Если миллиард попугаев научить подражать не устной, а письменной речи - то

топ 100 блогов alex_rozoff14.05.2021 - Конечно, времена меняются, - согласилась она, привычно раскрыв ноутбук и быстро напечатав заголовок, - зато, мы достигли почти всеобщей грамотности.
- Если честно, - произнес Поликрат, - то когда я читаю газеты, у меня возникает такое чувство, что вы зря научили грамоте тех людей, которые сочиняют там тексты.

( Пираты Баб-эль-Мандебского пролива https://proza.ru/2013/09/04/233 )

В последние 10 лет мне посчастливилось обсудить с несколькими интересными людьми феномен интернета и блогосферы в аспектах новых форм образования и самообразования, генерации общественного мнения, социально-психологической индукции (в узком смысле - манипуляции), т.е. в общем: феномен массового воздействия инфосети на знания и самосознание современных людей (особенно - для поколения, начавшего пользоваться интернетом даже раньше, чем письменностью).
Мнения собеседников заняли всю шкалу возможных оценок:
....От глубочайшего минуса (всемирная паутина - как доминирующий религиозный фундаментализм: вызывает массовую стремительную коррозию человеческого сознания, включая секторы эмоций, коммуникаций, компетентности и интеллекта)
...До высочайшего плюса (интернет, электронные СМИ и блогосфера - как возникновение античной письменности, дает колоссальный импульс образованию, науке, искусству и обмену мнениями, поднимая человеческое сознание на качественно новый уровень.

Интуитивно можно сразу предположить, что реальная оценка где-то посредине, но где именно? Кроме того,можно предположить, что эта оценка не скалярная а векторная (т.е. принимает разные значения в разных секторах сознания и секторах социума).
Ниже я изложу некоторые предварительные соображения.

1.Интернет и блогосфера это крайне полезный инструмент для людей с устойчивым здравым смыслом, и с хотя бы удовлетворительным средним или высшим техническим образованием и кругозором по стандарту 2-й половины XX века. Пользуясь интернетом, они могут находить важную информацию, интерпретировать ее, обсуждать свою интерпретацию с другими участниками сетевого общения, находить и исправлять у себя ошибки, формировать устойчивые методы, и создавать таким образом новое практически полезное знание (которое, в свою очередь, легко и быстро распространяется по сети).
По существу, интернет таким образом может стать глобальным высокопродуктивным аналогом тех научно-технических и научно-инженерных клубов, которые так привлекательно нарисовал Жюль Верн в своих НФ-романах, относящихся к техно-романтизму XX века.

2. Интернет и блогосфера это крайне разрушительная система для людей без устойчивого здравого смысла, образования и кругозора, указанных в п.1.. Не имея возможности хотя бы первично оценить получаемую информацию на предмет потенциальной актуальности и достоверности, они оценивают послания сети лишь по их яркости и частоте встречаемости. Самое частое и яркое они ретранслируют, создавая вместе нечто вроде усилителя яркого информационного шума.
Грубая модель этого процесса: что будет если миллиард попугаев научить подражать не устной, а письменной речи (при помощи адаптированной клавиатуры) и дать им доступ в инфосеть. В сети быстро возникнет аноосфера (термин объяснен ниже).
Разумеется, такое поведение модельных попугаев открывает специфические возможности для большого PR-бизнеса. Отсюда п.3.

3. Интернет и блогосфера стремительно превратили бизнес-сектора PR и рекламы в новую разновидность терроризма - значительно более опасного, чем предшествующие формы высокотехнологичного терроризма (как например гражданский авиаудар 911 в США или распыление зарина в Токийском метро).
Можно указать два обстоятельства экстраординарной опасности этого феномена:
- Инфосетевой терроризм (таргетная реклама, лавинное инфлюэнсерство, массовый дипфейк, шейминговые кампании) пока не воспринимается обществом именно как новая форма криминального насилия, и не отделен в общественном сознании от обычных видов коммерческой, политической, или благотворительной деятельности. Грубо говоря: у общества не возникает иммунная реакция на такой антиген. Это связано не только с новизной, но и с тем, что разрушительные последствия инфосетевого терроризма (гибель людей, разрушение материальной инфраструктуры и т.п.) оказываются как бы размытыми и отсроченными по времени на недели, месяцы и даже годы от момента, собственно, теракта. Важно, что поражающие факторы инфосетсевого теракта обладают огромной инерцией, которую невозможно погасить за соразмерное время.
- У инфосетевого терроризма крайней широкополосный характер. Широкополосность терроризма это аналог обратного КПД для тепловых машин (сколько джоулей тепла надо произвести для получения одного джоуля полезной работы). В случае терроризма это, например: сколько миллионов долларов ущерба надо причинить, чтобы добиться от правительства, мэрии или корпорации выплаты выкупа миллион долларов. Если для обычного терроризма широкополосность порядка сотни, то для инфосетевого терроризма она более тысячи. В инфосетевом теракте, известном, как "An Inconvenient Truth" (2006), Альберт Гор и Ко. получили около миллиарда долларов, а нанесенный ущерб уже измеряется триллионами долларов, причем продолжает расти пока без затухания.
Это примерно как огненный смерч при масштабном пожаре - вихрь выгорания, который существует, пока внизу не сгорит все, что может гореть.

- Прости, коллега, я не расслышал. В мусорных вихрях чего?
- Аноосферы, - повторил Винсент, и пояснил, - я только что изобрел такой термин по аналогии-антитезе с ноосферой, изобретенной профессором Вернадским в 1920-х.

( Апостол Папуа и другие гуманисты https://proza.ru/2016/09/24/1035 )

...Такие дела...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На северном участке Люблинско-Дмитровской линии от станции «Окружная» до станции «Селигерская» развернулись завершающие работы по отделке станций и помещений. Идет монтаж оборудования тяговых подстанций и систем жизнеобеспечения. Совещания из офиса плавно переместились в объезды по линии ...
27 февраля я показала в сообществе свой Оч.долгий недовяз а точнее, уже готовый свитер. Этот свитер начинался с бесконечных "эскизов" - деталей в натуральную величину. Детали, которые и остались... Участники сообщества поддержали моё рвение и посоветовали довести до ума ...
родительское присутствие начинаешь терпеть с того момента, как начинаешь ценить кайф от быть без их присмотра. это примерно лет с шести? или с восьми? до какого-то момента родители радуют и внушают чувство безопасности, а потом вдруг раз -  и уже просто терпишь их - иногда еле терпиш ...
Часто ли вы верите тому, что нарисовано в сетях? Ну вот у меня аватарка Рыб-Мороза, думаете я вам реально елку и подарки приволоку? Но я то хоть не обманываю о себе, ну может недоговариваю слегка, а что остальные? Ну вот например Яна, интересующаяся где забрать суши в Челябинске: Вроде ...
В этот раз у грузового корабля Cygnus есть одна довольно специальная задача . В этом рейсе Сигнус поднимет орбиту станции  - "в полную силу". Т.е., не символически - "capability demo" - но так, как это делается в типовом импульсе двигателями Прогрессов. Кроме того, ...