Еще раз про врачебные ошибки

топ 100 блогов sovenok10106.02.2018 Не люблю перепосты, но здесь блестящее рассуждение коллеги на злободневную тему. Ни прибавить, ни убавить, с цифрами и аналитикой. Просвещайтесь!

https://dr-jamais.livejournal.com/91387.html
Мнимый и немнимый пиздец: врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Абстрагируясь от тем коррупции, случаев вымогательства и прочих преступлений в медицине, напрямую связанных с аналогичными явлениями в других социальных сферах, и зависящих от ситуации в стране, хочу обратиться, собственно, к основной теме всех последних холиваров. Про причины перечисленных выше злоупотреблений я писал в предыдущем посте, и общая мораль была такова: создайте условия как в Зимбабве и Камеруне, и вы получите уровень коррупции (неважно, в медицине ли, в правоохранительных структурах, в любой системе жизнеобеспечния общества) такие же, как в Зимбабве и Камеруне. Система естественным образом приспособится к созданным условиям, наименее приспособленные к неблагоприятным условиям функционирования ее части вымрут, наиболее приспособленные - выживут, откормятся и будут править бал. Сама система при этом будет держаться, как водится, на серединке-на-половинке, тех, кто согласен жить в данной среде, кому она, быть может, не нравится, но не настолько, чтобы минимально не приспособиться к ней.

Последние же холивары в жж мало касались актуальных проблем отечественного здравоохранения, они больше относились к предполагаемым или действительным (в рамках рассматриваемой темы это неважно) врачебным ошибкам и ненадлежащему оказанию медицинской помощи.



В обществе широко распространен миф, что врачебные ошибки и ненадлежащее оказание помощи - атрибут отечественной медицины. Что врачебные ошибки обусловлены ненадлежащим моральным обликом русских врачей, пробелами в нашем образовании, нашей безграмотнотью, нашей коррумпированностью, в свою очередь связанных, по мнению общества, с недостаточным респрессивным контролем со стороны самого общества в лице государства и его правоохранительных органов, СМИ, недостаточными карательными санкциями по отношению к совершившим ошибку врачам. То есть, как-то априори предполагается, что русские врачи - безграмотные коррумпированные моральные уроды, стремящиеся навредить пациенту, и вот если наконец всех нас посадить, расстрелять, прижать, то наступит счастье: помощь будет оказываться правильно, и врачебных ошибки исчезнут как явление.

Некоторые видят проблему чуть шире - в финансировании здравоохранения; речь в этих случаях идет о том, что если начать нормально финансировать клиники, платить зарплату врачам (правда, предварительно все-таки уволив половину или расстреляв), вложиться в современное диагностическое оборудование, то пробема решится сама собой - врачебных ошибок не станет. В качестве аргументов при этом взгляде приводятся случаи прекрасного отношения к пациентам в клиниках Европы и США, случаи чудесных исцелений безнадежных русских больных в этих клиниках и прочие светлые наброски из зарубежной жизни. Пр этом совершенно упускается, что самое расчудесное отношение, самые благоприятные условия, красивые палаты с цветами и сексапильные медсестры с несмываемой белозубой улыбкой никакого отношения к числу врачебных ошибок не имеют.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире ежегодно гибнет от врачебных ошибок больше людей, чем в автокатастрофах.
Немного цифр и фактов:
В США, в стране с самой развитой, обеспеченной, финансируемой системой здравоохранения в мире, с самыми лучшими врачами в телесериалах, с самой развитой пропагандой медицинской помощи и самой лучшей в мире профилактикой, число жертв врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи давно перевалило за 100 000 человек в год. Это только с фатальным исходом. Еще в 1994 году количество серьезных нежелательных явлений вследствие приема того или иного лекарственного препарата составило 2 216 000 случаев (два миллиона двести шестнадцать тысяч), а количество смертей составило 106 000, выводя смерть от медицинского вмешательтсва на пятое место в структуре смертности в стране. Каждый пятый случай смерти в реанимациях США также обусловлен врачебными ошибками.
Согласно опросам, проводимым в США NPSF (National Patient Safety Foundation ) 42 % американцев сталкивались с врачебными ошибками. По мнению члена правления NPSF Lucian Leape истинное число врачебных ошибок в США составляет порядка 3 000 000 в год, и согласно его же мнению причина не в некомпетентности врачей. "Плохие врачи это только 1 % от всех проблем. Остальные – хорошие врачи, которые делают ошибки ".

Есть сведения, что в Великобритании смерть от врачебной ошибки занимает чуть ли не 3 место в структуре смертности, после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Я эти сведения не проверял. По этому непроверенному источнику 280 000 британцев ежегодно сталкиваются с врачебными ошибками, из них около 40 000 от них умирает. Каждый 14-й пациент в Великобритании сталкивается с таким явлением как диагностическая ошибка, ошибка в ходе хирургической операции или осложнение лекарственного лечения.

