ЕСЛИ США РУХНУТ (3)
m_kalashnikov — 06.09.2011Начало - http://m-kalashnikov.livejournal.com/997346.html
http://forum-msk.org/material/fpolitic/7146625.html
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1000308.html
Максим КАЛАШНИКОВ
ЕСЛИ США РУХНУТ (3)
Что ждет мир в случае распада Америки или новой гражданской войны в Соединенных Штатах?
Демонтаж привычной либеральной демократии (чреватый, впрочем, неудачей неототалитаризма и распадом США) – перспектива практически неизбежная.
Почему все докатилось до такого сценария? И что может быть?
В прошлый раз мы показали то, как капитализм, лишенный ограничений и узды здравого смысла, самым естественным образом уничтожает демократию. Причем огромную роль в этом играют монополизация рынков (перетекающая в политическую монополию) и огромное имущественное расслоение. Те механизмы ХХ века, что хранили США от такого поворота истории, последовательно разрушались, начиная с 1981 года. Именно в рамках неолиберально-монетарного эксперимента, приходящего нынче в точку кульминации.
МУДРОСТЬ СТАРЫХ АМЕРИКАНЦЕВ
В сущности, угроза нового кастового, тиранического строя возникла уже в конце девятнадцатого века, когда сложились первые супермонополии угольных, стальных, железнодорожных и нефтяных «баронов». Но власти США смогли ответить на вызов, начав с антимонопольного законодательства и принудительного разделения сверхкорпораций (дело «Стандард Ойл»).
Впрочем, до того власти принудили бизнес платить налоги на всеобщее начальное (а затем и среднее) образование, создавали дешевые университеты на бесплатно предоставляемой им земле, применяли механизм гомстеда – бесплатной раздачи земель на Диком Западе.
Потом, в 1930-е, последовал второй круг создания защитных механизмов демократии. Власть, столкнувшись с перспективой гражданской войны из-за Великой депрессии, принялась сглаживать имущественное неравенство, перераспределяя богатство и принуждая капитал подчиняться госрегулированию. С тех пор и был создан современный средний класс Запада, нынче размываемый: это не владельца малого бизнеса по большей части, а люди, получающие высокие зарплаты благодаря государственным программам и госрегулированию экономики. Был введен суровый прогрессивный налог на личные доходы. (В 1960-е – 98% на личные доходы сверх 2 млн. долларов в год). Капиталистов принуждали пускать средства не на личное потребление, а в инвестиции, в создание новых рабочих мест. Причем именно в годы самого жесткого прогрессивного налога США имели непревзойденные до сих пор темпы роста (до 8-9% в год). Оно и неудивительно: капиталистов заставляли тратить денежки на новый бизнес, на науку, оборудование и заводы, а не на сверхроскошь.
Но с 1981 года американская власть решила не бороться с неравенством, сворачивая социальные программы (при этом в основанном для молодых, а не для стариков), снижая налоги на бизнес. К чему это приведет?
«История также учит нас, что версии капитализма, основанные на выживании наиболее приспособленных, на практике не работают. Экономика свободного рынка, существовавшая в 20-е годы, развалилась во время Великой депрессии, и правительству пришлось ее перестроить. Может быть, капитализм, где выживают «наиболее приспособленные», все-таки осуществим, но никто еще не пытался это сделать.
…Государство всеобщего благосостояния было устроено вовсе не безумными левыми. Его строителями были почти во всех случаях просвещенные аристократические консерваторы (Бисмарк, Черчилль, Рузвельт), принявшие политику социального обеспечения не для того, чтобы разрушить капитализм, а чтобы спасти его, защитив средний класс», - пишет Лестер Туроу.
Однако неолиберальный эксперимент пошел противоположным путем. И вот мы имеем системную катастрофу.
