Еще о генетике сейминско-турбинского феномена

топ 100 блогов andvari523.06.2024

Еще о генетике сейминско-турбинского феномена

В октябре прошлого года выходил препринт статьи, в которой впервые исследовались геномы людей, связанных с сейминско-турбинским феноменом. Тогда я сделал пост с кратким пересказом этой статьи. И вот, наконец, недавно сами геномы были выложены в общий доступ и по ним уже сделали G25 координаты. Можно будет посмотреть, что они из себя представляют.

Нам доступно шесть образцов из могильника Ростовка. Посмотрим, как они соотносятся с современными группами. Это продемонстрировано на изображении ниже, где каждому образцу соответствует 10 ближайших к нему современных групп.

Напомню также, что хорошая близость маркируется небольшими цифрами (меньше 0.03) и зеленым цветом. Чем цвет холоднее - тем группа дальше.

Еще о генетике сейминско-турбинского феномена

Можно заметить, что сейминско-турбинцы далеки ото всех, но ближайшие группы - это либо различные сибиряки и уральцы типа хантов, кетов, либо удмурты и башкиры.

Теперь мы можем прогнать эти образцы через калькулятор компонентов бронзы. И увидим такую картину.

Еще о генетике сейминско-турбинского феномена

Во-первых, заметно, что образцы достаточно разные. А во-вторых, видно, что мой калькулятор плохо подходит для сейминцев. Ну это неудивительно, он заточен под европейцев. А здесь расстояния до этих моделей довольно большие. Но кое-какие выводы все равно можно сделать. В первую очередь, заметно, что эти образцы СТФ - смесь компонента западноевразийских степей и чего-то очень восточного. В качестве чего-то восточного в моем калькуляторе отдувается компонент эпохи бронзы Красноярского края, но для некоторых образцов подходит он не очень хорошо.

Посмотрим, что покажет калькулятор с европейскими компонентами каменного века.

В нем расстояния не лучше, а картина вот такая. В общем, некоторая информация и тут понятна, но хотелось бы более точный результат. Для первого образца он вообще очень плохой. Для остальных все же получше.

Еще о генетике сейминско-турбинского феномена

Относительно хорошие дистанции можно получить, использовав следующие источники. Это бронзовый век Красноярского края, Прибайкалья, а также выборка синташтинской культуры+синташтинский аутлаер, т.е. чужеземец, обнаруженный в контексте синташтинской культуры, но заметно несхожий с основной массой ее населения.

Еще о генетике сейминско-турбинского феномена

Можно, кстати, ради интереса посмотреть, к каким современным группам близки эти источники.

Еще о генетике сейминско-турбинского феномена

Заодно можно посмеяться над "аркаимоверами". Ну знаете, такие ребята, которые верят, что Аркаим (и синташтинская культура) - колыбель славян. А в итоге синташтинцам наиболее близки скандинавы, хотя все равно расстояния так себе. Синташтинский аутлаер очень интересный образец, кстати. Среди древних к нему никто в достаточной степени не близок. Но это скорее проблема подходящих древних образцов.

У меня в загашнике есть еще один вариант калькулятора с еще кое-какими компонентами каменного века. И там нашлась подходящая модель.

Еще о генетике сейминско-турбинского феномена

Таджикский неолит - это образец Туткаул, который недавно упоминался в статье про ямников. А вот его близость к современным людям.

Еще о генетике сейминско-турбинского феномена

В общем, это что-то специфичное и скорее всего, отчасти связанное с древними северными евразийцами (ANE).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаем рассказ про уникальнейший поезд планеты, соединяющий российскую и китайскую столицы. Предыдущие серии: Первая часть Вторая часть В этот раз подробно рассмотрим сам поезд и жизнь в нём. 1. Вот как выглядит снаружи вагон поезда №3/4 Пекин-Москва. Таблички на трёх языка ...
Новые научно-фантастические произведения почти перестали показывать возможное будущее. Вместо этого — сплошная ретрофантастика, точнее, архаическая фантастика , которую я нещадно критикую. Раньше «Стар Трек», «Космическая одиссея», «Солярис» и даже «Гостья из будущего» не стеснялись ...
Извините, меня последнее время много, но совсем скоро уйду в подполье :))) Волнует масса вопросов, хотела собрать общественное мнение и как-то во все разложить для себя по полочкам. Надеюсь на вашу помощь! (уж этосообщество еще ни разу не подводило) 1) какую еду можно брать с собой в РД н ...
Дмитрий Киселев лицо публичное, ведет политические программы. И поэтому когда Киселева увидели с разбитым лицом, возникли вопросы как и почему это произошло. Сам Киселев это комментирует как "временную смену имиджа, отражащую его позицию". Оказывается все просто. Киселев садил на ...
Зашел по старой памяти, полистал ленту. Мдэ :) Проблемы людей, у которых они были, никуда не делись, а у иных усугубились. Мурз и Куздра того, астеррот куда-то пропал. Куйгорож так и не объявился :( Лучшие годы ЖЖ давно позади, увы. Зато в реале хорошо. Пусть небольшие, но реальные дела ...