![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomfixik_papus751637001473814738_600.jpg)
Если скотч не держит - то и сварка не поможет
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
"У нас тут бочка дозатора переполнилась, сработал датчик верхнего уровня. Мы лишнее убрали, но теперь рецепт завис и ничего не работает".
Обычная-рядовая проблемка.
Ничто не предвещало неприятностей.
Тем более таких.
С нарушением пищевой безопасности, внеплановой мойкой-дезинфекцией, утилизацией нескольких сотен килограмм сырья, строгим выговором, лишением квартальной премии и прочая-прочая-прочая.
В общем, люлей я огреб по полной программе.
Заслуженно или нет - читайте и решайте сами.
Участок новый, работает месяца два. Непуганые программные и не только косяки бродят толпами.
Посему - инструмент в одну руку, программатор в другую, одеваемся подобающим образом - и вперед, разбираться и наводить порядок.
На месте, как водится, уже скопились галдящие операторы и начальство. Ввели в курс дела.
ОК, для начала нам бы устроиться около электрошкафа, посмотреть схему, подцепить программатор к контроллеру... а там будет видно.
Безо всяких задних мыслей открываю шкаф. И...из шкафа на меня что-то падает.
Я не возьмусь сосчитать, сколько электрошкафов я открывал за свою жизнь. Наверно, несколько тысяч.
Но такого, чтобы из шкафа на меня что-то падало... такого я не припомню.
Ну, был случай, когда монтажники забыли прикрутить шкаф к табуретке, и он собрался упасть на меня "в сборе".
Но даже в процессе падения оттуда ничего не вываливалось.
Я отскакиваю от шкафа, как ошпаренный. Вспоминая планировку участка и расположение дверей для эвакуации. Сзади меня стоит один из любопытных операторов. Весовые категории у нас оказались разные, и не в пользу оператора. В результате я все равно отскакиваю, а любопытный оператор от неожиданного толчка - отлетает на пару метров и плюхается на пол на "пятую точку" (а вот нефих за спиной у электриков стоять).
В этот момент свободно падающий из шкафа предмет ударяется обо что-то - и разбивается вдребезги. С разлетом осколков внутри шкафа и за его пределами.
(напоминаю, это как бы пищевое производство. Участок дозирования сыпучих компонентов на подготовке. Куда положено ходить в одноразовом халате, чепчике и бахилах).
Однако, никаких взрывов и даже искр - не происходит.
Оглядываюсь по сторонам, и первое, что вижу - лицо начальника смены. Кажется, он несколько недоволен произошедшим, и только природная вежливость в присутствии женского пола не позволяет ему прямо здесь и сейчас высказать все, что он обо мне думает по этому поводу.
Смотрю в шкаф. Загадочным упавшим и повисшим на кабеле предметом оказывается.... фонарь освещения шкафа. Обычный открытый пластиковый фонарь, с люминесцентной лампой и встроенным выключателем. Вот эта лампа, собственно, и разбилась.
Почему же фонарь отвалился, хотя раньше не отваливался?
Смотрим, а как наши доблестные отечественные подрядчики его закрепили.
Вот так:
![Если скотч не держит - то и сварка не поможет DSC_0002325a.jpg Если скотч не держит - то и сварка не поможет DSC_0002325a.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/fixik_papus/75163700/14738/14738_600.jpg)
Фонарь упавший - отмечен желтенькой стрелочкой. Черный кабель - это к нему, на котором фонарь и повис.
Полосочка наверху шкафа - это двусторонний скотч.
Торчит оттуда - саморез. (обращаем внимание на длину выступающей части резьбы, ага. А заодно сопоставляем резьбу самореза с диаметром крепежного отверстия на фонаре).
И вот на этом фонарь должен был держаться. Он и держался... но недолго. Пока скотч не высох и не отклеился.
Какие законы природы мешали закрепить фонарь подходящим крепежом - наука сказать не может.
И вот мне не повезло оказаться первым, кто открыл шкаф после этого.
Вскоре начальство очухалось.
- Так, у нас битое стекло и пары ртути в чистой зоне. Рецепт отменяем. Весь "голый" (не в упаковке и не в емкостях) продукт - в утилизацию, в черных бочках. Вызывайте клининг, будем делать полную уборку с мойкой оборудования. Лаборатории - взять пробы воздуха и проверить концентрацию ртути. Не могут? Ну, пусть найдут, кто может. А с тобой будет отдельный разговор, пока - пиши объяснительную...
С причинами проблем разбирался уже на следующий день.
Причина переполнения была банальной: в бочку помещается 300 кг порошка, отдозировать же "за раз" в рецепте указали 400кг. Прописал логику дозирования всего, что больше 300 кг, в несколько приемов.
Рецепт завис, потому что в программе есть два флага: флаг ошибки по датчику аварийно высокого уровня, и флаг блокировки дозирования по нему же. По кнопке сброса - флаг ошибки сбрасывается, а про флаг блокировки - забыли.
Ну, и фонарь закрепили штатным образом.
А сварка тут и вправду не поможет. Если только березовым электродом попробовать...
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomfixik_papus751637001473814738_600.jpg)