Ещё одно прикольное оружие самозащиты

Как известно многим моим читателям, особенно, из Ольгино и Савушкино, я не компетентен практически ни в каких жизненных вопросах, оторван от реальности, витаю в эмпиреях и абстракциях.
Но особенно, конечно, вопюще я некомпетентен в вопросах применения насилия и оружия. Это очень легко доказать. Вот у меня за двадцать лет работы — четыре огнестрельные дырки в тушке. Понятно, что нужно быть полнейшим лохом, чтобы допустить такое.
И я действительно практически не разбираюсь во многих видах оружия. Вот мне говорят, что газовый пистолет — на самом деле очень даже крутая вещь, и что одним холостым выстрелом можно разогнать стаю гопни, и я верю в это. Что иногда можно. Но всё-таки вот свербит тут ключевое слово «иногда».
А так вспоминается, как в конце девяностых я работал несколько недель барменом в одном таком не очень респектабельном, что ли, заведении на окраине Москвы. Ну, нужно было кое-что разнюхать.
И как-то в заведение зашёл реально крутой чел. По нему сразу было видно, что он очень крутой — вот по выражению лица, по манере держаться.
Какое-то время он просто набирался, сидя у стойки, а потом ему показалось, что с ним были недостаточно почтительны местные ребятишки. Их была компания в шесть человек, лет двадцати, они в основном играли в бильярд, никого не трогали, но вот этому крутому гостю показалось, что они с ним недостаточно почтительны. И он пошёл вразумлять.
Навис над их столиком, этакий Кронос, готовый пожрать своих детей, достал газовый пистолет, сделал один выстрел в воздух, а потом приставил волын к голове одного из этих ребят.
Ради справедливости следует отметить, ребята оказались довольно покладистыми. Быстро вняли моим уговорам: «Ну хватит уже ебашить его казёнными стульями! Поломаете — самим же сидеть не на чем будет!»
Но после этого они сказали: «Мы просто никогда не видели такого современного и модного газового пистолета. Поэтому нам очень интересно: а влезет ли он в анус?»
Используя своё обаяние (поскольку ксиву использовать было нельзя), мне удалось их отговорить и от этого эксперимента: «Ну тут люди кушают всё-таки!»
Но «трофейный» ствол, естественно, остался у этих ребят, а тому бузотёру пришлось объяснить: «Ты согласен, что будет лучше, если ты просто проебал свой волын по пьяни? Или всё-таки ментов вызвать? Но тут полный зал свидетелей, как оно всё было» Но он уже всё понял и только каялся: «Сам не знаю, чего на меня нашло. Вообще-то, я не такой».
Да, это очень типично для многих гордых владельцев газовиков и травматов. И я верю, что кто-то из них может отбиться от какой-то гопни одним лишь предупредительным выстрелом. А если нет?
Ну и сознание того, что владеешь неким грозным оружием, оно, что ни говори, подвигает морально неустойчивых людей к тому, чтобы быковать.
Поэтому, как я уже высказывал ранее, легализацию боевого короткоствола я бы обставил примерно так. Вот загоняются в бар соискатели лицензии, там им выдаются ствол, пиво, орешки и патроны, включается телевизор, где транслируется футбольный матч. Причём болельщики в зале — заведомо разных команд. И вот когда остаются в живых лишь те, кто может сказать: «Я, конечно, болею за своих, но выражаю вам искреннее сочувствие в связи с этим голом в ваши ворота» - тем и выдавать лицензии.
Но это что касается психологической стороны владения оружием. А что до технической — я вот выразил мысль, с которой многие не согласились, что на самом деле из разрешённых средств очень реальная штучка — пневматика. Потому что она бьёт довольно точно и из неё, при копеечных-то расходниках, можно научиться стрелять по-настоящему прилично (ни один владелец травмата, естественно, не умеет стрелять сколько-нибудь прилично). А значит — можно поражать уязвимые места по выбору (и при этом без риска слишком тяжкого ущерба, кроме глаз).
Но мне про эти пневматы пишут, что там баллончик быстро стравливает компрессию, когда установлен. Я, честно, этими пневматами никогда плотно не занимался (у нас боевые, естественно), просто как-то поучаствовал в пострелушках с дачными приятелями и обнаружил, что это инструмент, с которым можно реально работать. По крайней мере, накидать шариков в табло, подойти к гопнику с ножом, выбить ему колено. И попробуй это с травматом сделать, когда ты запросто ему пулю куда-то в мозг загонишь и потом всю жизнь ему на лекарства работать будешь (потому что для нашего мудрейшего суда и твоё оружие будет более серьёзным, чем его, а вот пневмопукалка — нет).
