Если пууучит от фасоли

Это связано с тем, что она и другие богатые клетчаткой бобовые, например чечевица, вызывают у многих людей метеоризм из-за высокого содержания сахара. Многие из бобовых содержат сложные олигосахариды, представляющие собой молекулы сахара, которые желудок человека обычно не может переварить – по крайней мере, не без труда. Так как желудок расщепляет сахара, газ, высвобождаемый при этом из фасоли, зачастую оказывается запертым в кишечнике. Это может вызывать чувство дискомфорта, а также неловкости.
Есть определенные правила варки фасоли. Технология приготовления фасоли создана простыми людьми. Они на практике выявляли, когда фасоль получалась вкуснее и не вызывает нежелательных неприятных ощущений в животе. Советы передавались из поколения в поколение.
Сначала необходимо замочить фасоль в холодной воде. На одну часть фасоли берут три части воды. Лучше всего замочить с вечера, а готовить фасоль утром. При этом следует поставить ее в холодильник, чтобы она не протухла. Воду надо сменить не менее 2 раз. На поверхности воды всплывет шелуха, ее выкидывают. Набухшая фасоль быстрее варится. Набухание происходит постепенно, поэтому фасоль не разварится и не превратится в кашу. Сухое бобовое растение при варке просто лопается.
Если варить сухую фасоль, то из-за быстрого набухания фасолины лопнут. Вещества, от которых пучит, водорастворимы. При долгом замачивании они растворяются в жидкости. Поэтому нужно несколько раз менять воду. Фасоль перестает пучить. При варке наливают в кастрюлю воду на 2 сантиметра выше уровня фасоли и доводят до кипения. Потом огонь убавляют и варят при слабом кипении десять минут. Вода должна изредка булькать.
Варят примерно 2 часа под закрытой крышкой. Готовую фасоль можно раздавить пальцами. Если вода испарится раньше времени, надо добавить кипятка. Варят на медленном огне, чтобы не свернулись и не уплотнились белки. Они очень нежные. Солить необходимо в конце варки. Она понижает температуру сворачивания белков. Итак, не допускайте три ошибки при варке фасоли: не замачивать и не менять воду, варить при сильном кипении, рано солить.
Как может помочь пищевая сода
Некоторые хозяйки считают, что добавление пищевой соды к фасоли во время замачивания способствует высвобождению сахаров и уменьшению газообразования. Согласно теории, молекулы пищевой соли могут связываться с олигосахаридами, присутствующими в фасоли, способствуя более быстрому их отщеплению. Еще одна теория утверждает, что добавление соды к фасоли может помочь желудку в переваривании фасоли, однако эта теория обычно не признается специалистами, считающими ее мифом. И хотя сода может иногда ускорять процесс замачивания, обычно замачивание с содой не эффективнее, чем простое замачивание.
Недостатки добавления пищевой соды
Пищевая сода не безвкусна, и может придавать солоноватый, иногда мыльный привкус пище, если ее использовать в больших количествах. Согласно некоторым исследованиям, пищевая сода может лишить фасоль жизненно важных питательных веществ, таких как витамин B, если контакт с содой происходит в течение продолжительного периода времени. Повару, который предпочитает добавлять пищевую соду к фасоли во время замачивания, следует очень тщательно промывать фасоль перед ее приготовлением, и внимательно следить за тем, чтобы вся вода после замачивания была удалена.
Дотошные хозяйки решили проверить на собственном опыте, что получается, если добавить в воду пищевую соду. Ингредиентов для этого много не нужно: фасоль, вода, соль и главная составляющая эксперимента - сода.
Полкило красной фасоли разделили на 2 кастрюли. Залили в каждую по литру воды, добавили по чайной ложке соли. В одну из кастрюль добавили и чайную ложку соды. Поставили «отстаиваться» на 2 часа. Уже через 30 минут фасоль, замоченная в растворе с содой, начала набухать и на ощупь стала гораздо мягче. Прошел час, и фасоль стала всплывать. Во второй кастрюле фасоль на вид не изменилась.
Подождав положенные 2 часа, ставим обе кастрюли на медленный огонь. Крышками при этом закрывать не стали, чтобы попутно проверить, как быстро фасоль сварится в открытом сосуде. Пяти минут не проходит, а фасоль с содой практически вся всплыла. Во второй кастрюле только через полчаса после начала варки наверх поднялось всего несколько фасолин.
Через 35 минут после начала варки фасоль, варившаяся в растворе с содой, на вкус была готова. Убираем кастрюлю с огня и процеживаем фасоль. Отмечаем: стенки кастрюли, в которой варилась фасоль с содой, покрылись красноватым налетом. Позже пришлось их долго оттирать.
Ждем, когда сварится фасоль во второй кастрюле - без соды. На это уходит еще 50 минут. То есть фасоль без соды варилась почти 1 час 25 мин., практически в 3 раза дольше, чем с содой. Время проверенный нами рецепт безусловно экономит, но и вкус у «содовой» фасоли весьма специфический. Впрочем, если добавить чеснок и майонез, то вкус соды практически перестает ощущаться.
https://www.ng.kz/
https://www.ng.kz/modules/newspaper/
https://yakutsk.ru/news/20230824/430138/
|
</> |