Еще о пропаганде

топ 100 блогов colonelcassad11.11.2013

Еще о пропаганде

К материалу "Опыт пропагандистской работы в оффлайне" http://colonelcassad.livejournal.com/1283453.html и моим примечаниям к ним, поступил ответ от автора http://n-petrovich.livejournal.com/54676.html, где постулируется очевидная мысль, что качества важнее количества.



Собственно из статьи хорошо видно основное противоречие. С тем, что 1 подготовленный человек лучше 5-10 неподготовленных, с этим никто и не спорит. Вопрос был в том, что обучением тех, кто будет подготовлен должным образом, даже не предлагается заниматься, а постулируется тезис, что идеологическая база уже есть, в материалах "Прорыва" все написано, и кто хочет, пускай сам читает и занимается, а задачи заниматься пропагандой и обучением совсем не стоит. Как замечает автор - задача подготовки лежит не на редакции, а на самих авторах.

Обосновывается это тем, что что нельзя обучить диалектическому мышлению, и возможно только самообучение, когда человек сам читает и обучается. Мне представляется, что здесь имеется попытка искусственно противопоставить обучение и самообучение, так как учеба прекрасно может совмещать и обучение с помощью условного учителя и самообучение. Современная психология предлагает довольно широкий инструментарий обучения людей с различным типам мышления и изменения типа мышления. Разумеется, чем моложе человек, тем проще добиться результата, нежели если человек укоренился скажем в идеалистической картине мира и ему крайне тяжело принять диалектический материализм.

Отсюда и исходят логичные последствия - несмотря на наличие передового метода, отказ от целенаправленной подготовки квалифицированных кадров приводит к тому, что кадров не хватает даже для регулярного выхода журнала.
Не обязательно брать кого-попало. При малом числе имеющихся квалифицированных кадров, речь не идет о том, что давайте наберем 100 человек, у которых Ленин на аватаре и 10 заученных цитат Ленина. Речь идет о том, что уже имеющиеся кадры помимо теоретической работы по формированию научного ядра, уделяют время в рамках единой стратегии подготовки кадров должного уровня квалификации как для написания качественных статей в сам журнал, так и для обучения новых членов группы, освобождая тем самым "отцов-основателей" от педагогической рутины, которая им не нравится и которую они считает неоправданной.

Собственно, чуть ниже автор сам пишет, что в нынешнем своем виде, коммунистическое движение неспособно принять идею марксистского самообразования. Что на мой взгляд само по себе является лишним аргументом в пользу необходимости обучения со стороны грамотных марксистов.

То чем занимается "Прорыв" вполне понятно. Это действительно пропаганда диалектического материализма как метода. Но этот метод получается оторванным от масс и получается просто пропаганда диалектического метода просто ради пропаганды диалектического метода. Он не готовит кадров ни для самого "Прорыва" (тем более что такой цели редакция даже не ставит), он не приводит к качественным изменения самого коммунистического движения.

При этом признается, что по сути, все упирается в ресурсы - мол найдите нам капиталиста, который даст денег на журнал и при этом не будет заставлять редакцию писать оппортунистические материалы. То есть признается, что дело не в невозможности форсированного роста пропаганды, а в том, что для этого недостаточно ресурсов, при этом человеческие вполне тождественны финансовым. Но это опровергает тезис о том, что активизация пропаганды невозможна ввиду слабости ком.движения. Мол если кто-то даст денег, то сразу окажутся возможными и более частые публикации, так как уже существующий коллектив будет более мотивирован. Выходит дело все же в мотивации, а не в принципиальной невозможности обучения и активизации пропаганды.

Речь не идет о механическом расширении, речь идет именно что о качественном расширение, ведь чем больше подготовленных товарищей, тем более разнообразной становится пропагандой, когда передается не 1 талантливо написанная листовка, а к примеру 3, раскрывающие те вопросы, которые нельзя было раскрыть в 1-й, пусть и многократно размноженной.

Отказ от обучения и пропаганды для "ленивых мышей", это все равно как если образовательная система отказывается учить детей, которым "скучно на математике". Списывать все на ленность блуждающих в потемках проще всего.
Это разумеется требует упрощения со стороны тех, кто считает себя объективным авангардом и да, это является уступкой, так как пропаганда в подавляющем большинстве случаев, именно упрощает от сложного к простому, иначе "слепая мышь" никогда и ничему сама не научится, ибо даже не может понять, о чем толкует "мудрый филин".

В итоге все сводится, к тому, что момент неподходящий, но если будут деньги на зарплату редакции, то момент станет подходящим? В этой связи вопрос, какой месячный бюджет будет считаться достаточным для изменения в оценке текущего момента?

Речь изначально ведь шла не о том, что в теоретическом отношении у коммунистического движения есть серьезные проблемы. И не о том, что из этого проистекают проблемы организационные.  Речь о том, как следует строить пропаганду в объективных условиях. Как удалось выяснить, все упирается как в принципиальное нежелание редакции заниматься обучением, делая ставку на самообучение, так и в ссылки на то, что недостает финансовых ресурсов.
И речь тут идет не о том, чтобы заставить "Прорыв" с кем-то слиться, а о том, может ли "Прорыв" в плане обучения предложить нечто большее, кроме заявлений - учитесь сами, а там момент как-нибудь настанет.

Разумеется мои примечания, никак не мешают "Прорыву" поступать так, как товарищи считают нужным. Раз надобности нет, то и говорить не о чем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда я училась в школе, Галина Ивановна, учитель по литературе, учила меня правильно читать знаки препинания. И среди прочего в мою рыжую голову вбивалось, что многоточие - это пауза. Причём в зависимости от контекста, "читать" её можно с эдаким ...
Что касается пенальти на Мудрике на 90+2 минуте матча Украина-Италия... Мне жаль испанского судью. Потому что он мог поставить пенальти. Мог не поставить. Типичная ситуация на усмотрение арбитра. Потому что явного наступа не было, это хорошо заметно на повторах, есть легкое касание в ...
http://www.reddit.com/r/politics/comments/lexz2/here_is_what_occupy_wall_street_is_about_and_the/ Там красивые картинки со статистикой изменения во времени разных экономических показателей в Америке - to sum it up, богатые дико разбогатели, а остальные еще больше обеднели. Для меня пока ...
...
Важная информация для любителей тапать хомяка. Являясь активным участником игры Hamster Combat (проще "Хомяк") ,накопил уже 98 000 000 хомячков ,высокая прибыль в час ,прошел все игры ,посмотрел все ролики! Тапал месяцы ,даже в отпуск не ходил ,на работе и дома были проблемы из за ...