
Если ты не хочешь супа, поступаешь очень глупо!

Сегодня будет история поо борщ. Любите борщ?
И когда полюбили?
В детстве я, как любой нормальный ребёнок (наверное стоило бы
добавить «ребёнок того времени», потому что мои дети супы лопают за
милую душу) к супам относилась с некоторым пренебрежением и за ЕДУ
их не очень-то считала.
Исключение составляли фасолевый суп, куриная лапша и «золотой»
капустный бабушкин суп. Борщ в число любимых супов не входил. И
находился в моем рейтинге где-то в списке условно-съедобных
супов.
Но однажды…
Почти любую историю можно начать с «однажды» )) моя история про
борщ произошла однажды летом.
Было мне от силы лет 10, и мы с двоюродной сестрой, моей
ровесницей, были в гостях у бабушки. Вообще-то бабушкин дом был
метрах в двухстах от нашего, поэтому в гости к бабушке можно было
наведываться раз по сто на дню!
В тот день бабушкина младшая дочь, по совместительству наша тетя
(разница в возрасте у нас с ней не такая уж большая, так что мы
никогда не звали ее тетей, а звали просто по имени), варила борщ.
огромную кастрюлю борща!
Собственно, борщ был уже практически готов, оставалось только
сделать заправку из свёклы и морковки, высыпать ее в кастрюлю и
дать супу настояться.
Заправка уже тоже была почти готова, на плите рядом с кастрюлей
будущего борща в глубокой сковородке томились-пассеровались овощи:
лук, морковка, свёкла, помидоры…
И тут к нашей молодой тетушке забежала подружка и куда-то ее
позвала.
- но у меня же БОРЩ…
- ой, да ладно! Почти готово же, - засунув нос в кастрюлю и
сковородку, заявила подружка, - Вон девчонки доварят! Доварите
же?
И мы согласились.
Лида выдала нам ЦэУ: помешивать, пробовать, как будет мягко,
сковородку выключить и аккуратно - ключевое слово АКУРАТНО!!! -
переложить в кастрюлю. Как закипит, выключить газ, закрыть кастрюлю
крышкой, пусть настаивается. К обеду как раз созреет.
И убежала.
А мы остались. С пыхтящей в сковородке заправкой, которую -
страшное дело! - надо было ПРОБОВАТЬ!!!
Стоит ли говорить, что первую пробу на мягкость овощей я снимала,
зажмурившись и чуть ли не зажав нос пальцами?
Но совершенно неожиданно это оказалось вкусно. Так вкусно, что
срочно пришлось попробовать ещё ложечку. И ещё… и ещё одну.
В этом месте не выдержала уже сестрица, она отобрала у меня ложку
и… когда мы опомнились, от заправки почти ничего не осталось.
В общем иметь бы в тот день борщу бледный вид, если бы в это время
не вернулась домой бабушка. Посмеялась над нами, непутевыми, да
отправила на огород за луком, морковкой, свёклой и помидорами -
новую заправку делать!
С тех пор борщ в моем личном рейтинге быстро переместился из
условно-съедобных в тортовую пятёрку супов. И больше никогда ее уже
не покидал. А заправки я всегда делаю чуть больше, чем
необходимо!
На сегодня у меня был запланирован борщ. И я, вспомнив эту историю, сделала побольше заправки, отложила часть в пиалу…

…и позвала мальчишек.
Предложила попробовать. И историю, конечно же, рассказала)))
После первой пробы, Григорий молча пошёл от стола.
- тебе не понравилось? - искренне удивилась я.
- нет. Я за ложкой! Делай такое почаще! - и придвинул пиалу с
заправкой к себе поближе )))
А Миха назвал это квинтэссенцией борща.
Можно сколько угодно спорить, какой это суп - борщ? Летний или
зимний?
По мне так он всесезонный!
Летом - из свежих овощей с грядки, со сметаной и зеленью, без
мяса.
Осенью - с фасолью.
Зимой - на хорошем мясном бульоне, с квашеной капустой, салом и
чесночными гренками из чёрного хлеба
Весной - с черносливом…
В жизни всегда есть место подвигу!
И борщу )))
|
</> |
