Ещё тот перчик
neusolga — 14.10.2024

По-прежнему, то и дело всплывают данные об исследовании того или иного пищевого продукта, подчас самые противоречивые. Только недавно, этот перец чили расхваливали и предвосхищали ему великое будущее. Ведь капсаицин, содержащийся в нем, с точки зрения доказательной медицины, помогает при болях в мышцах, суставах, снимает выраженность невропатической боли и мышечное напряжение.

«Избирательно действует на каналы передающие болевые сигналы, а вернее имеет способность поглощать нейропептид под названием субстанция Р (substance P), который, собственно, и есть передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Влияя на уменьшение количества субстанции Р, ослабляя тем самым болевой сигнал, капсаицин ещё и увеличивает выработку простогландина и коллагеназы, которые снимают воспаление и влияют на общий обезболивающий эффект.

Так же капсаицин сам действует как нейропептид, напрямую
связываясь с не так давно открытыми рецепторами TRPV1 (Тransient
Receptor Potential Vanilloid), что приводит к более эффективному
блокированию конкретных «болевых» нейронов, не затрагивая
остальных, отвечающих за прочие чувства, двигательные
функции.(с)
Капсаицину приписывали и свойства пробиотика, и стимулятора
кардиоваскулярной системы, средства, предотвращающее инсульты
и просто свойства борца с бессонницей, даже частично
афродизиака и мощного сжигателя жира.
И тут вдруг, внезапно: повышенное употребление этого перца (более
50г в день) в пищу связали с риском развития деменции:
«Исследователи из Университета Южной Австралии (University of South
Australia — UniSA) проанализировали Китайское исследование здоровья
и питания (The China Health and Nutrition Survey — CHNS); открытое
проспективное когортное исследование CHNS периодически
рассматривало память и другие когнитивные способности почти 5000
китайцев из 9 провинций Китая в течение 15 лет. Исследование
показало, что потребление большого количества перца чили были
связано со снижением когнитивных функций и удвоенным риском потери
памяти. Результаты исследования были опубликованы на сайте
Университета Южной Австралии»(с) И стройные люди в этом
исследовании, теряли свою память быстрее. Одно радует, думаю,
больше 50г в день этого перчика наши люди в пищу не
употребляют.
И, конечно, не стоит пугаться, перестав употреблять перец
чили. Просто, стоит знать меру. Всем добра и здоровой
умеренности в питании!
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
Доброе утро!
АМЕРИКАНО С ВАНИЛЬНЫМ МОРОЖЕННЫМ , ДА ЕЩЕ И С ПИРОЖНЫМ
Взорвется в момент разговора.
Луганск
Ованованк — новый Первопрестольный
Вавилонская башня
Про обмены в русской демонологии
Палуба барка "Товарищ"