С 1981 года, конечно, неограниченный капитализм не пришел, но государство стало равнодушно взирать на рост неравенства. И имущественное расслоение нынче вернулось к уровню 1920-х годов. И пришел кризис. Не только экономический. Началось и разложение американского (шире – западного) социума. На идее личного обогащения нельзя построить спаянного общества. Социуму нужны сплачивающая идея и общее дело, общий враг. Кризис социума в Америке начался давно: с того самого момента, когда кончилось освоение Дикого Запада (исчез огромный социальный лифт, кончилось время гомстедов) и сложился классический капитализм времен Джона Пирпонта Моргана, когда творил Джел Лондон и в Америке стала нарождаться мощная социалистическая партия. Это было в конце XIX и начале XX веков. Хотя раскол американского общества удалось несколько задержать с помощью Первой мировой и «золотых 20-х», первый же мегакризис 1929 года бросил страну-ядро капсистемы на грань революции и гражданской войны. Дальше американцев удавалось сплачивать то борьбой с Великой депрессией, то смертельной схваткой с Гитлером и самураями-империалистами, то противостоянием «Свободного мира» «империи зла» (СССР).
С 1991 года последний сплачивающий фактор исчез. Судорожные поиски замены Советскому Союзу успеха не принесли. Хотя чего только ни перепробовали: и Саддама Хусейна, и международный терроризм с «осью зла», и якобы возрождающуюся «великодержавную Россию». Все не то, все – фальшиво. Пробовали было надуть угрозу усиливающейся Японии, готовой вот-вот начать войну с Америкой (любимый сюжет первой половины 90-х) – но сама жизнь похоронила эту «страшилку». Китай на конфронтацию не идет. А Иран на «империю зла» ну никак не тянет. Нет больше внешних сил, способных заместить Рейх, Японскую империю или СССР, никто в обозримой перспективе не нападет на Америку (фактор ядерного сдерживания никуда не делся). Все меньше шансов на то, что сами Соединенные Штаты смогут начать большую войну, пусть даже и под надуманным предлогом. И жупел глобального потепления не сработал.
А без великой идеи (общего дела и общего врага) жизнь вдруг стала бессмысленной и уныло-серой, пронизанной только алчностью. В ней остались только вечные проблемы, необходимость пахать на двух работах и отдавать неподъемные долги, страх потерять работу или заболеть. И общество стало рассыпаться, а хваленая демократия – разлагаться. Стал накапливаться потенциал взрыва социума изнутри. Причем как по социальному, так и по территориальному признакам.
Все это наложилось на экономический застой и кризис. Потому можно смело ожидать возрастания карательности и полицейщины во внутренней политике США. Ибо нужно каким-то образом стянуть распадающееся общество. Процесс выйдет на поверхность после наметившегося провала обамовского курса. Ответом будут учащающиеся беспорядки и бунты, ответное насилие низов.
КРИЗИС ЖАНРА
Очевидно, что возможности США быстро улучшить экономическое положение и дать своим согражданам резкое увеличение уровня жизни исчерпаны. Американцам точно не удастся сохранить государство всеобщего собеса (welfare state), сложившееся в 1935-1973 гг. Это непосильно экономически и сопряжено с наращиванием и без того запредельного госдолга.
Можно говорить о «кризисе жанра» в экономической политике США. Несмотря на словоизвержения о «наступившем XXI веке», власти страны-ядра капсистемы с 1981 года не применили ни одного экономического рецепта, который можно считать новым. И все они провалились. Рейган (1980-1988) принялся наращивать государственный долг, колоссально раздувать оборонные заказы – и при этом сокращать социальные затраты и снижать налоги. Эта политика в общем продолжалась и при Буше-отце (1988-1992). По сути дела, это – смешение практик президента Ф.Д.Рузвельта (1932-1945) и его предшественника, президента Г.Гувера. Однако все это не привело к сколь-нибудь значительным темпам роста экономики (не были превзойдены даже «кризисные» 70-е) и не остановило ни деиндустриализации США, ни вывода промышленности в Китай, ни нарастания опасного социального расслоения. А еще при Рейгане продолжали печатать доллары, втихую используя эмиссию для стимуляции экономики. Кстати, проведя еще и девальвацию в 1985-м. Эмиссию использовали так же, как при Франклине Рузвельте.
