Ёсинкан-рю

топ 100 блогов fan_project04.10.2025
Ёсинкан-рю

Это стиль айки-дзюцу, развивавшийся с 1955 года японским мастером Сиода Годзо (1915 - 1994).

Сын влиятельного врача, Сиода Годзо рано проявил интерес к боевым искусствам, который сохранил на всю жизнь. В доме его отца, как это характерно для того времени, жили многочисленные ученики и ассистенты, которые учились у него и помогали по хозяйству. Для того, чтобы они не бездельничали, когда были свободны от учебы или работы, и находились в хорошей форме, доктор Сиода поощрял занятия учеников в школе дзюдо, созданной при доме.

Помимо изучения дзюдо в школе своего отца, которая называлась "Ёсинкан", Годзо проявлял интерес к кэн-до. Однако именно желание проверить свои знания по дзюдо привело его в школу Уэсиба Морихэя, учителя Дайто-Рю айки-дзюцу и бывшего ученика Такэда Сокаку. Его дзюдо оказалось настолько неэффективным по сравнению с техникой Айки-дзюцу, что 23  мая 1932 г. в возрасте 17 лет он поступил в школу, известную как Дзигоку, или дьявольская. Уэсиба Морихэй, тогда 49-летний, был в то время на вершине своих, возможностей.

Сиода учился в университете Такусёку, учебном заведении, которое по сей день продолжает выпускать выдающихся мастеров боевых искусств. Он был одним из "трех лучших ребят" Такусёку, двумя другими были Накаяма Масатоси, который потом стал старшим инструктором японской ассоциации каратэ, и Кимура Масахико, много лет удерживавший титул чемпиона Японии по дзюдо. Сиода закончил университет в апреле 1941 г. и в возрасте 26 лет был направлен в Китай для участия в военных действиях. Его учитель Морихэй Уэсиба тогда преподавал в школе Рикугун Нака-но Гакко - академии для армейский офицеров высшего ранга, где наряду с другими предметами изучали искусство владения мечом.

В 1946 г., когда военные действия прекратились, Сиода вернулся в Японию и вновь начал заниматься1 у Уэсиба Морихэя - но лишь затем, чтобы  вскоре оставить его и начать развивать свое собственное направление, которое он назвал Ёсин-кан в честь додзё своего отца. Учитель Уэсиба, которому уже было более шестидесяти лет, постепенно превращал свое боевое искусство в способ духовного развития. Сиода же, как основатель нового движения и потому известный под титулом "кантё", предпочел сохранить те эффективные в единоборстве методы, которые изучал до войны. Впоследствии школа Ёсинкан всегда отличалась выносливостью и хорошей подготовкой своих представителей и эффективностью их техники. В результате она и по сей день остается предпочитаемой школой подготовки армии и полиции.

В июле 1954 г. на всеяпонском фестивале боевых искусств Сиода Годзо получил высшую награду среди сотни участвовавших групп, что сильно повысило репутацию школы Ёсинкан и помогло сформировать ее крепкую основу. Это было поворотным моментом для школы Ёсинкан, и нужно было показать, собирается ли Сиода Годзо далее следовать старому пути традиций Дайто-Рю, не отклоняясь от них, или же пойдет на какие-то компромиссы на том пути, которому он следует. Группу Уэсиба Морихэя на этом фестивале представлял Тохэй Кончи. Мастер Сиода сохранил верность "старой" школе.

Годзо Сиода часто выбирали для показательных выступлений перед лицами международного значения - такими, как японская императорская сем <�я, принцесса Александра из Великобритании и Роберт Кеннеди из США. Кеннеди был представлен Сиода Годзо Накасонэ Ясухиро, который  затем стал премьер-министром Японии.

Во время своего визита в Ёсинкан Кеннеди объяснял Сиоде, насколько сильны, выносливы и хорошо подготовлены его телохранители. Он гордо утверждал, что они ничему не удивляются и ничего не боятся, и предложил Сиоде испытать их. Один из очень крепко сложенных телохранителей неожиданно схватил Сиода, в котором всего 150 см роста и около 55 кг веса, и толкнул его. Без колебаний и размышления Сиода применил технику Ёнкадзё, легко уложив крупного охранника на пол лицом вниз.

Кеннеди это очень позабавило, и он в шутку предложил разогнать своих телохранителей и набрать себе охрану из школы Ёсинкан. Это происшествие ясно показывает, что даже против хорошо тренированных и физически превосходящих противников правильно выполненная техника будет иметь желаемый эффект.

Сиода Годзо по праву считался одним из выдающихся мастеров айкидо современности и одним из немногих, кто мог проводить обучение древним и эффективным в единоборстве методам Айки-дзю-дзюцу. Он и его школа Ёсинкан занимают видное место среди японских боевых искусств, но не так хорошо известны в остальном мире.

«200 школ боевых искусств Востока и Запада», Анатолий Ефимович Тарас, 1996г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня День рождения Гарри Поттера. Вы спросите: "А есть ли у тебя открытки на темы этих книг?". И что я вам отвечу ?  "Конечно есть".  Однако не все так просто. Я не могу сказать, что большая фанатка этой книги. Но мне близка эстетика Хогвартса. И особенно его библиотеки. Н и ...
Едем мы с сыном по шумным улицам города, автомобили снуют туда-сюда, куда они все едут в выходной день? Нет, ну ладно мы с сыном, мы едем к бабушке, она давно уже просит приехать, соскучилась за внуком, да и дед скучает, но вот другие то куда? Сын сидит сзади в детском кресле. Пристегнут ...
знают,гады, чем Лемонова ...
Родители часто не понимают своих детей, и речь идет не только о взглядах на жизнь, увлечениях и мечтах младшего поколения. Взрослые часто просто не могут перевести молодежный сленг, который популярен у их сыновей и дочерей! Новый «словарь» детей формируется из англицизмов, необычных ...
У меня рядом с домом есть место, которое при сильном ливне подтапливается. Иногда глубина машинам до середины дверей, а когда машины двигаются, рассекая воду, так и по стекла. И всегда находятся ухари, которым все нипочем и не смотря на то, что стоят заглохшие машины прямо в разлившейся во ...