Ёрш твою медь

топ 100 блогов vlad_piskunov02.02.2011 Вчера поздним вечером, в погоне за длинным рублем, оказался я волею проведения в Марьино (один из спальных районов Москвы, кто не знает). Судьба-злодейка, забросив в эти каменные, а точнее крупнопанельные и многоэтажные, джунгли, поставила меня перед сложным выбором: а) умереть с голоду, б) перекусить в Макдоналдсе, в) поужинать в пивном ресторане с манящим и ласкающим душу названием «Ёрш». Увы, в округе не оказалось ни одного мишленовского ресторана шаговой доступности. Не надо быть экстрасенсом, чтобы понять, что выбор пал на последний пункт из этого, не обещающего ярких гастрономических открытий, списка. И все бы ничего, если не два отягощающих обстоятельства, первое из которых - жена, второе - машина. Идти в пивной ресторан с женой, будучи в состоянии «за рулем», затея малоперспективная. Но делать нечего, жребий пал на «Ёрш».

На входе нас встретили охранник и девушка-хостесс. У обоих красные повязки на рукавах как у народных дружинников. Это, знаете, как-то сразу дисциплинирует и заставляет приободриться. Суровые, но приятные лица встречающих «дружинников» как бы говорят: «у нас не забалуешь!» Внимательно оглядев мою жену с ног до головы, девушка с повязкой на рукаве неуверенно предложила нам зал для некурящих. Мы подтвердили ее догадливость. «Залом для некурящих» оказались несколько столиков без пепельниц, отделенных бутафорским плетнем от окружающих со всех сторон столов, видимо находящихся в «Зале для сильно курящих». Таким образом, мы очутились в эпицентре задымления (как Шатурский район в августе прошедшего года).

Приятный интерьер: плетни из орешника, рябины и прочего хвороста (невольно вспоминаешь про пермскую «Хромую лошадь»), вместо светильников над столами - дубовые (действительно дубовые) бочки, вместо стульев сосновые лавки с углублениями под ягодицы, такой же стол, с нацарапанными автографами прежних некурящих посетителей. В проходе между столами стоит зачем-то выключенная электрическая тепловая пушка, которой строители обычно сушат штукатурку. Хорошая такая пушка, новая.

Публика? Ну какая может быть в пивном ресторане публика?! Приятная. Разновозрастная. Разнополая, хоть мужчины и доминируют. Широколицая. Улыбающаяся. Громко говорящая. Пошатывающаяся.

За соседним столом сидят двое приятных мужчин. Один с виду провинциальный чиновник, другой - в кожаных штанах - владелец контейнера на строительном рынке. Допивают пиво из пластмассового «самовара». У многих на столах стоят такие штуковины литра на три. Очень удобно, не надо постоянно звать официантку. Просто открыл краник и налил себе и друзьям сколько надо. Допили. Встали. Мужчина в кожаных штанах берет со стола ключи от автомобиля, идет не уверенной походкой на выход, спотыкается о тепловую пушку, но не ругается, видимо она ему тоже понравилась. Новенькая такая, чистенькая, приятная очень пушка.

Музыка тоже приятная - советская и российская эстрада. Правда, совсем чуть-чуть переборщили в плэйлисте с Газмановым (Есаул и Морячка подряд, согласитесь, чересчур). И немного громкая, заставляющая людей общаться на повышеных тонах. Наверное именно поэтому со столиков из-за плетней к нам постоянно доносился как мужской, так и приятный девичий мат.

Теперь, о главном. Еда.
Официантку ждали 20 минут. Не дождались, жена сама пошла к девушке «дружиннице» и простимулировала доступными ей способами прием у нас заказа.

Надо отдельно рассказать про меню. Меню очень здорово проиллюстрировано. Красивые высококачественные фотографии на разворот. Стильный дизайн. Все очень наглядно и понятно. Блюда на фотографиях выглядят более, чем аппетитно, особенно если весь день ничего не жрал. Хочется заказать сразу все. На закуску предлагаются: вяленые и копченые рыбы, сало, мясо, языки, соленья разные, раки, креветки. В общем, все как положено для пиво-водочного заведения.

Жена заказывает Цезарь с креветками (350 р), щуку фаршированную (350 р) и компот из сухофруктов (140 р). Я беру форшмак мещанский (150 р), солянку мясную сборную (210 р), пельмени нижегородские (260 р) и безалкогольный (увы!) Пауланер (225 р).