Сейчас же поглядел в Инете: чего там, правда, что ли, такая утечка из снаряжённого баллончика? Ага. В моделях, которые на базе Макарова делаются. И масса рецептов, как эту утечку устранить, как нормальный уплотнитель поставить.
Но в принципе, ребят, ну вот не надо пялить в пыльной подсобке престарелую развратную уборщицу, даже если вы дожили до выпускного девственником и это для вас как-то нестерпимо. И не надо покупать ничего из оружия, как-либо связанное с ПМ.
Нет, он хороший пистолет, на самом деле. Вернее, тренажёр. Мы новичков поначалу на Макаровых дрессируем. Потому что этот пистолет оттачивает терпимость, умиротворённость духа, он вообще дзен постичь помогает, если угодно.
Но когда речь идёт о защите при помощи оружия — есть другие варианты, помимо Макарова. Они могут показаться чуточку подороже — но оно того стоит. Даже пневматика, которую вы привыкли рассматривать как нечто совсем несерьёзное. Но когда с десяти метров нарисуете на листке бумаги на ковре улыбающееся солнышко, одной серией без перерывов, - возможно, немножко измените отношение.
А сейчас я бы хотел рассказать о другом прикольном девайсе, что должно было войти в секцию «холодное оружие» в том очерке — но вот не вошло. Это и лучше. Потому что сейчас я смогу рассказать о нём подробнее.
Итак, в последних классах школы я носил брелок с ключами, а на нём — цепочку. Где-то полметра длиной из гроверов десяток (для сугубых лириков: гровер — это такая подпружиненная шайба с разрезом).
В этом не было ничего незаконного. Ну, брелок. Ну, цепочка. Ну длинная.
Она пристёгивалась к ремню (на карабин), но очень легко отделялась. И тогда в руке у меня оказывался брелок с ключами, а из кулака — вот эта цепочка на полметра.
Для чего она была нужна? Ну, дрался я тогда с гопнёй регулярно. И обычно это было почти что спортивным событием. Ну вот я иду в маечке Дорз или Секс Пистолз (ненавидел Секс Пистолз за их кичёвый визгливый пафос, но вот они и для гопников были наилучшей красной тряпкой) И в некоторых районах это уже рассматривается как приглашение для наезда. Как легальная, можно сказать, оферта подойти и докопаться.
Следует отдать должное большинству гопников, они обычно вели себя вполне прилично (ну, для гопиков, конечно). Докопались, полезли в драку, выгребли — и оставшиеся на ногах, унося товарищей, говорят: «Всё, всё, мы всё поняли, мы уходим». Ну и это не было каким-то героизмом с моей стороны. Просто, от моего удара среднестатистический гопник сразу уходит считать виртуальные звёзды, а меня пробить... ну, они всего лишь обычные блатоватые школьники с испорченным здоровьем и никаким, в общем-то, ударом, с никакими навыками.
Как правило, каких-то подлянок, а в особенности железа — они не использовали. Но бывали исключения. Бывали и даже не групповые, а чуть ли не одиночные лунатики, которые пёрли с ножом. И вот для этого — мне и нужна была эта цепочка. Потому что это очень удобно.
«Да, у тебя ножик? Значит, твоя рука длиннее на пятнадцать сантиметров, как говаривал царь Николай, размечая колею московско-питерской дороги. А моя — на пятьдесят. Вот этого вот, гроверов. Ну чего, понравилось, сука?»
Да, и разумеется, как я говорил уже, любое оружие чего-то стоит — поскольку ты способен им владеть. В смысле, пользоваться. Ну и вот эта цепочка — она хорошая была, но при том условии, что я научился непринуждённо ею крутить «восьмёрочки» и прочие фигуры. И так - действительно можно было огорчать ею кулак с ножом. Костяшки тебе рассаднили, запястье посекли, ножик ты выронил — и чего сказать-то хотел, родной? Уже ничего? Просто хотел ножиком своим похвастаться, а я не понял? Бывает.
Но можно, конечно, и такой цепочкой пользоваться по-идиотски. Помню, вот схлестнулись в одними ребятами (приличными, в общем-то, только бухими) в Центре Москвы, и там один попробовал хлестнуть меня такой цепочкой с большим замахом, как плетью, что ли.
