Еще раз о критериях победы и поражения

топ 100 блогов diak_kuraev12.01.2023

Россияне, зомбированные многолетним пропагандистским победобесием, полагают, что победа может иметь лишь один облик: подписание безоговорочной капитуляции в логове врага (в его поверженной столице).

А поражение — это тотальный геноцид этноса. С выводом: раз мы до сих пор живы, значит, непобедимы.

Но это вовсе не так.

Ни один жизненно важный центр России не был затронут Крымской войной. Она коснулась лишь ее далекой периферии. Даже Крым полностью интервенты занять не смогли. Москва не сгорела. Петербург и Кронштадт не были захвачены морскими десантами Антанты. Но Россия ту войну однозначно проиграла. Подписанный мир не был «безоговорочной капитуляцией», но он зафиксировал  немалые уступки Российской империи.

Ни один японский солдат не ступил на территорию России в 1905 году. А Россия ту войну проиграла. Нет, и это не было безоговорочной капитуляцией. И даже пол-Сахалина Витте отспорил. Но поражение все равно было.

Ни одна европейская колония не вторгалась на территории своих европейских метрополий — и тем менее все они (от США до Вьетнама) в конце концов выиграли свои войны за независимость.

Иногда войны кончаются просто возвращением к довоенным условиям. Иногда — взаимными уступками.

Иногда — фиксацией мелких успехов одной из сторон (пара приграничных крепостей или городков)

Иногда — репарациями и контрибуцией.

Иногда — просто навязанным династическим браком.

Поэтому тезис «Украина не может дойти до Москвы и Челябинска, а, значит, не может победить Россию» — ложен. Равно как и тезис «Россия не может победить, так как Украина не капитулирует».

И это не говоря уже о том, что нечто, сейчас кажущееся победой, на самом деле может быть зародышем будущего катастрофического поражения. И о том, что победа военного вождя может обернуться многолетней бедой для его же народа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
show must go on остется догадываться сколько процентов 95 или 93 будет! ...
Запостила в конгрегатские группы, но и тут поделюсь, пожалуй. Это «книжное колесо» — изобретение эпохи Возрождения, которое позволяет учёным изучать сразу несколько книг одновременно. Изобретатель Агостино Рамелли в 1588 году нахваливал его следующим образом: «Красивая и гениальная ...
Во время недавней поездки в Москву, с оказией ознакомился с настольным варгеймом "А Distant Plain" , который сделал отставной аналитик ЦРУ Волко Рунке. Уйдя на пенсию, Рунке занялся изготовлением игр на тему контрпартизанских, контрповстанческих и контртеррористических действий, ...
Вроде уже писал в ЖЖ про нашего соседа-халявщика. Не помню когда, но вроде писал. Ну да ладно - вот новая история про нашего халявщика :) Сижу я значит за ноутом и слышу - в подъезде какой-то непонятный шорох. Выглянул, а там наш соседушка копается в ящике с кабелями. В этом ящике все ...
побейте меня камнями, я няшку ЖЖшную посмела отфрендить, гадина я окоянная вот он в истерике колотится, об стену головою стучась и в меня пулей бана стреляя как же так, мужик мучается, платные репосты своих туповатых тем оплачивает хомякам из штанов вон выпрыгивает в поисках дешёвой ...