Еще один миф об СССР.
igor_piterskiy — 12.05.2021Попалась мне статья на глаза статья о том, что пили в СССР. И одно место возмутило меня до глубины души:
Если разнообразие продуктов питания, одежды и бытовой техники на советских прилавках оставляло желать лучшего, то с напитками дело обстояло куда благополучнее.
Что за чушь?! Автор явно не видел советской жизни и судит о ней по материалам рекламного характера. С напитками дело обстояло ровно так же, как и со всем остальным - действительно хорошие были большим дефицитом, а те, что продавались более-менее свободно, не отличались выдающимся качеством.
Про свои страдания любителя сухого я уже писал - приличного практически не было. Кажется, единственное, которое изредка перепадало в советские годы - это венгерское.
Пришлось, конечно, попить всякой "бормотухи" (так называли дешевые портвейны, "плодово-выгодные" и тому подобные крепленые вина). Даже знаменитый "Солнцедар" успел застать на самом излете. Про него рассказывают всякие страсти, но по моим воспоминаниям - вполне нормальная "бормотуха", еще получше некоторых других. Вот раз на "картошке" пришлось попробовать "Вермут розовый крепкий" (в местном сельмаге другого не оказалось). 7 здоровых молодых парней не смогли допить 2 бутылки этого чудного напитка - такая оказалась жуткая гадость! По вкусу напоминал лекарство, которым меня потчевали в детстве, и которое я страшно не любил. Рецепт явно какой-то садист придумал. В целом, конечно, такие напитки пили не из-за замечательных вкусовых качеств, а потому что дешево и сердито. Дешевле водки. Ну, и торговали ими более-менее бесперебойно.
Не было особых проблем и с наличием главного русского напитка - водки. Но вот качество... Я могу вспомнить ровно 2 случая, когда пробовал действительно качественную водку при СССР. Один раз - в конце 70-х, когда меня угостили "Посольской" (в магазинах ее в принципе не было). Второй - уже в перестроечные времена, когда в Питере открыли ночной алкогольный магазин и стали туда подбрасывать всякий дефицит (по двойной цене). Вот там я и купил экспортную "Столичную" с испанскими надписями, которая оказалась очень хороша. В следующий раз купил вроде такую же, но с анлийскими надписями - совсем не то. На этом эксперименты прекратил.
Рядовая же водка качеством не впечатляла. При этом в городах, где я жил (Воркута и Питер), местная водка считалась хорошей. Слышал от бывалых людей, поездивших по командировкам, что в многих местностях водку тамошнего разлива лучше обходить стороной.
Что еще осталось неохваченным? Дорогие крепленые вина? Были такие. Но что-нибудь действительно интересное, вроде хорошего крымского портвейна, укупить было почти невозможно. Свободно продавались весьма посредственные.
Коньяки? Та же картина. Ширпотреб - пожалуйста, что получше - хрен найдешь. Где-то до начала 80-х в Питере можно было свободно купить очень дорогие коньяки (вроде "Еревана" за 20 руб.), но потом и они исчезли.
Игристые вина? "Советское шампанское" продавалось более-менее свободно, особенно после повышения цены с 3.50 до 5.50 (хотя и 3.50 не казалось сильно дешево). Разве что перед Новым годом его надо было покупать заранее, лучше за месяц или около того. Но опять же, проблема с качеством. Ленинградского завода я старался брать только полусладкое, иначе оно было чересчур кислым. Были и хорошие производители, например, в Ростове, но ростовское я видел только там, на месте, и однажды в Москве. А, например, про "Цимлянское" я много раз слышал, но попробовать удалось только в конце 80-х в ростовском ресторане.
Что еще у нас осталось? Пиво? Оно в СССР как бы и не считалось спиртным напитком. Продавалось вне винных отделов и даже в заводских столовых во время обеда (по крайней мере, до 70-х годов). В моей родной Воркуте был свой завод, и пиво в магазинах присутствовало стабильно, но ассортимент был небогат - "Жигулевское" и изредка "Мартовское". Когда я переехал в Питер, прибавились еще некоторые сорта, но помню, что в основном употреблял то же "Жигулевское" и иногда "Невское". Последнее тогда было очень неплохим, но стоило дофига - почти вдвое дороже "Жигулевского". "Жигулевское" постепенно изчезло из продажи, его заменил "Ячменный колос" (якобы улучшенная версия и, конечно, более дорогая). А "Невское" просто изчезло. А где-то к середине 80-х уже и "Ячменный колос" было не так просто купить. Помню, что всегда стояло только "Адмиралтейское", которое стоило дороже, и к тому же мне не очень нравилось.
И это я жил в благополучных с точки зрения пива местах. А где не было своих пивзаводов - тем не повезло. Пиво в СССР обычно не пастеризовали, хранилось оно недолго, и возить его куда-либо было затруднительно.
Вот так примерно выглядела картина алкогольного рынка СССР с точки зрения рядового потребителя, т.е. меня. Сейчас ассортимент во много раз лучше, а цены (с учетом инфляции) существенно ниже. Только проблему с качеством российской водки, по моим впечатлениям, так и не решили. Это что-то хроническое...
Напоследок расскажу про самый выдающийся случай из своей практики.
Как-то в конце 70-х решил я летом на каникулах съездить в родную Воркуту. Как я туда добирался - это отдельная песня! Тоже поучительная история для любителей сказок про СССР, как хорошо тогда было с транспортом. Билетов на самолет невозможно было достать никаких, не только в Воркуту, а и вообще в Коми (при наличии рейсов 5 в день). А поезд в Воркуту из Питера был только один, даже не поезд, а прицепные вагоны к пассажирскому котласскому. Трое суток тащиться. Я попробовал поехать в аэропорт и купить билет там. Почти всегда ведь оставались свободные места после регистрации, это называлось "допродажа". Но у кассы допродажи стояла такая дикая толпа, что приобрести там билет оказалось малореально. Проторчал в аэропорту чуть не сутки и решил воспользоваться советом, который мне дал один парень, с которым я в этой толпе и познакомился. Совет такой: доехать на свердловском поезде до Вологды и пересеть на московский скорый в Воркуту, который приходит часа через полтора. Как я поступил. До Вологды, правда, пришлось ехать ночь сидя в забитом общем вагоне (других билетов не было), зато в Вологде пересел в купейный и почти до самой Воркуты отсыпался.
В общем, прибыл я на родину. В начале июня. Среди прочего, конечно, было в планах культурно провести время со старыми друзьями. Но оказалось, что в магазинах почти начисто отсутствуют какие-либо напитки. Вообще нихрена - ни пива, ни вина, ни водки! Удар ниже пояса! Причем в Воркуте имелись собственные пивзавод и ликеро-водочный. Что это было?! Очередные чудеса советского планирования?
Два напитка все же удалось найти. Первый - украинское яблочное вино. Слабенькое (градусов 8) и очень кислое, к тому же по большей части в неудобной фасовке - 3-литровых банках. Мы с другом нашли в литровой и решили попробовать. Нет, это пить невозможно! Еще не совсем яблочный уксус, но приближается.
Второй - египетский бальзам "Абу Симбел", ядреный настой каких-то тамошних трав. Я обалдел, когда увидел, что в центровом гастрономе "Воркута" весь винный отдел заставлен стройными рядами этого "Абу Симбела". Само собой, такое помногу не пьют, типа маленькой рюмочки в день. Но народ пил. Сам как-то наблюдал выходящую из магазина теплую компанию из 3-х ребятишек характерного вида с бутылкой "Абу Симбела", которая устремилась в уютный закуток за магазином. Мама моего друга, врач, говорила, что в больницы регулярно поступают алкаши, отравившиеся этим пойлом.
А нам пришлось дожидаться аж до последнего воскресенья июля, когда на ярмарке в честь Дня работника торговли наконец вынесли нормальное спиртное. Но в магазинах оно так и не появилось до моего отъезда через пару недель.
Еще по теме: Калифорнийское вино
|
</> |