При Клинтоне (1992-2000 гг.) американцы проводили старую добрую балансировку бюджета, добившись его профицитности, и не наращивали государственный долг (стиль позапрошлого века – равно как и тысячелетние принципы нормальной экономики). Но при этом клинтонщина совершила самоубийственные для Америки шаги: отменила акт Гласса-Стигала 1938 г. (строгое разделение функций инвестиционных и коммерческих банков), создала «экономику» финансовых бесплодных спекуляций (привет, деривативы!), принялась надувать пузырь «Интернет-экономики» (лопнет в 2000-2001 гг.) и утопила Штаты в болоте политкорректности. При этом продолжался форсированный вывод реального сектора в Китай, что закладывало «заряд» для нынешнего кризиса. В общем же можно сказать, что при Клинтоне седая экономическая древность мешалась с откровенным финансовым мошенничеством, а то и вовсе антиамериканским кретинизмом. И при Клинтоне тоже использовали печатный станок ради стимуляции экономики, повторяя опыт 1930-х.
Буш-сын (2000-2008) решил повторить практику Рейгана, каковой был лишь перепевом политики Гувера и Рузвельта. Буш-младший чудовищно раздул государственный долг и военный бюджет, при этом снизив налоги на богатых и на корпорации. Никаких новаций в экономике Буш-юниор, как видите, не сделал, оставаясь в рамках рецептов первой половины ХХ века. Зато привел США к краху 2007-2009 годов. Буш-сын также задействовал эмиссию долларов.
Президент Обама тоже ничего нового не придумал. С одной стороны, он попробовал повторить политику Рузвельта 1932-1945 годов, объявив о грандиозных планах социальных реформ (новое всеобщее здравоохранение), о намерениях развернуть гигантское строительство новой инфраструктуры, о грядущих суперинвестициях в научно-технические в образовательные программы и даже заикнулся о новой индустриализации. Ну, и где здесь XXI век? Правда, ничего у Обамы не вышло: все заблокировали и заболтали. Как и Рузвельту в 30-е, и Рейгану в 80-е, Обаме пришлось увеличивать государственный долг (на треть). Так же, как и по-рузвельтовски (по-рейгановски, по-бушевски, по-клинтоновски) печатать доллары, причем в усиленном темпе
Ну, и еще при Обаме американцы принялись сбрасывать свой кризис во внешний мир, провоцируя войны, перевороты и нестабильность в Евроафрике и на Ближнем Востоке. И здесь тоже – ничего нового. Штаты делали то же самое накануне Второй мировой, а при Клинтоне – даже в Европе (уничтожение Югославии и создание независимо-албанского Косова в 1999-м).
Перед нами – явный кризис жанра. Ничего принципиально нового «инновационный лидер» - США – в экономике не родил. Все – из арсенала первой половины ХХ века и даже более ранних времен. Только теперь ничего не помогает. Печатать деньги дальше некуда: все, предел, денежный «навес» образовался чудовищный. Раздувание военного бюджета (Рузвельтово «военное кейнсианство») больше не стимулирует экономику, как это было еще при Рейгане. Наращивать госдолг – тоже опасно. На одних процентах можно разориться. А не наращивать – это вызвать депрессию в экономике, уменьшать государственный спрос. Печатание же долларов («количественное ослабление» по ФРС) никоим образом не решает проблемы долга, только насыщая кровь диабетика (экономику Америки) сахаром (эмитированными долларами).
