«Если нет Бога, то можно все»

Рисуют страшные картины "атеистического общества без морали и нравственности, где все позволено, раз бога нет".
А что на самом деле?
Если смотреть периоды истории .когда была распространена массовая религиозность (верующими были практически все), например средневековье, то высокой нравственности тогда не наблюдалось ,ну кто читал историю средних веков, тот в курсе.
Собственно, аналогичная картана наблюдается и сейчас в России: если религиозность делает человека нравственым ,то для кого церковь массово строит храмы по зонам? Откуда там взялись верующие? Тюрьмы же должны быть переполнены безнравственными атеистами.
А про нравственность авторитетных бизнесменов спонсоров религиозных организация и так понятно.
.
Дальше дискуссия в фэйсбук по этой теме
.
сначала комментарий к посту в фэйсбуке
.
Мне, честно сказать, без разницы, действительно ли автор исходного текста реально не знает, как столетиями делалось "если Бог есть, то можно всё" или откровенно врёт в глаза
Причём, намного дольше, чем СССР вообще существовал.
Ну, чисто для справки, чтобы Вы знали
Ну, вообще, эти люди про свою любовь к Богу не в интернете рассуждали, а реально рисковали ради неё головой (а то и гибли). Предводитель альбигойского крестового похода Симон де Монфор не шёл в свой последний бой, пока не подошёл к причастию - считал, что это важнее, чем ход сражения (в котором уже ранили его родного брата).
Ну, там, приказал как-то молодую женщину живьём камнями в колодце завалить - а чего она то ли еретичка, то ли еретиков укрывает.
Причём, я замечу, эти вещи не были чьими-то случайными личными заскоками - их столетиями возводили в религиозный, моральный и юридический долг верующих. У нас, кстати, со старообрядцами тоже как-то не очень хорошо получилось, в поголовно верующей стране (и по совершенно религиозным соображениям, кстати). А уж то, что эта вера никак вообще не мешала колесовать, четвертовать и запарывать плетьми - и вовсе секрет полишинеля.
.
.
Еще раз о сериале и романе «Пищеблок».
Да и слишком привлекательна была витрина, по ней-то и тоскуют сейчас все, кто так хочет вернуть СССР.
По витрине.
Не вникая в смысл.
.
Это весело и здорово.
Это привлекает и организует.
Это мечта.
Это действительно классно – даже смотры строя и песни, даже торжественные линейки с поднятием флага, которыми все ребята, в целом, насколько я помню, тогда тяготились.
Это, пожалуй, было самым напряжным и нелюбимым, что было в лагере - линейки и смотры.
.
Ты носишь галстук или звездочку октябрятскую, для тебя все это эстетика и некая форма (о, как мы хотели поскорее надеть галстуки, как гордо ходили нараспашку по весне, чтобы все видели - ты пионер!).
Тебе видится, что все это правильно.
А о смысле ты не задумываешься.
.
.
.
.
Никогда даже и одного-двух на войско не было.
И вдруг их сотни тысяч. Почему никто об этом даже не задумался, что такое просто невозможно?
Это бред, психоз, распространившийся на целую страну.
Что и случилось, неминуемо после 1917 года.
Когда отвернулись от Бога и его простых, но таких невыполнимых правил…
Рассматривать каждый свой помысел, каждую дурную мысль в Божий микроскоп в то время, как другие творили что хотели во имя ложных богов и кумиров, или самих себя, всерьез думая, что делают благое дело.
|
</> |