­
­

Если бы Агата Кристи вела ЖЖ

топ 100 блогов mostsouthern20.09.2018

То она была бы известна как тревел блогер.

Потому как обязательно писала бы в своем виртуальном дневнике то, что писала в дневнике реальном. А именно - впечатления о кругосветном путешествии с первым мужем в 1922 году.

Агата Кристи в то время была еще не таким прославленным писателем (было издано всего три книги). И совсем не была похожа на Мисс Марпл (именно так я себе всегда представляла королеву детектива)

Напротив. Была молодой женой и мамой. Что не помешало ей оставить ребенка дома и поехать сопровождать супруга в деловой поездке.

Если бы Агата Кристи вела ЖЖ

За 10 месяцев Арчибальд и Агата посетили Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию, Гавайи и Канаду.

Я надергала для моих читателей несколько выдержек, касающихся пребывания в Австралии, но рекомендую прочесть (а лучше послушать- есть не плохая аудиоверсия) полное издание. Мне было очень любопытно.

Посмотреть книгу на озоне

Если бы Агата Кристи вела ЖЖ

3 апреля 1922 года [понедельник]

Из Южной Африки мы поплыли в Австралию. Путешествие выдалось длинным и довольно-таки мрачным. Я никак не могла понять, почему, как объяснял капитан, кратчайший путь в Австралию – спуститься к полюсу и снова подняться. Капитан рисовал схемы и в конце концов убедил меня, но трудно все время помнить о том, что земля круглая и приплюснута у полюсов. Как-то в жизни этот географический факт все время ускользает от внимания. Солнца мы почти не видели, но в целом плавание оказалось спокойным и приятным.

1 мая [понедельник]

Утром мы видели парад в честь праздника всех трудящихся – красиво украшенные повозки и лошади с флагами и плюмажами и повсюду надписи “8-часовой рабочий день”. Мы наблюдали за процессией из окна парламента, а потом пили имбирный эль с председателем сената. После ланча за нами заехал на машине мистер Гринвуд из департамента промышленности таможенного управления; ему поручили показать нам город и окрестности. Он захватил с собой двух своих дочерей, и мы прокатились по Сент-Килда-роуд (которую лорд Нортклифф очень хвалил) и немного вдоль бухты. По пути заехали посмотреть на спортивные соревнования в честь праздника. Там нас встретил мистер Джек Смит, секретарь. Гвоздем праздника было соревнование между миссис Бэддок, чемпионкой Австралии по бегу (кстати, я ее сфотографировала!), чемпионом Австралии по бегу и лучшей бегуньей-козой! Все ставили на козу, но она пришла третьей, а миссис Бэддок – второй.

Если бы Агата Кристи вела ЖЖ

* * *

Мы приехали в Сидней, где очень весело провели время. Я слышала, что в Рио-де-Жанейро и в Сиднее самые красивые гавани в мире, но сиднейская гавань меня разочаровала. Наверно, потому, что я слишком многого ждала. К счастью, в Рио я никогда не была, поэтому могу по-прежнему представлять себе его красоты.

Суббота [6 мая]

Интереснейшая экскурсия в музей. Жемчужина здешней коллекции – Nototherium Michelli, скелет доисторического сумчатого носорога, единственный в мире. Больше такого нигде нет. Американцы предлагали за него баснословные суммы, но австралийцы, хоть и небогаты, крепко держатся за свою диковину и ни за что не соглашаются с ней расстаться.

Если бы Агата Кристи вела ЖЖ
Если бы Агата Кристи вела ЖЖ

Еще в музее есть несколько посмертных масок аборигенов и огромная коллекция эскизов и акварельных пейзажей Тасмании за сто лет или около того. Выполнены они на бледно-желтой и серой бумаге и слегка окрашены. Некоторые очень даже неплохи.

Еще прибытие собак, которых хотели посадить на перешейке охранять полуостров, чтобы заключенные ночью не сбежали. Восемь или десять псов выпрыгивают из бочек, а губернатор, сэр Джон Франклин, смотрит на них!

Далее “прокламация”, которую ему послали аборигены. В картинках, поскольку ни писать, ни читать они не умели. Все это в цвете. Наверху на картине показано, как белые люди приплыли на лодках, а черные смотрят на них из-за деревьев. В следующем ряду справа губернатор в треуголке, с ним свита, жмет руку чернокожему вождю, которого сопровождают жены и дети. Далее, слева, чернокожий пронзает белого копьем, а справа губернатор вешает чернокожего. На последней картине слева белый убивает чернокожего, а справа его вешают по всей строгости закона. Все рисунки примитивны до ужаса.

Вторник, 9 мая

Вернулись в Мельбурн. Здесь дождливо и все города похожи друг на друга. Скучаю по Тасмании.

Пятница [19 мая]

В здешней школе дети разучивают песенки. Австралийские дети, как правило, хорошо воспитаны и не застенчивы. Но голоса ужасные! Моя козочка-Розочка была бы здесь королевой. Дети спели мне “Энни-Лори”, а один мальчишка обиделся и заявил: “Так нечестно! Я не знаю эту песню!”