Каждый 9-й австралиец умирает от врачебной ошибки. Согласно официальной статистике австралийского правительства предотвратимые врачебные ошибки в больницах ответственны за 11 % всех смертельных случаев в Австралии. Аналогичные данные по Новой Зеландии.

По сводным данным по США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии за последнее десятилетие 20 века около 5 000 000 человек погибли вследствие врачебных ошибок. Большая часть (около 70%) этих ошибок была потенциально предотвратима.

Европа тоже не отстает.
По данным Минздрава Великобритании число врачебных ошибок в 2005 году составило 526 599 случаев, а в 2007 году - около 850 000 случаев, число смертей не указано.

В Германии ежегодно фиксируется около 100 000 случаев неправильного назначения лекарственных препаратов (включая неправильное назначение дозы), ошибок при хирургических вмешательствах и неверно установленных диагнозов, число смертей в Германии, обуслволенных врачебными ошибками по непроверенным данным достигает 25 000 случаев в год.

13% греков становятся жертвами врачебных ошибок, число смертей от них не исследовано, не доверяют врачам в Греции 25% населения.

Около 90 000 итальянцев ежегодно страдает из-за врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи.

В Израиле 8% всех госпитализаций обуслвовлены не обострением болезни пациента, а предшествующими ошибочными действиями врачей. В стране отсутствует статистика смертности от действий медицинского пресонала, но согласно ряду оценок, около 10% смертей в клиниках обусловлено врачебными ошибками. В период с 200 по 2007 год количество исков к врачам в Израиле увеличилось в 13 раз.

Вам еще не грустно?
Мне вот уже давно. Медицина, призванная спасать человека, сама по себе является источником несчастных случаев, уносящих больше жизней, чем все иные несчастные случаи в совокупности. И, как видите, это не только в России, с нашей необеспеченностью, коррупцией, отстутсвием финансирования и всеми прочими проблемами. Это системная ошибка здравоохранения во всем мире без исключения. Беполезно преследовать врачей, бесполезно вводить карательные санкции, улучшать систему образования, финансировать системы здравоохранения.

Общественное мнение всегда, во все времена обвиняло во врачебных обишбках, истинных ли или мнимых, именно врачей - почитайте Вересаева, 19-й век, а все то же, что творится сейчас. Но дело не во врачах. И не в обществе. Дело в сложности системы, в неспособности человеческого разума и памяти вместить весь необходимый объем информации, в отсутствии должной коммуникации между носителями различных знаний и во многом другом.

Русские врачи ни при чем. По своим профессиональным качествам они не хуже и не лучше западных специалистов, они прекрасно пересдают экзамены за рубежом и вполне вливаются в иностранные системы здравоохранения.

Число врачебных ошибок в России не учитывается, поэтому сравнить статистику невозможно. По поверхностным прикидкам оно превышает число ошибок в развитых странах. Это вполне объяснимо и списывается не на непрофессионализм врачей, а на недостаточную техническую оснащенность: в клиниках, более технически оснащенных показатели примерно такие же, как в аналогичных клиниках в Европе, а в клиниках, где нет аппарата МРТ сложно ожидать прижизненное адекватное диагностирование инсультов, аневризм головного мозга, опухолей мозга (это в качестве примера).

Теперь про возможности борьбы с врачебными ошибками. Раз уж я углубился. Проблема столь серьезна, что ее пытаются решать на многих уровнях - от отдельных клиник, до экстренных совещаний конгресса США, посвященного врачебным ошибкам (да-да, и такое было).
Всемирная Организация Здравоохранения, анализируя случаи с дефектами в оказании медицинской помощи, выделило основные факторы, способствующие возникновению врачебной ошибки:

1. Системные сбои. К ним относятся неверно расставленные приоритеты в работе адниминстрации клиник, когда внимание уделяется в первую очередь хозяйственным и административным вопросам, и в последнюю - оценке и внедрению новых стнадартов лечения, составленных с учетом максимальной эффективности и безопасности. Несовпадение декларируемых принципов оказания медицинской помощи с реальным положением вещей и возможностями. Неиспользование актуальной информации для принятия решений по улучшению качества работы, неиспользование информации о врачебных ошибках в качестве индикатора работы.

