Если пересидеть дождь


Очередная запланированная прогулка по центру Москвы чуть было не сорвалась, но сверху «дали команду» пропустить желающих.
В кои-то веки, собравшись куда-то, я не посмотрела прогноз, и даже не взяла зонтик. Подумала — раз уж я все равно еду «в город», то доеду до центра и погуляю по старым улочкам, хотела начать в районе Третьяковской, а потом перебраться на другую сторону реки, может, даже в парк Зарядье, в котором была один раз и, можно сказать, мельком. Но приехала на Третьяковскую, поднимаюсь наверх — а там дождище...И куча народу стоит у входа в вестибюль, видимо, рассчитывает, что дождь закончится, и они пойдут дальше гулять. И я было развернулась идти вниз и ехать домой, но решила таки открыть карту осадков и посмотреть, куда там что движется. И вышло, что на своей станции метро я как раз и намокну — не успею уехать от тучи. Но и стоять час-полтора не хотелось, поэтому я двинула куда глаза глядят, и оказалась на Чистых прудах — что-то вспомнилось, что там близко к выходу «Крошка-Картошка». В общем, даже не знаю, чего меня туда понесло, но понесло. Никакой «Крошки-Картошки» там не оказалось, а только «Вкусно и Точка», как и на Третьяковской, впрочем. Но над Чистыми прудами уже на небе были просветы. В общем, пересидела я дождь во «Вкусно и Точка».
На Чистых прудах такой же разгром, как и везде — то ли трамвайные пути переделывают, то ли бордюры, не к ночи будут помянуты.

Посмотрела на карту (позорище!!!) и двинулась смотреть Башню Меншикова, заинтгриговало, а этот сектор Москвы я знаю очень плохо.

Башней прозвали Церковь Архангела Гавриила, которую к 1707 году построил на месте старой Александр Меншиков, выкупивший это имение. Тогда же, кстати, были очищены Поганые пруды, из-за чего их переименовли в Чистые. На тот момент «башня» была даже выше, чем колокольня Ивана Великого, и ее также прозвали «сестрой Ивана Великого».
Сейчас к Храму особенно и не подобраться, чтобы разглядеть получше всю роскошь нарышкинского барокко:

В 1806 к церкви Архангела Гавриила была пристроена колокольня с приделом во имя Феодора Стратилата, тут и совершаются богослужения. Наблюдающий за нами «глаз» на заглавном фото — как раз оттуда.
Дальше побрела по переулочкам — Архангельскому, Потаповскому, Сверчкову. Кругом, куда ни глянь, бурная ремонтная деятельность.

Девяткин переулок, а потом и Покровка с Маросейкой.

Во дворе Церкви Космы и Дамиана обнаружила небольшую кофейню с греческими вкусностями, от оливок и оливковогог масла до сладостей:


Черт, рука дрогнула...и теперь не видно, из чего это чудо слеплено.

Гуляющие по кафешкам и магазинам Маросейка с Покровкой как-то не привлекли, тем более что в переулке замаячила очередная «башня»:

Дай, думаю, гляну, раз у меня экскурсия по храмам.
А тут всякие барчики, открытые и не очень:

Кто куда, а птичка — на посиделки в бар:

В очередном дворе в глубине открылся католический Храм, и тут я точно никогда не бывала:



Ах, не католический, протестантский...

Во дворе обнаружилось древнее здание:

На стенде рядом вычитала, что это — так называемые Палаты Мазепы. XVI-XVII века, «московское барокко», считаются древнейшим образцом гражданского строительства. Палатами именно Мазепы они называются по ошибке, гетман тут не останавливался, но это выяснилось намного позже, и название уже прижилось.
Красивая облицовка кирпичом:

А вот двери уже низковаты, вросли в землю. К тому же...«очаг был не настоящий, а нарисованный на куске старого холста»:

Но замаскировали хорошо:)) Из самого здания, запертого наглухо, доносилось отчетливое «бум-бум-бумс», наверное, репетировали тот самый концерт, из-за подготовки к которому был закрыт Храм.
Снаружи, из Колпачного переулка, палаты выглядят поцелее и понаряднее:


Но сам переулок тоже переживает вездесущую реконструкцию:

Туда-то мы и пойдем, к реке, в сторону парящей в воздухе Высотки на Котельнической.
На стене Морозовского сада маячит еще одна нарисованная барышня, где-то в центре я такую уже видела:

Но пошла я направо, по Хохловскому, раз уж дальней целью было выбрано Зарядье.

И вот тут все мои навигаторы сглючили и упорно стали меня уверять, что я в Крыму! Такое впечатление, что спрятавшийся за стеной справа монастырь как-то дополнительно защищен РЭБ. Странно, но MapsMe и карты тут почти везде работали нормально, кроме этого перекрестка.
Напротив — уютное местечко:

Это уже территория Церкви Владимира Равноапостольного в Старых Садах, и они пытаются оправдывать садовое название.


Тут, на холме, в Кулишках, в XV веке построил свой летний дворец Василий I, вокруг разбили сады, конечно же. Церковь, сохранившаяся до наших дней, XVII века.

Очень старым и почтенным смотрится вход, с такими «пузатыми» колоннами на крыльце.

Иоанно-Предтеченский Ставропигиальный женский монастырь тоже стал для меня открытием. Слышать-то я про него слышала, но никогда в эту сторону не ходила. А, между тем, это — древнейший монастырь Москвы, основан был в XV веке в Замоскворечье как мужской, но был перенесен в Кулишки в 1530 году и стал «девичьим».
Экскурсии тут так и шастают:

Можно было войти и внутрь, но просили с покрытой головой, и не фотографировать, да и вообще — поздновато было, не пошла.

Думаю, монастырь имеет смысл посетить отдельно, там богатый архитектурный ансамбль. А по вечерам — место тихое, задумчивое. Улица Забелина как фудкорт начинается ниже, метрах в ста...
Вот, собственно — и тут все переделывают перекладывают
бордюры, редкие машины пробираются с опаской:

Дома тут знатные, в несколько корпусов, целыми кварталами, с внутренними дворами, частью которых, похоже, древние монастырские стены:

«Парадный двор»:

Ну и, конечно, все закрыто...Лев грозный, но с червоточиной, дыркой на гриве:

Тут уже — куча кафешек всех видов, с названиями и оформлением кто во что горазд, народу много, все сидят, наслаждаются летним вечером.

Мой любимый цвет:

А вот уже и Солянка, и открывается самая настоящая «церковная миля» — Варварка.

Тут уже пора решать, пойду я дальше, в парк Зарядье, как изначально собиралась, или «яусталяухожу».
Вообще, я много уже прошагала, но кто знает, как скоро я снова доеду до этого моего «белого пятна» — Зарядья. Решила идти, но это будет уже совсем другая история...