Эшколь Нево "Симметрия желаний"


Наверное, главное счастье этой книги для меня в том, что ее написал мужчина. Это вторая на моей памяти книга, после Мостов округа Мэдисон, где трепетный и одновременно именно мужской рассказ о любви, без пошлости, соплей и драк. Вот уже второй раз я заочно влюбляюсь – то ли в автора, то ли в героя. Нежного. Чувствующего. Мужчину.
Роман, написанный с примесью постмодернизма, дающий читателю самому определять финал и выбирать, насколько верить автору основного повествования. Ибо формат - книга в книге - и замечания редактора-соавтора говорят о том, что не все происходившее было в реальности. И одновременно ощущение обезоруживающей, пронзительной честности, какую мало кто из нас может себе позволить. И в которую нельзя не поверить.
Впрочем, роман исследует и задает вопросы не только о любви. Может ли дружба быть больше любви? Действительно ли дружба - это любовь, только без секса? Действительно ли слишком крепкая дружба становится слиянием и ограничивает человека в собственном развитии? Возможна ли дружба после предательства? Или вообще предательства не существует, а люди только орудия судьбы? Можно ли вернуть утраченную любовь и дважды войти в одну реку? Или можно только избавиться от наваждения?
Четыре друга загадывают желания и понятия не имеют, как за 4 года круто изменятся их жизни. Какие испытания выпадут на долю каждого. Как перемешаются иронией судьбы их чаяния.
И, по большому счету, это книга – гимн женщинам. Именно женщины определяют счастье героев и их путь. Печальная Илана, благодатная Мария, сводящая с ума Яара, нежно-грустная Хани – каждая из них прекрасна.
И читая эту книгу, я принимаю то, что даже самая большая и нежная мужская любовь замешана на желании.
Отдельную прелесть придает книге национальный колорит и очень серьезные темы, проскальзывающие в повествовании. Благодаря ей, я залезла в википедию и прочитала о арабо-израильском конфликте, шиве, черных пластмассовых стульях и интифадах. Как Шонда Раймс сделала для темнокожих женщин не меньше, чем все политики, так и Эшколь Нево своей сделал много для Израиля и интереса людей к нему. И для урегулирования конфликта между арабами и евреями.
А еще спасибо автору за такого мистичного, порой плутоватого и смешного, и в то же время – серьезного персонажа, как Шахар Коэн. «Мы все Шахар Коэн», -пишет на табличке мальчик-еврей, чтобы отстоять справедливость. Чтобы несимпатичный ему мальчик другой национальности мог продолжать учиться в школе. Ибо справедливость выше симпатий и антипатий.
Итак, книга о дружбе, любви в разных проявлениях, в т.ч. интернационализме.
И еще это история об аутсайдере, который перестает быть таковым. В результате преодоления себя. И во взгляде со стороны. И последние станут первыми...
И, конечно, автор (вместе с переводчиком)) подкупают прозрачным, емким и лаконичным слогом, запоминающимися образами и хлесткими фразами.
Буреки с привкусом слез.
Теория Черчилля трех четвертых: девушка не может одновременно и красивой,и умной, и в постели что надо при этом и свободной. Один из четырех элементов всегда отсутствует.
Каждой компании, состоящей из земли, воздуха и огня, необходима четвертая стихия, обтекающая камни, подобно воде, не фонтанирующая безумными идеями, не меняющая своих взглядов по три раза на дню и не требующая от всех абсолютной справедливости. Эта стихия просто молчит и улыбается своей мудрой улыбкой.
Мы ставим перед собой цели и сами себя превращаем в их рабов. Мы не жалеем сил, чтоб их достичь, не замечая, что цели успели поменяться.
Я мог бы до бесконечности описывать этот дом, но мне все равно не воспроизвести ту особую музыку, которая благодаря ее усилиям заполняла пространство между этими предметами; мелодия этой музыки сводилась к одному слову, и это слово было "уют".
"Мы оба понимали, что за сегодняшним счастьем таится печальное прошлое Офира, которые мы пережили вместе. Нервный срыв. Смерть отца. Но подобные события и дают нам право на счастье".

|
</> |