Снижение налогов на богачей и корпорации не срабатывает: предприятия все равно переводятся в Китай, отчего налоговые послабления служат развитию скорее китайской экономики, нежели американской. Попытки раздавать деньги потребителям ради создания внутреннего спроса, развития «домашнего рынка» - как это делалось де-факто при Новом курсе Рузвельта? Те же попытки при Буше-сыне и Обаме показали почти полную бессмысленность: ведь американцы покупают в основном то, что делается в Китае, в ЮВА и даже в Европе. И деньги США, таким образом, снова стимулируют чужие экономики, и лишь весьма отчасти – американскую. В Штатах-то новых заводов и фабрик от этого теперь не строится. В 1930-е было иначе: янки почти все делали сами.
Создалась беспрецедентно опасная для ядра капсистемы ситуация: общество раскалывается, страсти в нем накаляются, идет поляризация политических лагерей, прежняя модель демократии трещит по всем швам – и все это на фоне практически безвыходного положения экономики США. На фоне отказа всех прежних механизмов выхода из кризиса и стимуляции экономического роста. При этом экономический кризис подстегивает кризис социально-политический. Взрыв системы становится вопросом только срока. Массовое недовольство положением дел в стране отныне будет только нарастать. Надежды-то на повышение благосостояния больше нет. И «элита» не в силах предложить что-то новое.
Что дальше?
ЛИБЕРТАРИАНСКАЯ КОРЧА: «КАПИТАЛИЗМ 2.0»
Что предпримут мечущиеся верхи Соединенных Штатов? Пронаблюдав за их действиями в последние тридцать лет и уяснив, что ничего нового эти фигуры придумать не в силах, выдвинем свой прогноз. Итак, американская плутократия опять попробует применить что-нибудь из далекого прошлого. На сей раз – попытку стать еще «рыночнее». Они попробуют воплотить либертарианскую утопию, создать некий «капитализм 2.0». То есть, чистый капитализм. По Хайеку-Ротбарду-Фридману. (Аналог: провозглашение возврата КПСС к изначальным «ленинским нормам» при Горбачеве).
Что такое либертарианская утопия «капитализма 2.0»? Это – создание общества, где, как в позапрошлом веке, бизнес платит налогов не более, чем 10-15% от прибыли. Где полностью отменяется государственная пенсионная система. Где отменяется на 90% социальная политика: каждый сам отвечает за себя. Где государство сводится до положения «ночного сторожа», его функции сокращаются донельзя, отменяется практически все регулирование экономики, а часть государственных функций вообще отдается на откуп корпорациям и фирмам. Должно быть создано общество чистого, незамутненного капитализма, где свободной игре рыночных сил ничто не мешает. Образование и медицина – исключительно частные и платные. Больших государственных программ быть отныне не должно. В финансах – вводится золотой стандарт. В общем, добро пожаловать в какой-нибудь 1850-й год, во времена Кассия Кольхауна и Всадника без головы.
Нетрудно предсказать, что получится в итоге. Во-первых, прольются реки крови. Ведь придется лишить пенсионного обеспечения огромное поколение бэби-бумеров (личных накоплений у него практически нет). Придется свернуть социальные программы, подавляя неизбежное возмущение тех, кто сильно зависит от социальных выплат и пособий. Придется столкнуться с возмущением рабочих и инженеров военно-промышленного и аэрокосмического комплексов, которых будут выбрасывать на улицу из-за сокращения оборонного бюджета так же, как выбрасывали русско-советских тружеников ВПК в начале 90-х. То же самое ждет учителей и врачей – работников бюджетной сферы. Окажутся без работы целые рати сотрудников федеральных министерств и агентств – из-за минимизации государства и дерегуляции экономики. Взорвутся районы американских городов, населенные цветной беднотой. Да и мгоние бизнесмены разорятся – у них исчезнут миллионы платежеспособных покупателей и потребителей услуг.
Это можно сделать, применяя лишь весьма жесткое насилие и отменив демократию: иначе миллионы избирателей (бюджетников, военных, работников АПК, чиновников, пенсионеров и «предпенсионеров», безработных и цветных) «прокатят» любого политика, который решится на такое.