2. Дефекты, свяанные с традициями медицинских работников и управляющего аппарата.
Тут я позволю себе цитатный копипаст, поскольку это важно:

"Ложное представление о том, что ошибкам не должно быть места, бытующее в среде практических врачей. Сектор здравоохранения – это одновременно и источник, и жертва такого авторитарного подхода, которому порой не хватает самокритичности и глубокого проникновения в суть проблемы. Медицинские работники часто не могут в полной мере осознать, что в самой природе системы здравоохранения заложено то, что риск и ошибки – это не обязательно исключение. Врачи без малейшего энтузиазма относятся к публичным обсуждениям неблагоприятных последствий и ошибок при оказании медицинской помощи и к обнародованию отчетов об этих явлениях. Это находится в противоречии со стремлениями пользователей услугами медицинского страхования, пациентов, всех граждан, которые видят смысл в извлечении полезных уроков из совершенных ошибок. Одна из причин данной ситуации – консерватизм существующих программ подготовки медицинских кадров. Неблагоприятные последствия и ошибки при оказании медицинской помощи нередко даже не упоминаются в курсе медицинского образования. Медицинские факультеты не считают необходимым для будущих медиков изучение того, как совершаются ошибки. В результате студенты часто не знают, что нужно делать, если произошла ошибка, и не придают важности изучению вопроса о том, как их предотвращать. Равным образом в программах медицинского обучения не отражены методы извлечения полезных уроков из ошибок и неудач.
Культура управления и отношений в коллективе. Неформальный психологический и социальный климат больницы или структуры первичного звена может как способствовать, так и препятствовать обеспечению безопасности пациентов. Недоброжелательной и келейной культуре управления не свойственно стремление к позитивному и систематическому рассмотрению рискованных ситуаций и ошибок. Как правило, в основе несчастных случаев и неблагоприятных последствий оказания помощи лежат не технические ошибки или явная некомпетентность. Большая часть проблем возникает в результате недоразумений и недопонимания в обмене информацией между медицинскими работниками."

Понимаете? Пока мы сами и общество не признает, что ошибка в работе - непосредственная часть работы, ничего не зименится. Это как 2Х2 - если не признаешь ошибку, не сделаешь из нее вывод, не научишься ее избегать впоследствии. Каждый врач учится на своих ошибках, это и есть т.н. опыт врача. А должен - учиться на чужих. Ошибки надо признавать, коллекционировать, холить, лелеять, подробно разбирать, преподавать в инстиуттах, публиковать, но все это возможно только в том случае, если врач не будет преследоваться за ошибку - коллегами, обществом, СМИ, правоохранительными органами. Если же будет все так, как сейчас, то каждый врач будет продолжать скрывать свои ошибки, в лучшем случае они будут становиться достоянием узкого круга присутствующих на патанатомических разборах и конференциях.
Надо уметь ценить уже совершенные ошибки, чтобы не совершать следующие.

Пока же все у нас вот так: http://www.ami-tass.ru/article/50314.html

Да, возможно этот врач совершил ошибку. Что за ошибку, была ли это небрежность в работе, была ли это диагностическая ошибка, обусловленная отстутсвием в клинике элементарной аппаратуры - ничего этого не известно, статья - полный бред, тупая травма живота - не диагноз, и нет такого показания к операции, как "тупая травма живота", в чем суть обвинения, непонятно. Но врача посадили. Публика рукоплещет, жаждет еще крови. Прокуратура отчиталась о своем подвиге. СМИ пропесочили. Думаю, это скоро будет в топе и темой очередного холивара. А толку? И врача мне жалко в любом случае, и урок это остальным врачам - нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах не допускать, чтобы твои врачебные ошибки стали еще чьим-то достоянием, кроме тебя самого и патанатома (с коим проще договориться, чем с общественным мнением, прокураторой, судом).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Один я замечаю, что чем больше китайских анимей на рынке анимей - тем больше говна?.. ...
Медуза Цианея волосистая у поверхности. Никон Д800+Сигма 15 мм. Продолжим публиковать фотографии этого сезона. Очень редкий для Япоского моря вид -Усатый бычок. В этом году впервые его встретил в июне, а потом встречал еще пару раз. Молодь осьминога Дофлейна во время ночного ...
С давних времён рождение рпебёнка было таинством и присутстствие мужчины на них было крайне нежелательным. однако,в современном мире на родах жены всё чаще присутствует муж. И в роддамах сейчас есть возможность, чтобы на рождении своего ребёнка присутствовал мужчина. Только вот ...
на даче дорвалась до бумажной книги. которую купила на благотворительной пасхальной ярмарке в церкви. уже и забыла, когда со всей этой бесконечной беготней просто лежала с ...
ну, что сказать? розы - уже не те. да, и мы , не буду продолжать. купила , осени назло, чашку со звездами по зелёному полю. пью кофе, и думаю (как в анекдоте:"я-стар... очень стар... я - суперстар!") : кто знает, у суперстара ещё нет феминитива? как я теперь называюсь? суперстАра? ну, ...