Если пууучит от фасоли

топ 100 блогов prajt23.11.2023 Наверное, каждому человеку известно, что фасоль способствует газообразованию и дискомфорту в желудке и кишечнике. Да еще и желание э... чирикнуть во все горло.
Это связано с тем, что она и другие богатые клетчаткой бобовые, например чечевица, вызывают у многих людей метеоризм из-за высокого содержания сахара. Многие из бобовых содержат сложные олигосахариды, представляющие собой молекулы сахара, которые желудок человека обычно не может переварить – по крайней мере, не без труда. Так как желудок расщепляет сахара, газ, высвобождаемый при этом из фасоли, зачастую оказывается запертым в кишечнике. Это может вызывать чувство дискомфорта, а также неловкости.

Если пууучит от фасоли Getty-Images-200542464-001



Есть определенные правила варки фасоли. Технология приготовления фасоли создана простыми людьми. Они на практике выявляли, когда фасоль получалась вкуснее и не вызывает нежелательных неприятных ощущений в животе. Советы передавались из поколения в поколение.
Сначала необходимо замочить фасоль в холодной воде. На одну часть фасоли берут три части воды. Лучше всего замочить с вечера, а готовить фасоль утром. При этом следует поставить ее в холодильник, чтобы она не протухла. Воду надо сменить не менее 2 раз. На поверхности воды всплывет шелуха, ее выкидывают. Набухшая фасоль быстрее варится. Набухание происходит постепенно, поэтому фасоль не разварится и не превратится в кашу. Сухое бобовое растение при варке просто лопается.

Если варить сухую фасоль, то из-за быстрого набухания фасолины лопнут. Вещества, от которых пучит, водорастворимы. При долгом замачивании они растворяются в жидкости. Поэтому нужно несколько раз менять воду. Фасоль перестает пучить. При варке наливают в кастрюлю воду на 2 сантиметра выше уровня фасоли и доводят до кипения. Потом огонь убавляют и варят при слабом кипении десять минут. Вода должна изредка булькать.

Варят примерно 2 часа под закрытой крышкой. Готовую фасоль можно раздавить пальцами. Если вода испарится раньше времени, надо добавить кипятка. Варят на медленном огне, чтобы не свернулись и не уплотнились белки. Они очень нежные. Солить необходимо в конце варки. Она понижает температуру сворачивания белков. Итак, не допускайте три ошибки при варке фасоли: не замачивать и не менять воду, варить при сильном кипении, рано солить.

Как может помочь пищевая сода

Некоторые хозяйки считают, что добавление пищевой соды к фасоли во время замачивания способствует высвобождению сахаров и уменьшению газообразования. Согласно теории, молекулы пищевой соли могут связываться с олигосахаридами, присутствующими в фасоли, способствуя более быстрому их отщеплению. Еще одна теория утверждает, что добавление соды к фасоли может помочь желудку в переваривании фасоли, однако эта теория обычно не признается специалистами, считающими ее мифом. И хотя сода может иногда ускорять процесс замачивания, обычно замачивание с содой не эффективнее, чем простое замачивание.

Недостатки добавления пищевой соды

Пищевая сода не безвкусна, и может придавать солоноватый, иногда мыльный привкус пище, если ее использовать в больших количествах. Согласно некоторым исследованиям, пищевая сода может лишить фасоль жизненно важных питательных веществ, таких как витамин B, если контакт с содой происходит в течение продолжительного периода времени. Повару, который предпочитает добавлять пищевую соду к фасоли во время замачивания, следует очень тщательно промывать фасоль перед ее приготовлением, и внимательно следить за тем, чтобы вся вода после замачивания была удалена.

Если пууучит от фасоли multivarka-fasol-1



Дотошные хозяйки решили проверить на собственном опыте, что получается, если добавить в воду пищевую соду. Ингредиентов для этого много не нужно: фасоль, вода, соль и главная составляющая эксперимента - сода.

Полкило красной фасоли разделили на 2 кастрюли. Залили в каждую по литру воды, добавили по чайной ложке соли. В одну из кастрюль добавили и чайную ложку соды. Поставили «отстаиваться» на 2 часа. Уже через 30 минут фасоль, замоченная в растворе с содой, начала набухать и на ощупь стала гораздо мягче. Прошел час, и фасоль стала всплывать. Во второй кастрюле фасоль на вид не изменилась.

Подождав положенные 2 часа, ставим обе кастрюли на медленный огонь. Крышками при этом закрывать не стали, чтобы попутно проверить, как быстро фасоль сварится в открытом сосуде. Пяти минут не проходит, а фасоль с содой практически вся всплыла. Во второй кастрюле только через полчаса после начала варки наверх поднялось всего несколько фасолин.

Через 35 минут после начала варки фасоль, варившаяся в растворе с содой, на вкус была готова. Убираем кастрюлю с огня и процеживаем фасоль. Отмечаем: стенки кастрюли, в которой варилась фасоль с содой, покрылись красноватым налетом. Позже пришлось их долго оттирать.

Ждем, когда сварится фасоль во второй кастрюле - без соды. На это уходит еще 50 минут. То есть фасоль без соды варилась почти 1 час 25 мин., практически в 3 раза дольше, чем с содой. Время проверенный нами рецепт безусловно экономит, но и вкус у «содовой» фасоли весьма специфический. Впрочем, если добавить чеснок и майонез, то вкус соды практически перестает ощущаться.

https://www.ng.kz/
https://www.ng.kz/modules/newspaper/
https://yakutsk.ru/news/20230824/430138/



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Династия актёров Волковых - негромкая. Что бы ни происходило в их жизни, зрители не становились свидетелями скандальных историй и яростных разоблачений. Про них точно можно сказать, что запомнились они по своим работам, а не хайпом. Кадр из фильма "Алые паруса" (1961) Николай ...
*** Примите искренние микроизвинения за все причиненные вам микротравмы! *** Поздняя осень, закончился митинг Духом элитен и правозащитен Только не жата пожатка одна Бродит нерукопожатной она *** Праведник плюс-минус погрешность. *** Иногда, в особенности в конце дня, мне кажется, ...
не знаю как вы, но я обожаю октопусов (осьминогов). Однако до сих пор все процессы приготовления их вызывали у меня огромную проблему, чего бы я с ними не вытворял, они были резиновые. Первую ошибку поправил Паоло, который заявил, что свежих ...
Айван Лок, герой Тома Харди - хороший парень, трудолюбивый работник строительной компании, любящий муж и отец двоих детей. Завтра у Айвана очень важный день на работе, поэтому сегодня можно отдохнуть, посмотреть футбол с сыновьями и женой, съесть любимые сосиски и выпить баночку пива. ...
ЖЖист Илья Валиев, который себя называет "просто хороший человек" разродился пропагандонским постом про резню на дискотеке на юге Израиля, где убили 260 молодых девушек и парней, а ещё десятки увезли заложниками. Пропагандон Валиев не напрягаясь обосновал простую истину - убитые сами ...