Это — неправильно. Потому что сразу выставляется рука под основание этой цепочки, она заматывается, и дальше просто выдёргиваешь чела на себя. Ну, у меня эта цепочка намотана на запястье в джинсовке, у него — на кисть. Это значит, что я могу двигать его, куда пожелаю. Если хочется бить — то бьёшь, но тех мажоров мы только вразумили, и они нас потом ещё долго пивом поили, заглаживая недоразумение. «Пацаны, ну поймите правильно: тут девчонки наши жаловались, что на неделе здесь к ним какие-то уроды приставали!» - «Мы, вообще-то, утром из Питера приехали, а когда к девчонкам пристаём — они потом не жалуются» - «Вот за это и выпьем!» :-)
Хлестать по лицу и, особенно, глазам — тоже неправильно такой цепочкой. Можно серьёзно повредить, особенно глаза, да и на лице оставить трудно заживающий рваный шрам. Но если вы в такой ситуации, что похрен эти соображения — значит, похрен.
В любом случае, цепочка, если научиться ею владеть (а это, повторю, нужно делать со всяким оружием, которым намерен пользоваться) — она довольно функциональна.
Насколько легальна при этом? Да строго говоря, не знаю страны, где бы это было запрещено, носить цепочку к брелоку. Но вот один раз в самом начале девяностых менты попробовали докопаться до неё. Вообще-то, я носил её так, что не на виду, но тут покупал билет на электричку, и, доставая деньги, упала шляпа (в смысле цепочка вывалилась), и молодой мент возбудился: «Это чой-то? А вот давай пройдём, там разберутся!»
Ну и там, в линейном отделении, довольно пожилой такой майор сидел, который мне стал втирать: «Да все понимают, что здесь нет нарушения закона, но все ж понимают, что это для драки. Что ж вы вообще делаете? (В смысле, молодёжь)».
А я всегда старался по-человечески относиться к ментам, понимая, в общем-то, какая у них собачья работа. И майору тому сказал: «Мне почему-то показалось, что для вас этот вопрос... несколько важнее чисто служебного. Не будет ли с моей стороны чрезмерной бестактностью предположить, что у вас есть собственные дети?»
Отвечает (не без гордости): «Да, вот дочка сейчас как раз в Римского-Корсакова поступила! (По питерским меркам — это что-то вроде аналога Московской Консерватории)». И реально с вызовом сказал, мол, вот не то, что некоторые охламоны в «старательно драных» джинсах.
Говорю: «И вот представьте, что ваша дочка возвращается из Римки, а на улице двое подонков, угрожая ножами, затаскивают её в подворотню. И никого из ваших коллег рядом нет. Весь вопрос — сможет ли кто-то хлестнуть им цепочкой по шаловливым ручонкам, или ему придётся блокировать те ножи собственными, извините, чреслами».
Тут майор прослезился, отпер сейф и сказал: «Вот тебе Стечкин, сынок!»
Ладно, шучу. Но он всё же гаркнул в коридор: «Чего докопались до парня? У него электричка через десять минут, между прочим!»
Так что с легальностью особых проблем нет, если, конечно, не говорить ментам: «Я люблю слизывать вкусные ошмётки глазных яблок с гроверов».
То есть, я не пробовал так им говорить — но тут могу заподозрить, что не исключены проблемы. Они постмодерна и чёрного юмора — иногда не ценят.
Ещё касательно холодного оружия — не могу сказать про такое, как бейсбольная бита. Ну, известно, что в России, несмотря на весь официозный антиамериканизм, возгорелась эпидемия любви к бейсболу, только мячиков пока не завезли, зато биты — в каждой второй машине.
И мне всегда интересно было: «А вот в серьёзной ситуации — ты чего со своей битой будешь делать-то? Нет, детей пугать — это ещё ладно. Но в серьёзной ситуации?»
Вот реально, киношек, что ли, насмотрелись? Так на самом деле бита — это абсолютно несуразное оружие. Движение на сокрушение, сверху вниз? Ну так оно очень медленное, в силу габаритов. И ты двумя руками ее при этом держишь. А значит, торец и шея практически открыты. Подшаг, одной рукой твои притормаживают, другой — бьют тебе в торец. Никто из серьёзных людей не станет бегать от твоей молотобойной удали по прерии. Наоборот — тут же сблизятся, когда ты беззащитен фактически, замахиваясь.