Еду принесли довольно быстро.

Фаршмак оказался вполне съедобным, хотя и чувствовалось, что селедка в нем не бочковая, а та, где самые мелкие косточки удалены химическим способом. Хотя возможно, в «мещанском» форшмаке так и должно быть? Но соотношение классических ингредиентов очень гармоничное. Приятное такое соотношение: яичко, яблочко, лучок, все дела... Захотелось водки. Тем более, что напротив меня с таким аппетитом ее кушали выбритый «под Котовского» мужчина и его спутница - полная румяная блондинка бальзаковского возраста. Неприятный осадочек остался от хлеба - серого, самого дешевого, самого плохого магазинного хлеба. Который, кстати, потом включили в счет (20 руб.).

А вот Цезарь сильно разочаровал. Заправленный майонезом, сухарики безвкусные, латук какой-то бледный. Креветки правда в нем оказались ничего, приятные оказались креветки, только их было мало.

Солянка мясная сборная как и положено из четырех разных «мясов», порезанных а-ля жульен, черные и зеленые оливки, каперсы, лимон. Бульон подозрительно прозрачный. Видимо суп собирали уже в тарелке, по очереди добавляя все ингредиенты, а затем залив красивым бульоном. Как говорил основоположник: «Формально правильно, а по сути издевательство». Не такую я себе представлял солянку.

Фаршированная щука оказалась не фаршированной и не щукой. Или не совсем щукой. Ни я, ни жена щучьего вкуса не почувствовали. Это просто рыбный фарш с какими-то добавками, скатанный в колбаску, завернутый в полиэтиленовую пленку и сваренный в воде. Хотя, если не докапываться до формальностей, блюдо тоже вполне съедобное и диетичное.

Пельмени были поданы в большом горшочке с шапкой подрумяненного и вспученного слоеного теста. Выглядит очень эффектно. Тесто я срезал и даже съел. Пельменей в горшке оказалось на удивление много, не пожалели хозяева пельменей, радушные значит хозяева. Приятно это осознавать. Другие бы бросили на дно горшка десяток и залили бы бульоном для создания объема, а эти не стали жмотничать, навалили пол горшка. Ну, а в прочем, чего их жалеть то? Были бы они самолепные, а то - фабричные, с гладкими шариками «начинки» вместо мясного фарша.

Ужин обошелся в 1780 рублей плюс 220 рублей чаевых для очень приятной официантки Лены.

Жаль, не удалось мне попробовать фирменного пива. Очень жаль. С завистью смотрел я на веселую публику с кружками янтарного и пенного напитка в руках и чувствовал себя чужим на этом празднике жизни. Может поэтому вы и почувствовали некоторый сарказм в вышеизложенном наборе букав.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дочка, на коньках съездили покататься на большой Байкал. Тетушка в Листвянку съездила. Февраль 2023 г. Февраль 2023 г., мыс Хобой. Алексей Трофимов. https://vk.com/irklove Байкал. Павел Федоров. https://vk.com/irklove ...
История летчика Александра Акопова, спасшего своими профессиональными и решительными действиями более ста человек и посадившего вслепую боком и без приборов свой лайнер в Стамбульском аэропорту перенесена в политическую плоскость. Сразу три страны хотят видеть его своим гражданином… ...
Написать этот текст меня подвигла необходимость обновления компьютерного железа. Она давно назревала, но окончательно приперла меня вчера, во время обработки только что завершенной съемки: 1100 RAW файлов с камеры Nikon D810 (36 Мп, RAW 14 бит). Необходимо было оперативно импортировать, ...
⚡️Глава Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган заявил, что фигуристку Камилу Валиеву исключили из состава сборной России за нарушение антидопинговых правил (с) ТАСС А на днях министр спорта РФ Олег Матыцин рассказывал, что Олимпиаду не надо политизировать, ...
Я вовсе не хочу бросить тень (действительно) на эту ситуацию, но просто реально не очень понимаю суть этого вопроса. Мне это кажется реально странным и я просил бы разъяснения. Может где-то есть разумное и объясняющее это «житиё» святого Валентина? Я сейчас гуглил и ничего не нашёл, а в ...