рейтинг блогов

Если не только за колбасой, то, может, и для профессиональной самореализации? :-)

топ 100 блогов pora_valit31.03.2012 Много зачем люди валят, как обсуждается в сообществе. И к правовому государству, и к лучшему уровню жизни, к комфортному климату и т.п.

В этом же посте я предлагаю поговорить о том, что люди едут и для того, чтобы заниматься интересным делом: не копаться в том, что в многих других странах давно изучено и внедрено, а делать что-то новое и передовое.

Я в комментариях ранее сравнивал состояние дел в близкой мне профессионально российской и общемировой микроэлектронике (в двух словах - отставание первой от второй не получилось нагнать, несмотря на шумиху про нанотехнологии и тому прочее - слишком долго и мучительно вводили купленное забугром в строй, мир успел создать столько же нового, сколько в России нагоняли, купив), тут же попробую сопоставить более интересные и наглядные новинки - прикладную робототехнику, в данном случае - к оборонному ведомству. Полагаю, это более зрелищно и менее скучно, чем нудные полупроводниковые чипы :-).

В США есть компания Boston Dynamics, прославившаяся своими роботами, разработанными по заказу министерства обороны США: как двуногими, так и четвероногими. Об уровне развития технологий (механики, софта и прочего) можно на роликах внизу и под катом.
Потом для сравнения будут приведены передовые разработки в России - не в каком-нибудь Урюпинске, а аж СТКБ ПРИКЛАДНОЙ РОБОТОТЕХНИКИ МГТУ им. Н.Э.БАУМАНА.
Сами сопоставите развитие технологий по показанным роликам :)

Двуногий американский робот PETMAN. Вполне ходок :).



Или вот четвероногий - BigDog. Тащит на себе по пересеченной местности более полуцентнера груза, в перспективе в этом году обещают вариант, таскающий под 2 центнера, а еще через лет 5-10 собираются принять на вооружение.


Или вот маленький автономный робот на батарейках, сконструированный в универе Южной Калифорнии - автономен, сам ищет, куда поставить ногу, и вполне успешно даже на такой сложной трассе, самообучаем:


Как я понимаю, пока для крупных экземпляров такой фауны :) критичным является в первую очередь вопрос энергообеспечения - то же Bigdog работает, вроде, на мотоциклетном движке, Петман - кабельный. Но, надеюсь, решат...


Для сравнения уровней науки и технологии предлагаю вашему вниманию передовые разработки из России:

Боевой робот МРК-27 — БТ.
Если не только за колбасой, то, может, и для профессиональной самореализации? :-)
http://alternathistory.org.ua/boevoi-robot-mrk-27-bt-rossiya



Вам не кажется, что прототипом его послужили китайские пластмассовые игрушечные танки на радиоуправлении? :)
Я детям такой из Шанхая привозил :)...

Тут в одном из кадров особенно трогательно смотрится "левый" аккумулятор на груди оператора, поставленный прямо на пульт управления и присоединённый к нему "крокодильчиками". Тоже видно, что и россиян проблема энергоснабжения волнует ;).



Насколько современными можно считать такие разработки?
Беда в том, что эти технологии с радиоуправляемыми тележками, которыми в России хвастаются сейчас, БЫЛИ новыми и передовыми лет 70 назад, когда в нацистской Германии экспериментировали с такими самоходными минами, управляемыми по проводам или радиоканалу:
Если не только за колбасой, то, может, и для профессиональной самореализации? :-)

Сейчас же таким хвастаться как передовыми разработками, всё еще не внедрёнными в жизнь, как-то стыдно, ИМХО.
Их надо использовать, как пользуются автомашинами, танками, самолётами и прочим давно известным инвентарём :), как пользуются гусеничными машинами для разминирования и прочих задач в западных странах (сам в Израиле видел).

UPDATE:
В комментариях дали ссылку на другую российскую разработку гуманоидного робота. К сожалению, победные реляции в прессе говорят про одно, а реальное видео этого полупаралитика, в основном умеющего, судя по кадрам, "лапку подавать" на приёмах, говорят о другом - как видим, он и по ровному-то полу ходит со скоростью сотни метров в час, полагаю, не говоря уж о преодолении препятствий, самообучении и т.п.


ИМХО, наглядное сравнение получилось.

В итоге - ИМХО, к сожалению, за исключением некоторых оставшихся научных школ в России, в основном показывающих конкурентоспособные результаты в теоретических дисциплинах, прикладная наука и технология в России и на Западе находится в соотношении, показанном на примерах выше.
Где больше шансов в научной и инженерной работе не изобретать велосипед, думаю, понятно.



ЗЫ. Для развлечения посмотрите на "разоблачение" ;) клятых американских разработок.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Актёр Владислав Галкин создал образ положительного милиционера участкового ...
Все уже смотрели Severance — неплохой новый сериал про то как придумали разделить мозг на две части — рабочую и нерабочую. Переключаются части географически — входишь в дверь — бац, рабочая часть мозга включается. Выходишь — нерабочий человек. Географически регулируемое раздвоение ...
Продолжаю развивать занимательную тему образцового ударения в медицинской лексике. О болезнях и медицине говорят все — как о погоде или о сексуальных ориентациях: считается, что каждый может сказать тут своё слово. А уж изданий и публикаций на медицинские темы не счесть, и это можно ...
Многие уже наслышаны об очередном русофобско-содомитском "шедевре", поэтому довольно кратко. Московский театр "Современник" . Премьера спектакля "Первый хлеб". Жанр - чёрт его знает, попросту нарочито тошнотворная провокация; всё в одном флаконе - гомосятина со страстным ...
Всем известно, что мемуары Николая Никулина или проза Астафьева это перестроечная чернуха. Однако, глядя на буквальную утилизацию мобилизованных на Донбассе весной, сборы на фронт в стиле "государство не даёт вам снарягу и лекарства, а даёт деньги, что б вы все это купили", а так же ...