Или — какие-то вот удары битой по горизонтали, или тычки? Но она для этого просто не создана. Это спортивный инвентарь, имеющий специализированную заточку.
Если говорить о машине, то у тебя там гораздо более интересные вещи есть. Которые тоже не создавались как оружие — но могут использоваться в этом качестве.
Баллонник. В смысле, тот ключ, которым гайки на колёсах отворачивают. Он довольно массивный, он железный, и им крутить можно интересно, если приноровиться. И им-то можно наносить как рубящие (сокрушающие) удары, так и довольно ощутимые тычки.
Вот мне говорили как-то, мол, ты лажаешь автомат в ближнем бою, потому что никогда не получал дулом в солнышко. Да не поэтому (получал, естественно). А потому, что автомат как «дубинка» - он просто не очень приспособлен для этой роли. Он перекрывает «оперативный простор рук», так скажем. И ещё потому, что редкий боец регулярной армии может осознанно отдать свой автик. Обычно уцепился за него — ну и всё. Ухватил за ремень, выдернул — вырубил.
А вот баллонник у автомобиля — это реально стальная дубинка. Можно ткнуть, можно оглоушить, можно сбоку по почкам врезать.
Помимо же этого — в багажнике автомобиля есть ещё обычно такая вещь (две вещи), как монтировки. Ну, это используется для разбортовки камер, но реально это довольно массивная стальная фигня длиной сантиметров тридцать. Поэтому мне местные ребята рассказывали, что в их время (конец семидесятых), такое бывало, что сходятся две ватаги в телагах (а она не только дёшева, но и удароустойчива), и от наших говорит главный: «Так, пацаны, только без железа, да?»
И тут от местных выскакивает шкет, тычет ножиком и говорит: «Чо, зассали, пидоры питерские?»
Ему отвечают: «Да не то, чтобы особо». Кто-то выходит — и просто «перерубает» ему лапку с ножиком монтярой из рукава телаги. Ну, перелом там.
И так-то не стали бы пользоваться, ни они, ни мы, ни монтярами, ни ножами, но если спровоцировать?
И бугор с их стороны говорит: «Пацаны, давайте на сегодня расход? Что непонятное было — потом проясним. Магазинами пользуемся без «наши-ваши». На районе вы — желанные гости. А что непонятки были — ну вот потом проясним».
Это то, что мне рассказывали старшие товарищи. То, что было в семидесятые, в начале восьмидесятых. В моё-то время дружба между нашим питерским дачным посёлком и райцентром — она ещё гораздо более укрепилась. Там уже и среди райцентровских не осталось таких вот принципиальных гопников, которые: «Классно попиздились. Скорее бы повторить». Другие развлечения у молодёжи появились. Ну даже выяснение отношений, чей карате круче — в более-менее спортивном всё же формате.
Но что я хочу сказать, монтировка — это оружие. По задумке инструмент, конечно, но может быть оружиием. И баллонник — это оружие. А бейсбольная бита — это спортивный инвентарь, возвеличенный как оружие фильмами Б-класса. Нет, нереально эту громоздкую херню использовать как сколько-нибудь осмысленное оружие (годное на нечто большее, чем детей пугать).
С другой стороны, цепочку из прочных металлических звеньев (типа гроверов) — вполне реально использовать как оружие, в том числе, даже против ножа (костяшки посечёшь — он сам не очень захочет дальше лезть).
Но, конечно, нужно научиться ею крутить легко и непринуждённо, двигаясь при этом, а не стоя на месте соляным столбом (и чтоб самому себе при этом чего-нибудь не рассечь).
А в следующий раз я, как человек, абсолютно некомпетентный в насилии и ничего не соображающий в драке, расскажу, почему в сколько-нибудь серьёзном противостоянии нельзя хватать оппонента за руки. «Она схватила ему за руку и неоднократно спросила, где ты девал папку...» - это не только грамматически неправильно. Но и фактически.
Ну, про все вот эти школы самообороны, где «хватаем ножевую руку левой здесь, правой берём под локоток...» - это я уже высказывал своё отношение и не раз. Гхм, ничего, что у агрессивного противника обычно две(!) руки бывает, а у вас, когда обе руки убираете на одну (левую, его ножевую) сторону, открыты табло и печень?
Но даже просто захват и залом руки за спину, чему до сих пор учат в школах полиции, - это очень дорого может обойтись в реальной жизни. Иногда — и обходится.
И об этом — в другой раз.
|
</> |