Для всего этого потребуется диктатура. Причем вполне брутальная. Вполне расистская. Тратящая огромные ресурсы на полицию, карательные части и свой вариант тайного политического сыска (гестапо). С мощным аппаратом промывания мозгов, тотальной слежкой за недовольными, с тайными тюрьмами, пыточными подвалами, с похищениями людей и секретными казнями. Благо, опыт такой политики уже наработан в ходе проведения неолиберальных экономических реформ в Чили и Аргентине 70-х, а также в ходе Бушевой «войны с террором» после 2001 года. Просто наработанные механизмы придется обратить на сами Соединенные Штаты.
Но, скорее всего, по обычаю нынешних «элит», которые боятся личной ответственности, как огня, все будет сделано так: сначала США доведут до банкротства, до коллапса пенсионной и социальной систем, до дефолта. Мол, видите – так получилось, денег больше нет, теперь придется делать новый порядок («капитализм 2.0»), отказываясь от наслоений «социалистического» ХХ века. В чрезвычайной ситуации и при остром дефиците времени. Естественно, при президенте-диктаторе, который «временно» получит безраздельную власть, призвав американцев возвращаться к немеркнущим ценностям истинного американизма времен «отцов-основателей»: Вашингтона, Франклина, Мэдисона и т.д.
ВЗРЫВ ОЙКУМЕНЫ
Однако экономическая катастрофа и потрясения в США взорвут весь мир.
Прежде всего, дефолт и коллапс прежней Америки уничтожат громадные объемы старых долларов во всем мире. А это ввергнет в кровь и мясорубку многие страны. Тотальный, глобального размаха социально-экономический кризис будет обеспечен. Рассыплется Евросоюз. Китай получит сразу дюжину «торпед» в борт. Япония буквально перевернется вверх килем. (У нее и КНР – самые большие резервы в долларах, которые могут «сгореть»). О кошмаре, что ждет пространство Постсоветии, даже страшно подумать. Быстрого возврата к золотому стандарту не выйдет. Да и золота слишком мало, чтобы удовлетворить разросшийся с 1971 года мир. Как метко выразился теоретик финансов Анатолий Отырба, на энное время исчезнет всеобщее мерило стоимости (доллар), и часть стран, буквально заливаясь углеводородами, не смогут покупать нужного им продовольствия. И наоборот. В одночасье будет дезорганизована запутанная логистика (когда огурцы везут в Москву и Вашингтон из Индии, микросхемы в Китай – из Японии, электронику для электромоторов – из США в Ирландию). На некоторое время – пока не развернутся механизмы бартера, клиринга и новый золотой стандарт – воцарится хаос. Мы не беремся спрогнозировать все его последствия.
Ибо, во-вторых, попытка верхов Соединенных Штатов осуществить «гайдаро-чубайсовский» план жестких шоковых преобразований может вызвать гражданскую войну в Северной Америке. И дело даже не в восстаниях по «градам и весям» США. Просто некоторые штаты попытаются сохранить часть социальных гарантий и пенсий для своих жителей, для этого объявив о выходе из Федерации. Наверняка это будут Техас и Калифорния, Юта (там уже давно копится свой золотой запас) и те штаты Среднего Запада, где есть законсервированные месторождения нефти. Центральное правительство в Вашингтоне попытается мобилизовать национальную гвардию, бросая части, поднятые по тревоге в одном штате – в другой штат. Но поскольку будет очень плохо, бойцы нацгвардии (еще вчера бывшиек клерками, юристами, рабочими, мелкими бизнесменами) начнут бунтовать и отказываться уходить за пределы своих штатов (субъектов федерации-США). И стоит пролиться первой крови – дальше Молох гражданской войны вырвется наружу. Так, как это было в 1861-м, хотя первоначально тогда американцы не желали убивать друг друга. Однако обстрел форта Самтер и битва при Булл-Ране развернули все на 180 градусов во мгновение исторического ока.
