Если бы атом был с яблоко, то каким бы он был на ощупь?

топ 100 блогов inznan05.12.2023

Меня однажды спросили "Если бы удалось увеличить атом до размера яблока и покрутить его в руках, то каким бы он был на ощупь?"

Если бы атом был с яблоко, то каким бы он был на ощупь?

Поскольку это эксперимент сугубо мысленный, давайте отталкиваться от возможных вариантов и исходить из имеющихся знаний о строении атома. Кстати говоря, в теории, увеличить частицу и тело из частиц вполне можно. Нужно всего лишь победить силу их взаимодействия и при этом сохранить упорядоченность. Но да... это надо воспринимать больше как шутку.

На что обратить внимание при анализе орбиталей?

Чтобы представить, каким бы мог быть атом на ощупь, нужно изучить его строение. Как только мы слышим слово атом впервые, нам показывают модель атома Резерфорда, которая состоит из ядра и электронов, вращающихся вокруг этого ядра. Эта модель хороша как схема, но на самом деле, сейчас в современной интерпретации подход претерпел некоторые изменения.

Если бы атом был с яблоко, то каким бы он был на ощупь?

Во-первых, орбитали, по которым перемещаются электроны, оказались не монорельсом для их движения, а всего лишь траекторией. Траектория она на то и траектория, чтобы вычерчивать линию движения частицы. Но совершенно не обязательно, что частица будет перемещаться по ровной аккуратной линии. В итоге и современные фотографии электронных облаков вокруг атома только отдаленно напоминают резерфордовскую модель. Это скорее клубок шерсти. При этом орбитали не равномерные и не одинаковые.

Во-вторых, если раньше считалось, что электрон всегда примерно в одном и том же месте и двигается строго по своей орбите, то сейчас выяснилось обратное. Положение электрона всего лишь вероятностное.

Это означает, что сейчас электрон находится рядом с ядром, а через минуту будет находиться где-то далеко от него, причем предсказать это движение можно не по направлению перемещения, а по вероятности. Так, клубок шерсти, о котором мы говорили, превращается скорее в мочалку из металлической проволоки. Правда в итоге, в конкретный момент времени, фотография атома всё равно будет выглядеть скорее как правильная окружность.

Если бы атом был с яблоко, то каким бы он был на ощупь?

Теперь пришло время поговорить о ядре. Если нас интересует вопрос о "потрогать", то потрогать мы его не сможем. Ведь оно спрятано за стеной из электронов.

Исходя из приведенных выше рассуждений, следует: то, каким атом является на ощупь, определяет его внешнее строение. Снаружи атом окружен электронными облаками, которые внешне напоминают металлическую мочалку и на ощупь, смею предположить, примерно такие же. Вот только что с прочностью? Будет ли атом пружинить как мячик или же будет похож на камень?

Какие силы внутреннего взаимодействия могут определить поведение "поверхности"?

Электроны, которые мы будем щупать и которые окружают атом, связаны с ядром силами взаимодействия. Они участвуют в электромагнитном, и, самое что интересное, гравитационном взаимодействии. Между самими электронами есть кулоновское взаимодействие.

И, исходя из всего описанного рано или поздно электроны должны падать на ядро. Но тут работает квантовый механизм взаимодействия.

Если бы атом был с яблоко, то каким бы он был на ощупь?

Нам тут интереснее всего как поведет себя при внешнем воздействии.

Смею предположить, что сжатие руками атома будет похоже на попытку приблизить друг к другу магниты разными полюсами. Мы будем ощущать отталкивание, которое при увеличении нажатия, согласно третьему закону Ньютона, будет увеличиваться. Важным обстоятельством является то, что пружинит не "каркас" из электронов, как будто это проволока, а именно сила взаимодействия (а лучше - противодействия) между ядром и электроном.

Вероятнее всего атом на ощупь может быть похож на теннисный мячик, обмотанный проволокой или металлической мочалкой для посуды. При этом дотрагиваться до самого мячика мы по идее не сможем, а "каркас" из орбиталей точно не сплошной. Значит, проволока или мочалка должны быть намотаны с зазорами. Электроны не могут полностью обернуть атом своим облаком.

Ещё больше интересных похожих материалов я публикую в Telegram-канале проекта. Обязательно подпишитесь, чтобы не пропускать интересные эксклюзивы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Многие блогеры и журналисты, не говоря уже о комментаторах, часто пишут, что фильм «Д`Артаньян и три мушкетёра» сейчас невозможно смотреть — он кажется попросту дурацким, хотя, музыка оттуда по сию пору нравится, да и Миледи-Терехова — прекрасна. Не говоря уже о том, что Боярский — наш ...
Не раз уже отмечал тот удивительный факт, что в соответствие с информацией, полученной из различных независимых источников, очень уж многое сходится на XVI веке, как новой «точке ...
Шикарную вещь нашла - крохотный фрагмент из какого-то документального фильма конца 1950-х - начала 1960-х, где судят тунеядца по фамилии Кац. Глядя на его лицо, я почему-то сомневаюсь, что он именно пьянствовал и хулиганил. Наверняка, проявлял неуважение к строю или фарцевал и да - нигде ...
6 сентября в 10 часов утра ушла моя мама, Налимова Екатерина Ильинична  со словами "я пошла погулять". И не вернулась. Возраст: 1934 года рождения, вменяемая (старческим маразмом не страдает). Рост: 1м60; глаза черные, волосы темно-каштановые, ...
Не так давно глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил российские СМИ в публикациях, в которых кавказцев "обвиняют в любом, даже самом маленьком происшествии". По словам чеченского лидера, пресса намеренно подчеркивает этническую принадлежность преступников для разжигания национальной ...