Еще немного про жертв.

топ 100 блогов gutta_honey11.06.2010   Когда я тут писала про   жертвы, было много сомневающихся на предмет того, действительно ли все жертвы таковы. Естественно нет. Мир разнообразен и в качестве жертвы может выступать человек с различным складом характера. Не все так уж просты, что  сразу имея проблему, просят помощи или пытаются ситуацию как-то прояснить. Часть  жертв, имея  довольно хорошо очерченную проблему, в силу особенностей своей личности не только не  могут подступиться к ее решению, но еще иногда умудряются побороться с помощниками.
 
   Таковы люди с пассивно-агрессивным расстройством личности. Вы наверняка с ними встречались в жизни, и не раз. Это типаж который приходит попросить у вас помощи, буквально кричит "караул", а когда вы начинаете ему помогать или советовать, то наталкиваетесь на реакцию "да, но".
 - Вам не нравится работа? Найдите новую.
 - Да, но я ничего не умею.
-  Пройдите курсы переподготовки.
- Да, но у меня нет денег.
- Займите деньги у друзей.
- Да, но они мне не дадут.
- Возьмите кредит в банке.
- Да, но там большие проценты.
- продайте свою машину.
- Да, но она мне нравится.
 И так далее. Как бы вы не изощрялись с предложениями, чтобы исправить положение жалующегося, он всегда вам ответит "да, но". А в конце вашей беседы, когда вы иссушите мозг   разными креативными планами спасения утопающего, ваш визави скажет вам что-то типа:
 - Ну ладно... Спасибо, конечно... но я так и думал, что Вы мне не сможете  помочь/ ни хрена не знаете, а делаете  вид, что разбираетесь в вопросе.
  И самое удивительное что вы будете чувствовать себя виноватым в том, что не смогли помочь. Человеку плохо, но у него  просто 1000 "но". Как вам не ай-я-яй! Без 1001-ого совета вы человека на произвол судьбы бросили.
 
   Не надо думать, что человек над вами издевается или не хочет на самом деле решить проблему. Он ее очень хочет решить, но все его существо направлено на борьбу с любыми авторитетами или теми людьми, в которых он авторитетов подозревает.  Причем он обычно даже с этими авторитетами не борется напрямую, так как боится конфронтации, а изнуряет их  различными выходками и подставами. Даже имея достаточно серьезные проблемы любого уровня, для него очень значимо, чтобы никто его не мог контролировать. Вот вроде бы и нуждается он в совете, что делать с нелюбимой работой, ан  нет. Если вдруг он примет совет, то окажется несколько в зависимом положении от советчика, поэтому  помощь он просит, но ей не поддается.

   Таких людей очень хорошо можно вычислить в трудовых коллективах. Это  своего рода саботажники.

- Они не делают работу в установленный срок. Особенно если им укажут, что это сделать нужно обязательно к какой-то дате. 

- Если их просить сделать  что-то, что им не нравится, они становятся мрачными и конфликтными, начинают раздражаться и спорить. Нарочно делает такую работу плохо и медленно, "забывает" о ней, теряют что-то, что необходимо для  ее выполнения. Они сразу сходу начинают противостоять любой  просьбе, даже не задумываясь, хотят  ли они это делать или нет. Для них отвечать согласием на просьбу  равнозначно позволению собой пользоваться. Поэтому они сразу против, даже не зная о чем их будут просить.

 -Часто утверждают, что к ним предъявляются слишком завышенные требования, хотя они и  так работают гораздо лучше других.

- Чужие  конструктивные советы   по выполнению их работы выводят их из себя.

- Всегда критикуют начальство и всех, кто по их мнению наделен хоть минимальной властью

- Они вообще чаще видят негативное в любом  происшествии, даже в нейтральном и настроены пессимистично в любом вопросе.

   Однако, не смотря на свое достаточно возмутительное поведение, они никогда слишком не перегибают палку в вопросе конфронтации с окружающими.  Эти люди всегда могут вовремя отступить,  чтобы оппонент почувствовал себя виноватым или всегда получить прощение.  Это как бы молчаливая или ворчащая оппозиция., с которой нет смысла бороться из-за ее несерьезности. Ну вроде бы... типа у нас тут демократия, так что пусть будет.  Они могут невзначай пролить напиток на красивое платье  королевы бала, но не у кого не поднимется рука держать на них зло и они бывают прощены. Если вы начнете  сердиться за свое испорченное платье,  то через какое-то время общения с пассивно-агрессивным человеком почувствуете себя виноватым в ваших чувствах. Ну в самом деле, нельзя же из-за платья так реагировать Это же нечаянно вышло.

   У них, как правило, есть в арсенале взаимодействия с людьми теория заговора карманного масштаба. Тематика ее может быть вполне традиционная. Это может быть заговор евреев, арабов, китайцев, КГБ, демократов, олигархов и, вообще, кого хотите.  Важно то, что эти люди сговорились и это плохо.  Злодеи имеют некие цели, но наш герой все знает  и не даст сделать из себя дурака или позволит собой пользоваться.  В отличии от паранояльных личностей здесь  эта теория играет декоративно-эстетическую роль. Ну, так, просто, для подчеркивания собственной индивидуальности.  Все начальство ворует  - а я не такой; я знаю об этом, но жаловаться и писать докладные не пойду, потому что я слишком хорош ( не стукач, этим должны заниматься другие люди, все равно ничего не сделаешь). А начальству буду говорить свое молчаливое "фу" при встрече.Уйти с работы? Да! но  мне в эту фирму ближе ездить из дома утром. Демократы хотят лишить людей достойной жизни? Да я знаю это и против, могу даже на кухне немного демократов  поругать, или на рыбалке  с друзьями. Бороться за права открыто? - Да, но  они так сильны, что это бесполезно. Таким образом ,тут основной мотив  не решение проблемы, а не дать себе задурить голову, не дать собой воспользоваться. 

  Если такие люди предъявляют проблемы, то они как правило за эти проблемы держатся двумя руками. Они родные и менее опасны, чем советчики, которые дают варианты решения проблемы. Но это не значит, что они не нуждаются в помощи.  Правда тут потребуется, больше, чем простой дружеский совет,а грамотная психотерапия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
СХМовцы решили протятуть в Бирюлево трамвай. Типа новый скоростной и французский - все кацеугодно! Не знаю зачем, но заодно они решили спросить жителей на местности про этот самый трамвай. А у жителей по маршруту будущего трамвая гаражи и огороды с брюквой. Вобщем все по ...
Оригинал взят у stvol12 в Я за легализацию но не поэтому Взято у уважаемого Владислава Шурыгина Еще один довод за легализацию нарезного короткоствола. Стрельба по живым движущимся мишеням стала обыденностью нашей жизни. Случай с Помазуном показал, что съехавшему с катушек ...
Пусть сбудется все то, о чём молчим, Когда мечтаем поздно вечерами. Мы все мечты так бережно храним, Припрятав за обычными делами. Пусть сбудется всё то, о чём всегда Приятно ...
Когда исчерпаются ресурсы РФ для ведения войны? О.П. : В 2016 году. Я говорил, что план Запада рассчитан примерно на 2 года. То есть весной 2016 мы сможем подводить первые итоги. Судя по динамике снижения цен на нефть, судя по проблемам с бюджетом в России, судя по отказу от программы ...
Про опыт хочу написать. Часто говорят, что мужчина ничего не должен знать о том, что было и кто был у женщины до него. Женщинам про бывших тоже не приятно слушать. Ревность, брезгливость. Я считаю, что личность человека, состоит из всего того, что было в жизни. Ну и как человек все это ...