Еще немного Севастополя

топ 100 блогов skorobogatov01.09.2021 Еще немного Севастополя

Только теперь уже из downtown'a и южного берега – опять же картины красот нашего юга, самим своим видом способных согреть в наших промозглых широтах.

Севастопольскую бухту можно пересечь на пароме за 22 руб. У нас это вряд ли бы столько стоило. Правда, в остальном цены в Севастополе показались мне даже выше, чем у нас. Видимо, сказывается вызванный санкциями недостаток конкуренции на фоне высокого спроса за счет приезжих.

Еще немного Севастополя
Еще немного Севастополя

Когда я запостил у себя в ФБ снимки со знаменитого мыса Фиолент, одна фейсбучная знакомая спросила "What country is that?" На это так и просится "Нравится наша природа?" из Осеннего марафона. Кто-то там, видимо, до сих пор полагает, что у нас тут в любом регионе круглый год снег лежит. Или же это проверка на вшивость Цукербергу на заметку.

Еще немного Севастополя
Еще немного Севастополя
Еще немного Севастополя
Еще немного Севастополя

А здесь мы, как полагается, сплавали до Георгиевской скалы, налюбовавшись по дороге на мириады медуз, больших и маленьких, за которыми хорошо можно наблюдать в воде, прозрачной, как в бассейне.

Еще немного Севастополя

Опять же, один фейсбучный френд поведал по случаю о своей службе в советской армии вблизи Яшмового пляжа. В конце 80-х он был огорожен, и простых смертных туда не пускали. В течение лета солдатиков подпустили к пляжу только дважды, чтобы они постирали там робы.

Еще немного Севастополя

Инкерманский пещерный монастырь – место, примечательное для тех, кому дороги христианские древности. По преданию, в этих местах мученически окончил свою жизнь четвертый по счету римский епископ Климент, которого наша церковь относит к семидесяти апостолам. Так что христианство здесь в буквальном смысле с апостольских времен.

Еще немного Севастополя

Владимирский собор – указание на место, с которого начинается история христианства в качестве русской государственной религии. Византийский стиль напоминает о том, откуда оно к нам пришло.

Еще немного Севастополя

А это развалины базилики, некогда располагавшейся вблизи стоящего здесь Владимирского собора и где, возможно, крестился сам Владимир.

Еще немного Севастополя

Развалины Херсонеса вокруг суть жилища возможных прихожан этой и других подобных базилик.

Еще немного Севастополя
Еще немного Севастополя

Ниже аналог Невского проспекта древнего греческого города.

Еще немного Севастополя

Кое-что напоминает даже о его дохристианской истории, как это языческое капище.

Еще немного Севастополя

Севастопольская земля обильно полита русской кровью. Одно из напоминаний об этом – музей 35-й батареи, созданный, кстати, только в 2007 г. по инициативе и на деньги Алексея Чалого – народного мэра Севастополя, которого потом подвинули ради никому в городе неизвестного, но своего для Москвы, человека.

Вот шахта одной из двух башен.

Еще немного Севастополя

Видимо, батарея доставляла неприятелю немало неприятностей. Иначе вряд ли бы немцы притащили сюда для борьбы с нею самую большую из когда-либо до того существовавших пушек. "Дора", стрелявшая семи-тонными снарядами, могла производить разрушения типа тех, что на кадре ниже.

Еще немного Севастополя

Наша батарея, в свою очередь, была защищена располагавшимися вокруг пушками и дотами. Но, в конечном счете, Севастополь был взят. И помогла немцам не гигантская пушка, а блокада города, которая привела к тому, что его защитникам стало нечем воевать.

Еще немного Севастополя

Интересный факт. Немцам удалось захватить Севастополь с его уникальными оборонительными сооружениями, создававшимися еще в царской России, а в придачу взять в плен еще и 95-тысячную группировку советских воинов, из которых каждый по своему боевому опыту стоил нескольких только что призванных в армию. При этом, высшие чины были эвакуированы, и теперь их именами названы улицы Севастополя. В общем, типичное отношение к простому солдату со стороны "народной" власти.

В порядке резюме, Севастополь – это природная жемчужина Средиземноморского бассейна, фрагмент древней Эллады, место, где христианская церковь делала свои первые шаги, и город-герой с самой трагической историей.

Еще немного Севастополя

Эти места определенно заслуживают того, чтобы их посещать снова и снова.

Еще немного Севастополя



Мой Телеграм-канал

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давайте про Суслова. Начнем с дисклеймера (что бы это слово не значило). Про идеологию должен писать человек с профильным образованием, профессионал и т.д. Я же не более чем человек, который интересуется историей коммунизма, потому весомость моих слов чуть выше плинтуса. Но в век ...
Ржал аки конь. По телефону лохотронят, оказывается, не только под видом банков да полиции, ил попавших в беду друзей и родственников. Креативное мышление занятых "зарабатыванием" денег на недалеких умом и принципами человеков, не стоит на месте, и осваивает различнейшие новые способы. ...
Почувствовать сколько тебе сейчас лет очень просто. Тебе сверху боженька выдаст, пусть и временно, начальника, которому нет тридцати. Очень нет. И ты все сразу поймешь. Ровно в тот момент, когда человек, которого зачали в девяностых, внезапно закричит тебе в ухо: -Оксана! Вставай! Тут ...
Продолжим пока про Индию. В Джайсалмер мы прибыли в 10.40 утра. На этот раз нас встретила группа индийцев с плакатами с названиями отелей. Каждый из них махал руками и зазывал нас к себе, указывая на «припаркованных» тут же рикш, с намеком, что пешком ...
занятно. интересно. Умбрия - зеленое сердце Италии. Тайна старого аббатства и печенье святого Франциска Год выпуска : 2021 Фамилия автора : Евдокимова Имя автора : Юлия ...