Еще один секрет моего домохозяйства


Я для себя нашла выход в еженедельном планировании меню.
Сначала я записала все первые блюда, потом все вторые, а заодно вспомнила какие мы готовим завтраки. После этого я рассортировала блюда по категориям (блюда из картофеля, блюда из макаронных изделий, рыбные блюда и т.д.) и составила очередность приготовления, чтобы был какой-то баланс, и не приходилось три раза подряд есть однообразную пищу. Так у меня появились меню на неделю.
Так как в душе своей я не просто перфекционист, а маньяк-перфекционист, я не могла мое меню оставить в простом файле, а распечатала его на принтере и повесила на холодильник. Вот так:

Висит себе тихонько на холодильнике в прозрачном файлике и радует взгляд. И теперь мне не нужно ломать голову над тем, что бы сегодня такого приготовить, я просто готовлю по списку. На следующей неделе этот листок убирается назад… и появляется новое меню на неделю. Красота!!!
Это удобно еще и с точки зрения закупки на неделю. Я внимательно смотрю на меню и вношу в список только те продукты, которые мне понадобятся в течение недели, ничего лишнего. Ну к примеру зачем у меня будет лежать свекла с капустой, если я не собираюсь готовить борщ? Просто так, чоб було? А зачем оно мне надо?
В такого вида планировании я вижу много плюсов.
Если я возьмусь варить борщ, у меня найдется и капуста, и косточка, и томатная паста, и фасоль, и все остальное. Если я надумаю жарить рыбные котлеты, я достану продукты и пожарю, а не буду в ночи бегать по магазинам в поисках панировочных сухарей. Мне не придется после работы никуда бежать, у меня все уже есть дома.
Часто бывает, что люди выбрасывают продукты из-за истекшего срока годности. У меня такого почти не бывает. А все потому, что я покупаю строго по списку то, что нужно, а не все подряд.
У меня не бывает такого, что запас продуктов иссякает, и в холодильнике остаются уже несовместимые продукты и как следствие проблема «не из чего готовить». Благодаря планированию, мне не приходится ломать голову на тему "что бы приготовить из макарон и квашеной капусты".
К тому же так как меню придумано, я не куплю ничего лишнего, а значит сэкономлю.
P.S.
Чуть не забыла. Помимо продуктов, которые мне нужны для приготовления завтраков и ужинов я покупаю:
- фрукты на погрызть
- овощи на легкие полезные салатики
- творог и сметану (у меня растет мужичок, утро которого должно непременно начинаться с творога, иначе считай день у ребенка не задался, и сама природа повернулась к нему тыльной стороной)
- молоко для забеливания чая тому же требовательному мужичку
- что-нибудь к чаю
- соль, сахар, заварку (при необходимости)
|
</> |