Моментально выплывут наружу застарелые конфликты между янки и дикси. Между Виргинией и Нью-Йорком. Мы ведь уже видели подобное в гибнущем Советском Союзе или в Югославии. Варваризация американцев, происходившая в последние тридцать лет (из-за падения качества образования, массовой дебилизации масс-культурой и ТВ, деиндустриализации), поставит под знамена сражающихся миллионы новых варваров. Примитивных, с мышлением дебила, склонных к насилию и мародерству, признающих только «простые решения». Мы уже видели таких варваров в действии – и в Кишиневе, и в Киргизии, и в Париже с Лондоном. Тут же заговорят стволы многочисленных отрядов «народной милиции» и религиозных сектантов, появятся местные батьки и атаманы (в США – «полковники», «пророки» и «генералы»). Примутся орудовать вооруженные банды цветных (в одном Лос-Анджелесе – около тридцати гангстерско-наркоторговых ОПС). Богатые американцы в своих изолированных поселениях ощетинятся стволами. На дорогах Америки окажутся потоки беженцев. Будет дезорганизовано продовольственное снабжение мегаполисов. Если же бои и беспорядки разрушат энергетическую инфраструктуру и начнется развал энергосистем (системные аварии), то… Цивилизация – хрупкая вещь. Стоит отключиться электричеству, стоит нарушиться работе Интернета, банков с банкоматами, аэропортов – и сами понимаете, как наружу вырвется самая необузданная дикость пополам с эпидемией паники.
Не нужно быть высоколобым провидцем, чтобы понять: чем грозит миру гражданская война в стране, обладающей авианосным флотом, громадными арсеналами ядерного и высокоточного оружия. И тремястами миллионами единиц огнестрельного оружия на руках у населения. И тысячами опасных технических объектов (ядерных реакторов, химических производств, арсеналов оружия, электростанций, хранилищ радиоактивных материалов). Разбитая на части, Америка станет скопищем криминально-феодальных «республик» во главе с крутыми паханами. Она впадет в Третий мир.
Таково одно из возможных последствий либертарианской утопии. Попытки ввести чистый «капитализм 2.0».
БЕЗЪЯДЕРНЫЙ ХОЛОКОСТ
Но допустим, что американцы окажутся такими же пассивно-покорными, как и русские после 1993 года – и примут безропотно как дефолт США, так и шоковые реформы при установлении «капитализма 2.0». Не станут бунтовать и партизанить. Изменит ли это что-то?
Не очень. Ибо все равно придется сначала довести Америку до дефолта. А это – гарантированное «экономическое землетрясение» всемирного ранга. И перспектива разрушения долларовой системы. Тут и Кита рискует угодить в новую смуту.
Но допустим, что при этом в Штатах установилась либертарианская власть. Все дружно молятся на иконы Айн Рэнд, Фридриха фон Хайека, Ротбарда и Мильтона Фридмана заодно. Что получаем? А то, о чем писали в самом начале. Лишенный всяких ограничений капитализм стремительно превращается в царство монополий, плотно захвативших и поделивших рынок. Слабое государство моментально превратится в игрушку в руках монополий и тех, кто ими владеет. Власть и собственность намертво сплавятся. Поскольку (и мы это покажем в дальнейшем) либертарианцы непременно атакуют принцип централизованного государства и превратят США в конфедерацию, сонмище полунезависимых штатов-регионов, то мощные централизованные корпорации и станут истинной властью. После чего формирование каст и превращение большинства в рабов будет гарантировано. А далее – неизбежный застой, скатывание к мистике и мракобесию, разложение. И – дальнейший распад. И – коли Китай устоит – именно он станет владыкой мира. Но это, как говорится, уже за горизонтом нашего прогноза.
Подобный поворот истории США приведет к цепи распадов. Например, за судьбу РФ и ломаного гроша можно не давать. Европа? У нее будет свой ад. А обрушение (после СССР) еще одной сверхдержавы станет крупнейшей геополитической катастрофой уже этого века. После нее непременно начнется драка за передел мира. Но это будет мир, где Запад больше не сможет доминировать…
(Продолжение следует)
|
</> |