рейтинг блогов

может собственных Невтонов...

топ 100 блогов kommari11.12.2021 Давайте про Суслова.

Начнем с дисклеймера (что бы это слово не значило).

Про идеологию должен писать человек с профильным образованием, профессионал и т.д. Я же не более чем человек, который интересуется историей коммунизма, потому весомость моих слов чуть выше плинтуса. Но в век соцсетей у всех есть свое охрененно важное мнение, позвольте же и мне.

Если кто хочет про нашу идеологию более весомо - я всячески рекомендую белорусских (раздолбаев) марксистов с Ю-Тьюб канала POLIGRAF RED. Они и Гегеля читали, и в диалектике, в отличие от Николая Ивановича Бухарина, разбираются.

Итак.

Тезис 1.

"Михаил Андреевич Суслов "засушил" марксизм, превратив его в что-то невообразимо скучное и унылое".

Собственно говоря, а вы читали советские марксистские книжки 50-х годов? 40-х? 30-х? То есть в годы, когда Суслов точно не отвечал за казённый марксизм?

Я читал. Веселья, творчества, беспощадной критики всего и вся (что вообще-то есть суть марксизма: сомневаться во всем) - я там не заметил. Простите, кого это огорчит. Более того, как человек, интересующийся еще и политической историей СССР, в курсе, что в указанное время были вещи, в которых сомневаться очень даже бы не стоило. Потому что чревато. Далее углубляться не будем.

Так что тезис №1 о том, что Суслов засушил советский государственный марксизм - это, мягко говоря, от лукавого. Все началось ГОРАЗДО раньше.

Тезис 2.

Был, был живой, творческий марксизм, с блек-джеком и и женщинами низкой социальной социальной ответственности, который Суслов и его присные старательно вытаптывали.

Я как-то уже писал, что скоро будет 40 лет, как Михаил Андреевич беседует о марксизме с классиками тет-а-тет, но почему-то за эти 40 лет что-то не увидел я расцвета и развития нашего вечно живого учения. Какие-то бессистемные заплатки, в лучшем случае. Это мое мнение, буду рад ошибаться, но в конце концов для кого все делается? - для нас, для рядовых членов коммунистического движения.

Что касается того творческого марксизма. Опять же, из истории коммунизма XX века мне известно несколько случаев, когда марксизм начинали улучшать и совершенствовать. То есть подходить к нему творчески. Навскидку, не заглядывая в Википедии и книжки: Франсуа Фюре, Роже Гароди, Лешек Колаковский. Чехов не помню, но творческих марксистов в 1968 году было за сотни там. А уж сколько творческих марксистов было в СССР! Вот Лацис был такой, Отто Рудольфович, замглавредактора журнала "Коммунист" во время Перестройки. А потом - хоба! - ельцинист, антикоммунист, антисоветчик.

И все вышеупомянутые и неупомянутые "творческие марксисты" - почему-то проделали один и тот же, несколько даже унылый путь: твердокаменный фундаменталист (иногда просто сталинист-сталинюга, Реми Мейснер отдыхает) -> творческий марксист -> разочаровавшийся марксист -> ультраправая сволочь, неолиберал, антикоммунист, людоед.

Не верите все равно? Ой, это ведь я еще Алена Безансона забыл. А уж американских троцкистов, которые проделали эту траекторию - это лукошко целое.

Короче.

Глядя на все это безобразие с творческим марксизмом, я бы в общем тоже особо не собирался, задрав штаны, бежать неизвестно куда и неизвестно за кем, и держался бы до последнего за унылый и скучный госмарксизм. Коли не видно за окном действительно толкового человека, который двинет его дальше.

А не видно его именно потому, что нет такого общественного запроса. Ведь марксизм, насколько я его понимаю (см. дисклеймер), всегда связан с актуальными и латентными (то есть тлеющими еще пока почти незаметно) общественными процессами (что его и отличает от всего другого в мире идей), а не некий плод ума - пусть даже самого великого.

На фото, само собой, Михаил Андреевич Суслов, наш советский Победоносцев и все такое прочее, чего про него наговаривают.

может собственных Невтонов... suslov

С комприветом, ваш Коммари.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера, вместо уютного вечера у камина, я получил неожиданный визит своего друга. ...
Двуручный охотничий эсток. Это как раз то, что немцы называли "кабаний меч". Германия, около 1500 года. На клинке клеймо оружейной гильдии Пассау. Большая часть клинка - это рикассо)))) К сожалению параметры этой штукенции неизвестны. Мену там забанили к херам. ...
...
Дело было в годы моей службы в стройбате, во времена горбачевской перестройки. Как-то раз прислали нам в роту нового командира - красномордого кругленького майора средних лет по фамилии Кавешников. Скользкий был тип, с солдатами говорил вкрадчивым ласковым голоском, а за спиной - вечно ...
попкорном, похоже, запасся уже весь интернет: битва титанов - это вам не постаревшие сталлоне со шварцем в одном фильме. вот кто ...