Если бы Стрелков был красным

топ 100 блогов pyhalov12.04.2016 Ровно два года назад отряд во главе со Стрелковым освободил Славянск, начав тем самым вооружённую борьбу против киевской хунты. Относясь к этому безусловно положительно, выскажу некоторые критические соображения о том, что было сделано. И особенно о том, чего сделано не было.

Как известно, Гиркин-Стрелков является поклонником «Белого Дела». И не просто поклонником. То, что мы наблюдали два года назад — своеобразная реинкарнация белогвардейского полковника, старательно копирующего свой опыт столетней давности, как положительный, так и отрицательный.

В «плюсах» — небольшой отряд мотивированных добровольцев-единомышленников, успешно воюющий против превосходящих сил. Увы, на этом положительное заканчивается и начинается джентльменский набор типичных ошибок «рыцарей белой идеи»:

— Полный провал государственного строительства.
— Провал военного строительства.
— «Непредрешенчество» в идеологии, то есть, фактически, её отсутствие.
— Не пресечено воровство в тылу
— Надежда на покровительство внешних сил, истерические требования осуществить интервенцию и обвинения в предательстве, когда этого не было сделано.

Большая удача, что этот этап войны удалось «свести вничью». Впрочем, и в прошлую гражданскую войну, уступая красным, белые успешно били петлюровцев.

А будь на месте Гиркина «красный комиссар», что бы он сделал?

— Энергичное государственное строительство, решение насущных хозяйственных проблем.

— Мобилизация. Не «мобилизация добровольцев», что само по себе оксюморон, а настоящая, принудительная мобилизация мужского населения призывного возраста.

Здесь поясню немного подробнее. Вопреки прекраснодушным патриотическим иллюзиям, добровольцев всегда очень мало. И если не привлечь на свою сторону основную массу населения, то есть простых обывателей, толку не будет. А обыватель, как известно, очень не любит совершать Поступки (с большой буквы). Добровольно вступить в ополчение — это Поступок. А вот если человек принудительно мобилизован, то Поступком для него будет уже дезертирство. Особенно если дезертиров будут расстреливать (пусть даже одного из ста). Конечно, массовое дезертирство всё равно неизбежно (как и было в ту гражданскую войну у красных), но значительная часть мобилизованных останется в армии.

— Наконец, энергичные наступательные действия. «Оборона есть смерть вооруженного восстания» © В.И. Ленин.

Конечно, сейчас, как говорится, «поезд уже ушёл», но уроки на будущее извлечь надо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На выборах готовы голосовать против всех, но не за Медведева ИА REX , 18 часов назад ...
Когда я работал на Крайнем севере, у меня была своя художественная мастерская, находившаяся в помещении бывшего Детского сада. Три раза в неделю я вёл занятия с учениками рядом расположенной школы. В студию приходили 12 ребят разного возраста, ...
http://besttoday.ru/subjects/278.html via kgrr ...
Кто то пользовался услугами конторы SOLMAR? Собираюсь в конце июля на 12 дней взять машину в Валенсии. У Hertz - которым я обычно пользуюсь (в начале июня 10 дней - 6 500 руб) на июль ценник не адекватный (в районе 30 000 руб за 12 дней), ибо сезон. У SOLMAR есть тариф - 14 000 руб за 12 ...
а может мама и дочка :) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ...