Еще об ученую науку
bbb — 22.11.2013 По мотивам вчерашнего постинга про предстоящее заседание Конгресса Дураков.Председателем организационного комитета Конгресса Дураков, как выяснилось, является некий персонаж по имени Сулакшин. Мне его фамилия практически ничего не говорила - вспоминалось только, что был такой народный депутат СССР, входил, кажется, в МДГ и все такое.
Оказалось, что в активе нашего героя не только разные достижения на ниве государственного строительства, но еще и целая ветвь ученых степеней - он у нас и доктор уважаемых физико-математических наук, и доктор неуважаемых политических наук, и автор десятков книг-изобретений-законопроектов.
Не ясно, правда, зачем ему надо было называть сайт своего центра имени себя с политически правильным (хотя и смонтированным на базе известного кредо инженера Полесова) лозунгом "Россия должна быть и должна быть всегда!" - сомнительным именем rusrand.ru, но это, конечно, не наше дело.
Зайдя на сайт с сомнительными именем и правильным лозунгом, я наугад открыл раздел "Доклады центра", а там, естественно, бросился в глаза увлекательный заголовок "О существовании и познаваемости будущего".
Зачин у доклада по-настоящему философский:
Говорить о будущем не просто. Сомнение вызывает уже тот факт, что оно вообще существует как некая абсолютная определенность.
Ну и дальше подобного рода умственный понос.
Но я бы не стал на этом останавливаться вообще. если бы не замечательный пассаж о проблемах американской валюты - а именно этой теме, напомню, посвящено предстоящее заседание Конгресса Дураков с участием разных академиков, включая моего старинного знакомого академика Сережи Глазьева и совершенно мне неведомого, но, как говорят, очень заслуженного, академика Макарова.
Так вот, по самому волнительному для российских докторов и академиков вопросу - то есть по вопросу "что будет с долларом?" - Сулакшин имеет сказать следующее:
В Центре применяется целый ряд различных подходов, позволяющих установить закономерности между исходными явлениями и вариантами их последующего развития. Самый простой из них — это динамический метод.
<...>
Этот метод предполагает знание временных рядов и временной динамики и позволяет с помощью экстраполяции, либо основываясь на цикличности и аналогичности развития прогнозировать будущее. На основе этого метода можно представить варианты развития практически для любого социального, политического и экономического явления. В качестве примера можно привести динамику курса американского доллара по отношению к фунту стерлингов (рис. 2).
Рис. 2 Курс американского доллара относительно фунта стерлингов
Из графика видно, что стоимость американской валюты последовательно падает, т.е. происходит снижение доходности мировой валютной пирамиды — основы существования американской экономики. Всплески на кривой обозначают мероприятия по ремонту этого долларового здания — специфическую управленческую практику, к которой американское руководство в последнее время прибегает все чаще. Отчетливо наблюдается сокращение «межремонтного» периода. На основе анализа этих восстановительных циклов можно предсказать рост американской валюты и падения цен на нефть. Сегодняшний кризис был вполне прогнозируем. По сути, это не что иное, как очередная реставрация этой паразитической пирамиды. Анализ периодов цикличности удорожания доллара в сравнении с курсами мировых валют позволяет установить момент, когда доллар станет нуждаться в непрерывной реконструкции, соответственно наметится самый долгосрочный финансовый кризис. В момент когда «ремонтные работы» в виде кризисов перестанут приносить результаты, система более не сможет существовать — американская валюта рухнет. По данным Центра, примерно к 2020 году США лишится поддержки сателлитных государств.
Не знаю, все ли уже уловили, в чем главная прелесть этого пассажа.
Нет, не в глупых рассуждениях о "мировой валютной пирамиде" с ее "снижающейся доходностью". Не в таких же глупых рассуждениях о "ремонтах долларового здания". Не в ничуть не менее глупых рассуждениях о грядущей потере Америкой "поддержки сателлитных государств". И даже не в абсолютной бессмысленности вычисления каких-то глобальных трендов из курса доллара к фунту.
А в том, что бедолага просто-напросто не понял, что нарисовано на его графике.
Ведь на графике - не курс доллара к фунту, а курс фунта к доллару. То есть по вертикали показываются доллары, а линия означает число долларов за один фунт. И показывает график не историческое падение курса доллара - а исторический рост курса доллара.
Любой человек, самым краем уха слыхавший что-то - не скажу об "экономической" - нет, о самой обычной истории, должен, казалось бы, знать, что исторически фунт был равен примерно четырем долларам. А любой человек, побывавший в сегодняшней Англии, должен, казалось бы, знать, что нынешний фунт равен, очень округленно, полутора-двум долларам.
То есть чтобы не понять, что именно нарисовано на графике, надо быть каким-то особенно выдающимся невеждой.
Интеерсно, что скажет Сулакшин, если ему раскроют глаза на природу этого графика? Применит ли свой "динамический метод"? Объявит ли о предстоящем небывалом и неизбежном росте американского могущества, вытекающем из графика? Предскажет ли крах фунта и потерю Англией поддержки со стороны ее "сателлитных государств"?..
|
</> |