Еще об есесесер

топ 100 блогов kouzdra30.05.2012 - Ви будете смеятсо - но как раз с более или менее приличной бытовой техникой проблемы были именно в наличии денег. Стояло в магазинах. Просто ценник был несколько кусачий.

- Вы тоже, конечно, можете посмеяться, но если бы у людей не было денег на сберкнижках, они бы не кричали потом про все эти "реформы", обнулившие их сбережения.


Вот между прочим - тип реплики, по которой практически безошибочно определяется возраст комментатора - 1975 г.р. +/- пару лет.

Поясню - тут представление о том, что если у человека есть деньги - то причина тому - невозможность их потратить(хотя очень хочется). "Ужастный совейский дефицит всего". Это (c некоторыми оговорками*) отражает массовую ситуацию поздней перестройки но никак не брежневских времен.

Тогда как раз покупательная способность рубля практически не менялась десятилетиями, а 3% которые платились по вкладам были вполне адекватной компенсацией скрытой инфляции. Потому как ни удивительно - но именно застойный рубль бы в некотором роде твердыми деньгами в куда большей степени чем даже нынешний доллар, у которого и кросскурсы к другим твердым валютам болтаются с размахом %50 где-то, а уж в российских реалиях его покупательная способность за последние 20 лет болтается туда-сюда с размахом раз в 5-6 самое меньшее.

Что до дефицита - он действительно был и действительно был довольно массовым - но в отличие от позднегорбачевских времен он касался либо товаров повседневного потребления либо "модных" - советская плановая система действительно очень плохо справлялась с колебаниями спроса. То, что в эти категории не попадало - могло спокойно лежать на полках - как ни смешно - даже жратва: году в 90-м, когда народ с боем отоваривал в очередях карточки на куру и колбасу, вполне часто в магазинах встречались в свободной продаже индюшки или гуси примерно по тем же ценам - которых никто практически не брал: потому что "неформат".

Второй момент - умилительное представление что "600 рублей" (стоимость цветного телевизора) - это "не деньги" - извините - это 3-5 месячная зарплата инженера. На ны нынешний масштаб зарплат - несколько тысяч баксов - сумма подъемная конечно, но что-то и сейчас никто осоенно не ломится покупать плазму за $3000.

А почему 75-й год - а потому что это как раз поколение "входило в потребительский возраст" аккурат во времена горбачевского дефицита - а потому воспринимает именно его как "норму советского быта".


*) Вообще-то и в 1991 году была куча способов с пользой употребить деньги - рынки, коммерческая торговля, толкучки, просто дорогие товары не ажиотажного спроса - но там работал психологический барьер - "как же - не по госцене покупать?"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отвлечемся давайте от любовных аддикций. Бывают и другие проблемы. В этом письме, например, мать считает, что не любит дочь. Бросить боится, растить не хочет. Ситуация, прямо скажу, грустная. Автор за дочь переживает. А на самом деле, у нее у самой дела намного хуже, чем у ее дочки. ...
США выступают за предоставление Грузии Плана действий по членству в НАТО. Об этом говорится в заявлении главы американской делегации в Североатлантическом Альянсе Майкла Тернера, сообщают грузинские СМИ. В заявлении, в частности, сказано, что ...
До хрена автомобилей, не правда ли? И вроде нет ни одной одинаковой модели. Вот дожили, блин! Аа-а-а-а, это все домой уже едут, а вы все за компами сидите)))) Короче - долой пробки! Берегите свое здоровье, пацаны, когда стоите в пробках - не дышите. ...
Самый страшный смертный грех для меня - ПРЕДАТЕЛЬСТВО! Даниил Ирбитс http://m.vk.com/irbitsdaniil ...
Блеснул Новруз - и рад мы! 12 км за брутто час 45. Выход поздний в 8.40. Без бега - шустрый шаг, но без отвлечений на растяжку и околачивание груши. Дорожка разнообразная - голый асфальт, асфальт с ледком, корявый лед - вчерашняя замерзшая ледяная каша. Дамы с "палками по-шведски" ходят ...