ЕСЛИ ТЫ ТАКОЙ УМНЫЙ, ТО ПОЧЕМУ ТЫ ТАКОЙ БЕДНЫЙ

Сегодня свершилось моё очередное открытие в области психотерапии, и выяснилось, что же на самом деле держит в бедности умных и образованных людей.
Очевидно, что они не конкуренты тем, кто не такой умный, но зато предприимчивый. Разве умный человек не сумеет организовать простой бизнес и так же зарабатывать деньги, как это делают те, кто университетов не кончали? Конечно, сумеет. Более того, это не составит ему никакого труда.
Но именно в этом и состоит проблема.
Именно в том, что это слишком просто, что и создаёт ощущение отсутствия каких-либо интеллектуальных вложений. Как можно брать деньги за то, что тебе самому ничего не стоит?
Понятно, что суеты в любом бизнесе достаточно, напряга тоже, но это при любом раскладе не такой же высокоинтеллектуальный труд, который требует умения решать сложные интеллектуальные задачи.
Именно поэтому они пашут на самых неблагодарных работах за копейки, каждый день доказывая, что они не зря едят свой хлеб. Часто ещё и на самых сложных и ответственных, где постоянно требуется повышение квалификации (привет труженикам бухгалтерии).
К тому же практически всем с детства вдалбливают, что деньги можно получить только за тяжёлый труд. А раз труд для человека не тяжёлый, то какие могут быть деньги? Чистой воды мошенничество.
Умные и интеллигентные люди часто ещё и очень щепетильные и совестливые, и очень часто берегут свою честность, как зеницу ока.
Они также могут быть патологически честны, но не столько в том, чтобы всегда говорить правду и только правду, а в том, чтобы никто не посмел усомниться в том, что они говорят правду и только правду.
Вот их и разводят с детства на этой жажде честности.
Как можно оставаться честным человеком, при этом взимая деньги за то, что тебе ничего не стоит? Никак.
Если коса вашего фетиша честности нашла на камень вашей веры в то, что вы не можете получить деньги без тяжкого труда, то шансов на достойную жизнь у вас нет.
Итого имеем простой вывод:
Бедность умных и образованных людей — это их стопроцентное доказательство их честности, которой они боятся лишиться, как наши бабушки и прабабушки боялись лишиться девственности.
Как будто их каждый день подозревают в обмане и воровстве, и им каждый день приходится оправдываться, что они ничего не украли.
Любой способ получения «лёгких» денег становится синонимом мошенничества, обмана или воровства. Для таких людей пережить подозрения в нечестности или корысти равносильно уголовному наказанию, а любые деньги полученные не тяжким трудом остаются чужими деньгами, а не своими.
Невозможно сделать состояние, если ты в глубине души абсолютно уверен, что ты берешь не свои деньги, а чужие (привет любителям проиграть большие суммы в казино и на биржах).
Как вам такой расклад? Что это, мать твою дудочку, за такая честность, если ради неё надо класть зубы на полку и влачить унизительное, нищенское существование?
Как же люди доходят до такой жизни?
Думается мне, что корни этого жёсткого условного рефлекса честности уходят в наше глубочайшее детство. Такое глубочайшее, что большинство из нас и не вспомнит, где и при каких обстоятельствах наши чистые помысли пережили несправедливые обвинения в нечестности в первый раз.
Теперь помножим этот болезненный опыт на такое же острое переживание детьми любой несправедливости, и получаем сильнейший условный рефлекс отверженности наших лучших детских побуждений.
Больше чем уверена, что у каждого из нас найдётся дюжина-другая слезоточивых детских историй на тему несправедливого обвинения, которое мы очень больно переживали.
Что делать?
Вытаскивать из пыльных шкафов ваши скелеты под названием «честность-которая-я-сам-не-знаю-что-это-такое-и-зачем-она-мне-нужна» и решать с ней вопрос кардинально.
Итак, господа, ваш выбор:
— либо вы трясётесь над вашей «честностью» и страхом быть несправедливо обвинённым кем-либо, на кого вам насрать с высокой башни,
— либо вы живёте полноценной жизнью со всеми взлётами и падениями, достижениями и провалами, с полным спектром жизненных чувств и эмоций, даже не замечая завистливого шипения у вас за спиной.
И при этом всегда помните, что всем насрать на вашу честность.
Чистая правда.
А если вдруг найдётся какой-либо камикадзе, который решит снова наехать на вас с идиотскими обвинениями в вашей непорядочности, нечестности или ещё какой не...ности, всегда помните, что вам просто не хотят платить.
Домашнее задание: учитесь ловить кайф от халявы. Любой. Как только научитесь сами её находить и коллекционировать, ваша жизнь никогда не будет прежней. Поверьте на слово профессиональной халявщице.
Берегите себя: сначала маску на себя, потом на ребёнка, потому что иначе вы можете не успеть надеть её ни на себя, ни на ребёнка. Нет масок? Достаньте ваши руки из жопы и сшейте стопочку-другую из старых полотенец, простыней или кружевных лифчиков.
|
</> |