Еще раз о трансгендерности и феминизме (часть I)

топ 100 блогов femunity22.10.2014 После прокатившихся по ЖЖ постов о трансгендерности кое-какие моменты хочу подытожить, а заодно переформулировать простыми словами те вещи, которые сейчас так любят витиевато излагать представители транс-квир-культуры, выдавая это жуткое варево последствий третьей волны за феминизм новейшего розлива.
Данный цикл посвящен социальным процессам, которые движут мужчинами, которые штурмуют женские пространства с требованиями признать их женщинами и "впустить в феминизм".

Как делается гендер

Гендер – это прежде всего, это искусственный конструкт, регламентирующий социальную роль человека, какой она в соответствии с биологическим полом должна быть (а социально признаваемых биологических пола исторически у нас всего два, плюс небольшая горстка интерсексуалов, которых общество на коммуникативном уровне не признавало и не признает как отдельный пол). Отсюда – и гендера всего ДВА, два взаимодополнительных элемента связанных в единую систему гендерного угнетения: угнетаемый – женский гендер, и угнетающий – мужской. Промежуточных вариантов в этой системе нет.

Гендерные системы асимметричны таким образом, что мужчины и все "мужское/маскулинное" (черты характера, модели поведения, профессии и прочее) считаются первичными, значимыми и доминирующими, а женщины и все "женское/фемининное" определяется как вторичное, незначительное с социальной точки зрения и подчиненное. Сущностью конструирования гендера является полярность и противопоставление. Никаких переходных вариантов между гендерами общество не предусматривает, либо ты – господин, и тебя с момента рождения воспринимают и воспитывают как господина, надежду и опору семьи, свободного человека и т.д., либо ты – обслуживающий персонал для господина, и все воспитание затачивается под то, чтоб ты впоследствии соглашалась с репродуктивной и сексуальной эксплуатацией, считая, что это – самая желанная и «предназначенная самой природой» стезя.

Касты господ и рабынь формируются прямо с рождения, исключений тут минимум, и исторически так сложилось, что они делаются родителями намеренно, обычно в угоду имеющимся гендерным традициям (1, 2, 3, 4)- кстати, в этих примерах хороши видно, что гендер – это совершенно социальная песня, ничего природного в нем нет). В обычной же, среднестатистической семье гендер - это тот фильтр, через который родители начинают видеть своего ребёнка порой ещё до рождения, прямо после ознакомления с результатами УЗИ, это отношение и ожидания, внушаемые ребенку воспитывающими фигурами буквально с момента появления на свет. И не нужно придумывать, что кто-то из нас свободен от этого фильтра, таких практически нет.

Предвидя возмущение в рядах тех, кто считает себя трансгендерами, агендерами, гендерквирами и т.д., предлагаю задать себе вопрос – верите ли вы, что ваши родители, воспитывая вас, были не в курсе, какого вы пола? Вот и я сомневаюсь, что они были не в курсе. А когда человеку известно, какого пола его ребенок, то все остальное психика родителя делает в бессознательном режиме: нам говорят, что перед нами женщина - и мы сходу относимся к ней, как к женщине, говорят, что мужчина - и мы относимся к нему так, как положено в обществе относиться к мужчине. Это достаточно примитивный (а потому сложно корректируемый и совершенно неотменяемый) детский опыт человека, когда ребенок в младенчестве интуитивно усваивал разницу между мамой и папой, либо мамой и какими-то еще мужскими фигурами, которые он неизбежно впоследствии встретил, и в подкорку ребенка в результате записывалось все то, что потом послужит формированию его последующих ожиданий от мужчин и женщин. От этого опыта никто не избавлен, так или иначе он есть у всех. Поскольку живем мы все еще в патриархальном обществе, и других моделей социализации по сей день не изобретено.

Возможны ли би-гендерность, квир-гендерность и прочая много-гендертность?

