Еще об истоках ленинских благоглупостей
new_vodokachkin — 10.08.2021Тех самых благо- и просто глупостей, о которых на этих страницах
кое-что сказано ранее (https://new-vodokachkin.livejournal.com/60044.html ;
https://new-vodokachkin.livejournal.com/68781.html ;
https://new-vodokachkin.livejournal.com/85252.html
...ну и еще кое-где мимоходом). Тут в связи с неотвратимо
надвигающимся шоу под названием "выборы" и участившимися по этому
поводу упоминаниями насчет категорического ленинского предписания
непременно шустрить и что-то там "завоевывать" "в
реакционнейшей Думе"("Детская болезнь "левизны" в
коммунизме") подумалось...
...что Владимир Ильич, помимо "повернутости" на философии, отличался еще одной особенностью мышления, которую можно назвать несклонностью к работе над ошибками.
В общем-то, впадать в противоположную крайность и зацикливаться на допущенных промахах тоже абсолютно безЪблагодатно - в конце концов, оно приводит к утрачиванию способности действовать из-за опасения опять ошибиться. Ну, и просто, если постоянно только и пережевывать все прежние ляпы и косяки, на действия не останется ни времени, ни сил, ни мотивации. Однако и не учитывать и не анализировать свои ошибки (а главное, не исправлять их!) тоже ничуть не лучше, поскольку результатом сплошь и рядом оказывается топтание на уже не раз опробованных граблях.
Так вот, что касается "реакционнейшей Думы" и безрезультатного, по большому счету, пребывания в ней большевистских депутатов - эту сентенцию Ленин выдал в период некоторого "головокружения от успехов". В самом деле - победа в гражданской войне одержана, чаемая мировая революция пусть и не состоялась вот прямо сейчас, но продолжает маячить где-то на горизонте, советская власть с каждым днем крепнет, империализм едва ли не по всему глобусу дает трещины... И вот в этой обстановке возникает ощущение, что из всего сделанного прежде все было правильно и на 100% верно - потому и привело к достигнутым результатам ("после того" = "вследствие того"). И "в реакционнейшей Думе" депутаты-большевики, выходит, тоже не просто торчали в качестве предметов обстановки, а завоевывали "рабочую курию" (какова была практическая отдача от этого "завоевания", не уточняется - видимо, шоб была, в хозяйстве на что-нибудь да сгодится...). Сиречь, необоснованная абсолютизация любых предпринятых шагов как методологическая некорректность.
Самое же плачевное, что эта некорректность, это бездумное превознесение, в сегодняшней левенькой среде цветет и пахнет. Раз Ленин изрек или сделал нечто - оно считается безусловно верным. Просто потому, что это сказал/сделал Ленин, а не абы кто (характерный, можно сказать - рафинированный, пример выдал небезызвестный балабол Майсурян - https://maysuryan.livejournal.com/1432989.html). Максимум, вокруг чего возникают
|
</> |