоять было надо. И не больше полкило в рыло дают. А эта-бери скока хошь и где угодно.
Более того, колбаса из проднабора Академии Наук сильно разнилась с обычной. Любительская была повонючей. Чайная-совсем говно.
Про нее анекдот ходил-
-А что это у вас в колбасе щепки?
-А мы за такие деньги вам овчарку из будки вытаскивать не обязывались!
Певцы СССР с придыханием упоминают ГОСТ. ХЗ. Я вот СССР видел не на картинке. И как там нормы выполняли-помню.
В общем,не оставляло ощущение,что меня опять пытаются наебать старинными совковыми сказками. О вкусной и здоровой пище. И как в СССР о здоровье трудящихся пеклись.
Угу. А химизация сельского хозяйства-это что? Тоже забота? Когда на поля такое говно лили и в таких количествах- что жабы в прудах дохли ,когда вода с полей текла. Рыба кверху брюхом голосовала за решения Партии и Правительства.

Наконец,прочел текст,что все расставил на свои места.
Теперь понятно,что такое ГОСТ и где нас наебали.

Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.

Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.

Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса!

Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта...

Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79
http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.

И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и... проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской...

Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.

Если в колбасе обнаружено мясо, значит на производстве произошёл несчастный случай http://kommersant.ru/doc/2249425 По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.

Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.

Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?

Анастасия Миронова.
Журналист, филолог. Выросла в семье советского товароведа и всю эту "кухню" знает изнутри.


А про ощущения-мол все вкуснее был. А вы постойте в очереди пару часов. Подавитесь вволю. И получите с боем желанное. Оно вам вкуснее всего покажется-даже если это будет говно в марлечке. Психология-с.

Да и. Некоторые возразят,мол,хоть консервантов в СССР не было. Ошибаетесь,дорогие мои. Уж чего хорошего в Совке было поискать надо,а говна- всегда-пожалуйста.

http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_9774.htm

Если в колбасе обнаружено мясо, значит на производстве произошёл несчастный случай

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:16

https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Большинство людей не пытаются специально испортить свое здоровье. Но иногда мы просто живем обычной жизнью, ни о чем не думаем, и тут БАЦ! Становится нехорошо, появляется усталость, начинает болеть голова или проявляется какой-нибудь другой недуг, доставляющий массу проблем. Чаще ...
Какая предусмотрительная девушка: и купальник на жаркий день, и колготки на прохладную ночь, и чемодан тащить не надо - все на себе! Фотограф Reza Nia ...
Я когда вчера услышал это на одном из «вражеских» телеканалов, то поначалу решил, что эти западные пропагандоны совсем сдурели, просто издеваются над слушателями и зрителями и несут совсем уж запредельную пургу, придумывая всякие небылицы. Но потом всё-таки решил перепроверить и к ...
Я знаю, что очень многие давно все делают чуть ли не через телефон, и с каким-нибудь планшетом или ноутбуком колесят по всему свету, и рабочее место у них всегда в кармане. И все их устраивает. Некоторые вообще половину работы делают в самолете, в аэропорту, на ходу, по дороге куда-то. Я ...
А в Америке феминистки отловили, засадили в самую гуманную в мире американскую тюрьму и заклеймили (большая печать прямо посреди лба - "сексуальный маньяк насильник") очередную крупную дичь - 80-летнего (!) комика Билла Косби.По обвинению в изнасиловании 14-летней давности. Там-тамы и ...