Возможны, только если только мы условимся считать, что это – группы людей, которых не устраивает свой гендер. И - ВСЕ, это – единственное отличие этих людей от всех прочих. Больше ничем они от нас не разнятся (за малым исключением людей психически-нарушенных, у которых, действительно, могут быть разные гендерные идентичности, но это уже диагнозы). Все мифы про «выбираемые/внезапно осознанные идентичности» - это лишь попытки сделать отрицание гендера более социально приемлемым, обосновать его некой серьезной «природной» или «психологической» причиной.

Для простоты понимания это можно описать так. Гендер - это социальное ожидание от человека, как именно он должен вести себя в обществе, усвоенное и принятое конкретным человеком. И самому человеку этот факт ожиданий обществом от него определенного поведения может нравиться (или приниматься) либо не нравиться (категорически не приниматься). При этом, кроме отношения принимается/не принимается может быть градация: не принимается идея ожидания общества вообще, как таковая, либо - не принимается именно идея данного гендера, (а вот на противоположный вариант по каким-то своим причинам индивид вполне согласен).

При полном неприятии самого факта общественной регламентации своего поведения человек может объявить себя агендером или заявить, что гендеров для него не существует, или начать бороться с гендерными стереотипами (признавая, что такое явление, как гендер, в обществе все-таки есть и лично он/она с этим не согласны).
Во втором случае, когда сама идея гендеров признаётся (либо просто лежит в области слепого пятна, и оттого считается "естественной") но при этом собственный гендер не нравиться (либо демонстративный уход от гендера данный человек видит более выгодной стратегией социализации), то мы имеем в итоге все то, что сейчас принято называть трансгендерностью.

Зачем же тогда транссексуальным мужчинам понадобилось столько названий – би-, квир-, транс-? Затем, чтоб создать вокруг данного явления ареол исключительности и общественного притяжения, переведя вопрос борьбы за обладание женским ресурсом из сферы борьбы с конкурирующими мужчинами в сферу взаимодействия с женщинами. Это – тот самый обходной путь, который в итоге оказался короче. В последующих частях я подробно разберу механизмы, как именно это работает в случае мужчин, требующих считать себя женщинами (обратный случай, FtT, в данном цикле разбираться не будет, ввиду совершенно отдельной проблематики и объемности данной темы).

PS: Процесс обсуждения здесь, в соо получился удивительно наглядным - в женское пространство приходят трансы и трансозащитники, и никого из них не волнует положение женщин в описываемой ситуации, что чувствуют женщины, как они видят эту проблематику, почему реагируют именно так. Идея трансов и трансозащитников сводится лишь к одному: мы правы, поэтому мы хотели плевать на женское мнение. И далее - обесценивание и обвинения в трансофобии на полсотни комментариев (только по причине несогласия с их мнением), что очень убедительно показывает, как выглядит ситуация в фем-пространствах на данном этапе.
Продолжение следует

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня в Манеже прошел показ коллекции одежды "Армия России". Заранее извиняюсь за качество - снимал на телефон. Как вам креатив дизайнеров? 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. ...
1890 г. Послеобеденный отдых высочайших особ на фрегате «Память Азова». Крайний слева Цесаревич Наследник Николай Александрович (будущий император Николай II) А.И. Корзухин. "Разлука" В.Г. Перов. "Дилетант" Граф Я.П. де Бальмен. "Сцена из Гоголевских времён" ...
По-моему, поголовно все дети спят с игрушками. Мало того, некоторые спят созверушками и в подросшем состоянии. Что до меня, я считаю это совершенно нормальным и крайне симпатичным. Да что там, это же целое искусство – выбрать подходящую для ...
вот эти две фотографии: одну из Краеведческого музея в Красноярске, вторую - из Мартьяновского музея в Минусинске - я давно хотела выложить. Потому что они выносят мне мозг. 1941 год. Вырезка из Минусинской газеты, 1943 год. ...
Сижу - никого не трогаю - сзади Уральские пельмени по СТС что-то там творят. Слышу песенку под гитару. Прислушиваюсь. Текст убил. Погуглил - вот выкладываю: Вячеслав Мясников(Уральские пельмени) - Песенка про доброту Доброта должна быть в мире ...