Еще заметка на будущее
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Многим кажется, что обязанности отцов по обеспечению собственных детей и иногда даже жены (в законодательстве многих стран предусмотрено) - это вид дискриминации. Это статистика, упрямая сука, говорит нам, что средний размер алиментов по стране аж тыща семьсот, да и ту не все платят, а так-то у каждого второго, естественно, есть некий знакомый знакомого, который бывшей отдал квартиру в центре Москвы и десять тысяч евро алиментов платит в месяц. А оставшийся каждый второй сам "все отдал, с одним чемоданом ушел". Особенно удивляют те граждане, которые "оставили" бывшей жене квартиру, ей же до брака и принадлежащую, но это уже частности.
Но вообще, заметка не об этом.
Мне думается, что вот эта, простигосподи, "дискриминация отцов" здорово бьет и по самим женщинам. Более того, в среднесрочной и глобальной перспективе - бьет сильнее.
Ну то есть, если взять системный уровень, то мы получим следующую ситуацию - мужчины в общем и целом "откупаются" от репродуктивного труда, причем довольно дешево. Возьмем полную семью (в смысле наличия в ней отца, матери и детей). Мужчина может зарабатывать больше женщины, примерно как женщина, меньше женщины или может вообще взять этот вопрос на себя полностью. Скорей всего, вне зависимости от варианта, бОлшая часть обязанностей, скажем так, операционного характера все равно будет на женщине. Она будет кормить, развлекать, воспитывать, лечить, сидеть на больничных и т.д. Как бы ей самой это настолько нравится, что за уши не оттащишь. Да, она здорово теряет в социальном и карьерном плане, но типа во-первых - "предназначение", а во-вторых - "мужчина должен содержать".
То есть - общество ей говорит: "ну да, ты будешь дискриминирована на рынке труда, у тебя будет "стеклянный потолок", ты будешь иметь более низкий статус, будешь нести определенные риски, но смотри - мы заставим мужчину давать тебе деньги на твое материнство". Про то, каковы гарантии этого давания и сколько вешать в граммах - дипломатично умалчивается. Про то, почему вдруг это её "материнство", а не из общее "родительство" - тоже. Но вроде как - вы, бабоньки, от своего репродуктивного долга не отлынивайте - это главное.
Многие мужчины страдают о того, что после развода им приходится иной раз силой и через суды добиваться возможности видеть собственных детей. Но на каждого такого мужчину приходится десяток тех, кто радостно отваливает в новую жизнь, откупаясь от своего родительства деньгами, причем, желательно деньгами как можно более малыми. Желательно вообще без них. Женщина-то точно никуда не денется. И общество говорит ей - ну упс, дорогуша, не получилось. Ну давай уж сама как-нибудь, сама - материнство - это же все равно счастье, да ведь? Давай не будем уж о деньгах, сама понимаешь, святое.
Представим, если бы женщинам таких "подачек" не давали бы. А кстати - пока контрацепция была недоступна - и не давали. Как хочешь - так и крутись. Женщины бы, скорей всего, либо бы рожали столько детей, сколько могли бы поднять самостоятельно, либо стремились бы по максимуму разделить репродуктивный труд и обязанности с отцами, чтобы из-за материнства не "проседать". Ну, либо самый хреновый вариант - аборты, инфантицид, детская нищета и все прочее. Некрасиво. Лучше подачку все-таки дать, и тогда да, некоторые мужчины, может, и пострадают, но большинство мужчин все-таки будет иметь возможность дешево откупиться от репродуктивных обязанностей и направлять свои ресурсы в другие области, женщины будут знать свое место, демографическая ситуация худо-бедно будет держаться на уровне.
Это я сейчас не к тому, что давайте алименты отменим, нет. Сегодняшняя ситуация для этого не очень подходит, к сожалению. Но вот затырка-то в том, что без включения отцов в репродуктивный труд никакое справедливое и равноправное общество не построишь.
Мысль сырая, мнение личное, можно спорить, давать свой взгляд и тыды.
|
</> |