Еще один вариант лепешек


Нам понадобится: около 4 ст. муки, 1 ст. молочной сыворотки (жидкого кефира), 1 ст. воды, 1/3 пачки дрожжей, 1/2 ст. ложки сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч. л. соды, гашеной кислой сывороткой или уксусом, 2 ст. л. растительного масла + немного для смазывания сковороды.
Дрожжи из заморозки заливаем 1 ст. теплой воды, добавляем сахар и ждем, когда они "оживут" и появится пена. Смешиваем дрожжевую опару со стаканом теплой сыворотки, гашеной содой, солью, растительным маслом и мукой. Замешиваем тесто и ставим в теплое место подходить.
Тесто получается довольно вязким, но подсыпать в него много муки не нужно - чем более плотным будет тесто, тем менее вкусным и нежным готовый продукт.
Через 1 - 1,5 часа, когда тесто подойдет, делим его на 2 части и кидаем одну на горячую сковородку, слегка смазанную маслом. Раскатывать не нужно - прямо на сковороде слегка распределяем тесто рукой, пока оно не прогрелось сверху. В процессе выпечки оно еще подойдет само примет форму донышка сковороды. Выпекаем лепешку под крышкой примерно по 3 минуты с каждой стороны. Потом также выпекаем вторую.
Лепешки пышные, тесто пористое, но хорошо держит форму в готовом виде. Удачная замена надоевшим батонам.

|
</> |