Если бы Агата Кристи вела ЖЖ

Четверг [25 мая]

Все члены миссии занимались какой-то ерундой, а потом в спешке собирали вещи и в конце концов отбыли. Правительство Нового Южного Уэльса прислало нам в сопровождение странного юношу, мистера Кокса. Толку от него никакого, он ничего не делает и ничего не знает. Около половины одиннадцатого вечера мы приехали в приграничный городок Эчука и поселились в обычной дурно пахнущей гостинице. Встретила нас там пьяная хамка (которая, как оказалось, по совместительству служит горничной) и некая надменная барышня. В номере снова воняло потными коммивояжерами, но когда я распахнула окно, лучше не стало, и на следующее утро выяснилось почему: снаружи на балконе спали вповалку несколько коммивояжеров. Наконец явилась “горничная” и принесла “кипяток” – полчашки чуть теплой воды.

Суббота [27 мая]

Позавтракали в 7.45 и отправились на ферму Янга. Видели четырех кенгуру, взрослого самца большого рыжего кенгуру, трех синих птичек, а чуть позже – двух задумчивых эму. Местность оказалась более лесистая, чем вчера, но все равно преимущественно равнинная.

23 июня [пятница]

Новостей с последнего моего письма тебе почти не прибавилось. Ездили с ночевкой в Голубые горы. Белчер слишком важная персона, чтобы трястись в поезде, поэтому он таки выклянчил себе автомобиль – точнее, даже два, – так что ехали мы с помпой, к большому неудовольствию Арчи, который терпеть не может автомобили и куда охотнее отправился бы на поезде. Все шло гладко, пока не начался подъем в гору и машина не стала чихать. Места вокруг глухие. Мы было завели мотор, но он глох раз шесть, так что в пещеры Дженолан мы прибыли в шесть вечера, а не в половине третьего, как рассчитывали, вымотались и продрогли до костей.

После ужина нас отвели на “специальную экскурсию” (мы же гости правительства!) по Восточной пещере, которая считается самой знаменитой. Там действительно чудесно: две мили шагаешь вверх и вниз по лестнице в недрах земли (всего ступенек 1500, и наутро эта прогулка дает о себе знать!), плутаешь по лабиринтам, заходишь в различные залы – египетский, индийский и т. п. – с малиновыми сталактитами, величественными колоннами и свисающей с потолка бахромой окаменелостей, а в индийском зале все белое.

Если бы Агата Кристи вела ЖЖ

Вдоль тропинки ограда из проволоки: первую обнаруженную спелеологами пещеру уничтожили за три месяца, поскольку каждый посетитель хотел отломить кусочек себе на память, и теперь власти приняли меры. Пещеру освещают электрические лампы, спрятанные за камнями: выполнено все мастерски.

На то, чтобы обойти всю пещеру, нужно больше двух часов. Сложнее всего выносить юмористические замечания гида!

На следующее утро мы встали рано и осмотрели пещеры на открытом воздухе. Гостиница (или так называемый Пещерный дом) расположена в самом сердце гор. К ней ведет извилистая дорога, и в какой-то момент кажется, будто тропа обрывается, но на самом деле это огромная естественная арка в скале. Еще мы видели другую пещеру, Имперскую. Она отличается от остальных: в ней множество очень хрупких сталактитов и сказочных миниатюрных гротов, чтобы увидеть которые нужно лечь на живот. К сожалению, в 2 часа нам пора было уезжать. Я бы с радостью провела там неделю.

Купить полную версию цифровой книги

форматы:
fb2.zip, epub, mobi.prc, a6.pdf, a4.pdf, rtf.zip, html.zip, txt.zip, TXT, lrf, isilo3.pdb, lit, ios.epub


 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первым пунктом в программе отдыха стоит шопинг, поехали в Йыхви. Заехала на почту, в надежде получить ещё посылочки, но пока увы( Купила три открытки, тут посткроссинг куда более дорогостоящее увлечение. Потом в Рими за кокосовым маслом (в РФ его практически нигде не продают, вот вожу ...
Я в упор не понимаю восторгов насчет каршеринга. Блядь, да с хуя ли я должен радоваться что я могу заказать машину через приложение в мобильном телефоне и через минуту / пять / двадцать / три часа / никогда она ко мне подьедет и повезет меня куда надо, когда вон сейчас она у меня вообще ...
Фото не очень много, да и проще показать всё в одном посте чем делать несколько разных. Упражнение № 1, А. Снимите объекты с высоты маленькой собачки или кошечки. Этому товарищу всё равно, что я его вынесла из комнаты, никаких жалоб: Упражнение № 1, Б. Снимите с высоты ...
В представлении среднестатистического россиянина Латвия – это островок всего того, что было лучшим в Советском Союзе. И некоторые говорят, что она никогда, по сути, не была «совком». Так сложились звезды, что август прошлого года я провела у друзей в этой прекрасной стране и могу ...
4. Китайцы. 6 - солдаты тяжелой пехоты в силовой броне (из них же выбираются пилоты шагателей). 8 - солдаты в стандартном снаряжении. Техника: 2 - бронеавтомобили класса "Носорог" в различной комплектации. 1 - легкий бронированный внедорожный автомобиль "Паттон". 1 - тяжелый ...